京都府長岡京市神足大張にある「風来房」で昼食🍜
令2.9.6 10日前の味が忘れられずについつい訪問した
開店前から20~30人は並んでいる。
待つこと約40分、以外と早く入店
「玄武850円+大盛150円」を冷麺で注文
「玄武」は基本の「白虎」に黒ごまペーストと生クリームを加えたつけ汁
麺は何れも同じ
名物の「肉みそ飯380円」
どれも値段は高いが、食べてみれば納得するはず🈵
令2.8.27
実に8年ぶりの訪問となる
お昼時とあって店内は満席で、店外の待ち客が約10名ほどいる🈵
コロナウィルス対策のため中待ち合いは止め、席数も10席から6席と減らしている様子。
約20分後、ようやく店内カウンター席に案内され、メニューを眺める
価格は8年前と比べると、白虎は670円から830円に替え玉も130円から150円に値上げされていた⤴️
原材料や消費税アップのため仕方ないかも・・・⤴️
それぞれのメニューの詳細がコチラ
ここは7月、
8月限定、冷製スープの「青龍980円」を注文することにたっぷりの肉味噌と穂先メンマに水菜がたっぷりとトッピングされた冷やしタンタンつけ麺は暑い夏にぴったり🌞 ピリ辛の辣油と白胡麻、ピーナッツ、昆布、鰹節などがブレンドされたスープが実に味わい深い。
喉ごしの良いストレート中細麺を絡めて戴くと至高の美味さに感極まる🈵
さてと、「替え玉150円」を追加し
満腹に🈵