8/24日、東武デパートで開催中の「栃木・福島物産展」へ。
今回のお買い物は、日光金谷ホテルのパン(チーズロード)と、会津若松の名物(あわまんじゅう)です。
パンや、わっぱめしは、すぐ購入できたのですが、”あわまんじゅう”は、何と50分並んでやっと買うことが出来ました。途中疲れてしまい何度もあきらめようと思ったのですが、皆、静かに待っているので私も待つことが出来ました。それにお土産用に是非購入したい”あわまんじゅう”でしたので。
普段、甘い菓子類などはあまり好まないのですが、疲れると食べたくなるし、以前、会津若松を旅した時に頂いた”あわまんじゅう”の美味しく懐かしい味を思い出し、行ってきました。
お土産なので開けることは出来ません。今から200年ほど前に「円蔵寺」が大火にあい、二度とこの様な災難に「アワ」ないようにと、粟と、もち米を使って作ったのが”あわまんじゅう”だそうです。
粟饅頭の実演。一つ一つ手作りで仕上げ、せいろで蒸して、一個ずつビニールで包み、箱に入れて販売していました。(手作りなので買うまでに時間がかかりました)賞味期限2日。冷凍3か月の饅頭です。
日光金谷ホテルの「チーズロード」。
大好きなパンです。
元祖「輪箱飯」。美味しかったです。
店内は、秋色でした。