10/12日、大型で強い台風19号は午後7時ごろ伊豆半島に上陸しました。
東海、関東、東北にかけて広範囲にわたり記録的な大雨が降り、多くの川が氾濫し、土砂が崩れ家々が水に浸かりました。テレビの映像を見てただただ驚くばかりでした。
私の住んでいる地域も暴風雨が吹き荒れ、まるで雷が落ちたような音が聞こえ恐ろしかったですが、被害はありませんでした。
その上、千葉県南部で午後6時30分ごろ震度4の地震も発生したとか。船橋も震度3だったそうです。昨日の新聞で初めて知りました。
いつも思うことですが、自然災害の多発する日本列島に住む私たちは、自分の命を守るのも命がけですね。災害に遭われた方たちにお見舞い申し上げます。
さて、きょうは芽の出た玉ねぎと、台風前に写した花々を投稿します。
ラップに包まれた玉ねぎ一個を食べないで長期間野菜室に放置していたら、ある日偶然に芽が出ているのを発見し、あらっ!と驚きました。
慌てて室温に戻しラップを除去したら、芽がにょきにょきと伸び放題。そのうち”すらり”とした花芽が出てきました。
ジャガイモは、芽の部分に毒素が含まれているそうですが、玉ねぎの芽は炒めたり、煮たり、薬味にして食べられるそうです。
私は、食べ物を無駄にして捨てたりしていませんが、今回の玉ねぎは観賞用です。
芽の成長を見ていると楽しいので、食したい気分にはなれません。今もテーブルの上でどんどん成長しています。
写真をUPします。花々は台風前に写しました。
誰かさんの髪型に似ていますね。
UPした花々は、台風の被害に遭われたのか、それとも無事だったか?心配です。