chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

さいきんのおしょくじから〜ご近所堪能編

2024-03-14 | 谷根千


どうも、最近ご無沙汰気味のナットです。
パソコンが古くなって来て、調子が悪いのですよ〜
実はもう13年くらい使っているんです。そりゃ仕方がないか。
さて。連日大混雑だったのですが、先週末あまり行列が長くなっておらず、
行って来ました、「よし房凛」さん。
実は前日夜に行こうとしたのですが、あいも変わらず満席。
女将さんとだけ目があって、女将さん、すみませんねえ〜の表情。
ということで、昼間にリベンジしたというワケでございます。
久しぶりなので、原点に立ち返り、天せいろで。



サービス頂いちゃった!
生ワサビの和物。蕎麦の実と一緒に。
ちょっと辛いけど、味付けのちょっと酸味と(あれは何だったのかな)
いい具合にマッチしていました。


帰りはこれも王道になりつつありますが、
藍染通りやへび道をプラプラ。藍染通りの出来立てシュークリームが
ちょうど出来上がって(いつもちょうど出来上がったところに遭遇するのは何故?食い意地アンテナが引き寄せているのか?)
また食べちゃいました。




おまけ。根津神社は早咲きがもう咲いていましたよ〜
まさかの、トーキョーで4度目のサクラを見ています。

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しゅうまつのおしょくじから〜勝手におつかれさま会編

2024-02-27 | 谷根千



ジャジャーン!うなぎです!
3連休の真ん中の日、ワタクシ、「初高座」と相成りまして。
所属する落語教室の寄席で発表したのです。
結果は正直納得いくものではなく・・・
友人数人が来てくれたのですが、どうも緊張してしまって、いい格好
見せようとしていたら、スポーン!と抜け飛んでしまい、それを
引きずってしまい、ちょっとグタグタ気味になってしまいました。
でも、最後また戻すことができたので、ヨシ!
ということで、翌日自分で勝手にお疲れさま会、慰労会でございます。
場所は谷中のうなぎ専門店「吉里」さん。
古民家をアレンジしていてとてもワタクシの好みでございます。


最初に出て来たのはこちらで、この中でヒットはやはり、うなぎの骨煎餅ですね笑


スイーツとお抹茶もあってとても素敵な時間を過ごすことができました。
さて、落語の発表会は次は6月。
かなり反省がありますので、リベンジ出場します!
今から演目考えてます!
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やっぱりいいねえ

2024-02-13 | 谷根千



よし房さん。今宵のお通しは麩にゆず味噌、季節のふきのとう、そば寿司。いいねえ。


ここのところお蕎麦食べたかったので、大盛りにしてしまったナットです!
幸せタイムでした!
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しゅうまつのおでかけから〜たのしい節分祭編

2024-02-04 | 谷根千


昨日は節分でしたね。
根津神社の節分祭がすごいらしいと知ったのは前の日の夜のこと。
気になって行って来ました。大臣の腰が重くて遅くなってしまいましたが、
出店もいっぱい出ていて、とても楽しい雰囲気でした。




そして一番のイベントは豆まきなんですが、かなりの人たち!!




特設の花道?も設置されていました。すごいなあ。
豆やおやつ、ミカン、タオルまで撒かれるのですが、
飛んでくると、なかなかのサバイバルでして。
慣れている人は紙袋を用意して来ていて、
キャッチしやすいように工夫していました。




たまたま持って来ていてエコバッグではこれくらいしかゲットできず。
でもとても楽しかったです。
北海道だとこの時期、こんなイベントできませんからね、
あまり聞いたことありませんね。
実は根津神社では初穂料を納めれば豆まきにも参加できるんです。
やってみたい!と思っていたのですが、1万円で迷ってしまい・・・これは
参加すべきでした。来年はぜひ参加したいと思っているナットなのでした。


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ひさしぶりに

2024-02-04 | 谷根千


ご近所の素敵なバー、「天井桟敷の人々」へ行って来ました。



有名なお魚屋さん、「根津松本」のおつまみ。
いい具合に効いている塩味とはらわたの苦味がこれまたお酒に合います。
お酒はしばらくぶりにお邪魔したので、何にしようか迷った末、
「伊達」にしました。
実は、ここのお店はお酒もさることながら、お店での交流が楽しくて
それが目当てで行ったので、何を頼むかあまり考えていませんでした笑


2杯目。
お隣の人がピートのかなり強いのを飲んでいるのをみて、
「そうだ!ここはピート系のウィスキー豊富だったんだ!」と思い出し、
ワタクシもたくさんオススメいただいた中から1杯いただきました。
やっぱりピートの強いウィスキー、好きだなあ。
ということで、近いうちにピートウィスキー飲みに行こうかと企んでいるのでした。
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しゅうまつのおしょくじから

2024-01-23 | 谷根千


ハイ〜サムギョプサルです〜。
ご近所の韓国料理店なのですが、なかなか美味しい。


特に、キムチを一緒に焼くのが美味しいんですよね〜。
このキムチ、キムチだけで食べるキムチと違うのだそうです。
お肉の旨みを生かすため、お魚の出汁は使っていないのだそうです。
なるほど!でした。



これは締めのご飯。キムチを追加してくれ、あとは韓国のりを。
ちょっと石焼きビビンパに似た感じで焼いてくれます。
このスタイルはご主人がチェジュ島へ行った時に出会った作り方なんだそうです。同じ料理でも、韓国も地域によって違いがあるのですね。まあ、日本もそうですものね。
最後になりましたが、ご主人がワタクシたちが席についた時、
「今年もよろしくお願いします」と一言。
お人柄がうかがえました。

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ことしはつの

2024-01-20 | 谷根千


お蕎麦屋さん、よし房凛さんへ行くことができました。
12月はなんせお蕎麦屋さん大人気の月、全然入れなかったのですが、
年が明ければ大丈夫と思っていた我々は甘かった。
根津神社の参拝者でこれまた大賑わいで・・・ようやくこれくらいの
人数なら並ぼうかな、という程度に落ち着いたので行って来ました。
狙いは季節限定の牡蠣のお蕎麦!
これは大臣がいただいた温かいお蕎麦ですが、この牡蠣の量がすごいですね。




ワタクシは冷たいお蕎麦派なので、牡蠣せいろを。
見えにくいですが、こちらも牡蠣がたっぷり入っています。
お恥ずかしながらこのお店で初めて牡蠣せいろに遭遇したのですが、
どうやら関東ではメジャーなのでしょうか。他のお蕎麦やさんでも
見かけます。ホッカイドーでは多分珍しい気がするのですが。
美味しいお蕎麦に久しぶりの素敵な女将さんの笑顔。
あとどれくらいお邪魔できるかな。
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谷根千界隈で攻めるクリスマス

2023-12-26 | 谷根千

クリスマス。今度こそトーキョークリスマスもラストかな、と、
イナムラショウゾウさんでことしも予約。
チョコレートの味わいたっぷりの贅沢ブッシュドノエルです。


ホントはオードブルとちょっとスープとかサラダとか作るつもりでしたが、
昼間から乾杯したら面倒になってしまいました。
オードブルも根津のリーヌさんです。リーヌさん、久しぶりに食べに行きたく
なりました。

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れんきゅうのおしょくじから~ちょっと食べすぎです編

2023-11-08 | 谷根千


連休最終日も自転車でカロリー燃焼の予定だったのですが、
高校時代の友人から声をかけられ、築地のお寿司屋さんでちらしのランチ。
グラスでビールもいただいちゃいまして。




実はもともと夕食は近くのフレンチを予約していたんです。
お昼もあんなに食べたのにね~予約していたから仕方あるまい!


スモークサーモンとアスパラ。
アスパラ、地味に今ごろ今シーズン初だったかも。


白子です!ホッカイドー的にいうと、タチですね!

メインのおさかなが美味しかったのですが、
ヒラメなんですけど、上にギッシリのネギがとても合うんです。
ネギの甘みもあって。こういう風にたくさん食べるのはいいかも。

お肉のメインはなんと!エゾシカでした!
トーキョーで初エゾシカかも。やわらかくて美味しかった。くさみもなし。


で、締めのデザートがまたステキで。
手作りのモンブラン。中はアイス、クリーム、メレンゲ。
チョコレートソースもいいんです。
一応、結婚3周年のお祝いで贅沢してしまいました~。
ただ、昼から食べてばかりで、さすがに翌日おなかがもたれ気味でしたけど。
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しゅうまつのおしょくじから~祝20周年編

2023-10-23 | 谷根千



ちょっとお久しぶりの「よし房凛」さんです。
天ぷらそばも秋らしく、栗がありましたぞ。


夜お邪魔するとお通しが出てくるのがいいですね。
ゴマ豆腐揚げ、あん肝+そば寿司、美味しかったです。



なんと20周年なのだそうです!記念の手ぬぐいをいただきました。
落語の時に使おうかな、と言ったら大臣が笑っていましたが。












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