chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

今頃

2011-08-23 | Weblog
初スイカです。
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みかさ探訪

2011-08-18 | Weblog

って言ってもまともな食堂無く、どうやらここが三笠人の胃袋握ってるみたいです。その名も「まんぷく」。いろいろメニューありますが、このホルモン鍋が名物らしい。夏のホルモン鍋…乙なモノです。
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最近のANKA

2011-08-16 | Weblog
あれ?ANKAで良かったんだっけ???
全日本寒天協会のことです。ほそぼそとやっているんですよ。
最近のヒットキーワードは「豆乳」。
上の写真は
ちょっとゴージャスにあずき缶と豆乳のコラボ寒天。
立派なデザートです。



そして、こちらがすでにもう何回か作っている、ワタクシのイチオシ、
フルーツ缶と豆乳の寒天。
素朴な豆乳の甘みとフルーツ缶のほどよさが絶妙なんです。
まだ冷えていない感じも意外とオイシイ。
(なぜ、この味を知っているかというと、それは冷やす前につまみ食いしたからです)

しばらく、フルーツ缶、こまめに買いそうです。

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何年ぶりでしょうか。

2011-08-15 | Weblog
わからないくらい、ご無沙汰の、ハイ、山岡家ラーメンっす。
油ブラブラ~ちょっとまっすぐ麺に抵抗ありましたが、ネギオイシイ。のりも好き。やっぱり、ラーメンはこってりかい なんて思ってしまいはじめる。化学調味料コッテリの為せる技
山岡家フリークは結構いるらしいよーん。
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ひと足早く

2011-08-14 | Weblog
実家に帰ったら一足早く、誕生日ケーキが用意されていました。
飴細工がちょっとついてます。

スポンジはコーヒー味です。
ケーキなんて、全く期待していなかったので、びっくりでした。

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なんともまあ

2011-08-11 | Weblog
懐かしいお皿でしょうか。
またお皿だけがアルミ製という(笑)。
@三笠の食堂での一コマです。

ところで、ここの食堂、きょうから「お盆メニュー」とのこと。
手のかからないメニューオンリーだとか。
とはいえ、こんな生姜焼きにもピーマンとなすまでつけてくれて、
ラーメンもナポリタンもOK。

そして、なぜか、炒飯とオムライスが「お盆メニュー」の対象から
外れてしまった。
聞くと、「手間がかかるから」とのこと。

炒飯と生姜焼き、そんなに手間の差はないように思うのですが。
むしろ炒飯の方がカンタンでは?

そんなレトロな、不思議な、三笠の食堂リポートでした。
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お許しを~

2011-08-08 | Weblog
あぢーあぢー
だから、許しておくんなさいまし。
ちょっと冷たくて、
ちょっと甘くて、
ぐるぐる、おいしいものを。
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先週のお食事

2011-08-07 | Weblog

ウフフキムパブ、
ウフフスンドゥブ。

韓国行きたいな~。
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最近お弁当事情

2011-08-03 | Weblog

実家で採れたインゲン豆が随所にあります。
カレー弁当久しぶりにやりました。イイですね、カレー弁当。またやろーっと。豆は刻まずに長いままにしてみました。

サラダには刻んでいれました。理由は刻まないと、とっても食べにくいことを学んだからです(笑)。
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一度はいかなくちゃ

2011-08-02 | Weblog
ビアガーデン!!
どうせぬるいと思っていたのですが、結構冷えてるの~。
やっぱりビールは冷えてないとねん!!
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