あれ?ANKAで良かったんだっけ???
全日本寒天協会のことです。ほそぼそとやっているんですよ。
最近のヒットキーワードは「豆乳」。
上の写真は
ちょっとゴージャスにあずき缶と豆乳のコラボ寒天。
立派なデザートです。
そして、こちらがすでにもう何回か作っている、ワタクシのイチオシ、
フルーツ缶と豆乳の寒天。
素朴な豆乳の甘みとフルーツ缶のほどよさが絶妙なんです。
まだ冷えていない感じも意外とオイシイ。
(なぜ、この味を知っているかというと、それは冷やす前につまみ食いしたからです)
しばらく、フルーツ缶、こまめに買いそうです。
全日本寒天協会のことです。ほそぼそとやっているんですよ。
最近のヒットキーワードは「豆乳」。
上の写真は
ちょっとゴージャスにあずき缶と豆乳のコラボ寒天。
立派なデザートです。
そして、こちらがすでにもう何回か作っている、ワタクシのイチオシ、
フルーツ缶と豆乳の寒天。
素朴な豆乳の甘みとフルーツ缶のほどよさが絶妙なんです。
まだ冷えていない感じも意外とオイシイ。
(なぜ、この味を知っているかというと、それは冷やす前につまみ食いしたからです)
しばらく、フルーツ缶、こまめに買いそうです。
わからないくらい、ご無沙汰の、ハイ、山岡家ラーメンっす。
油ブラブラ~ちょっとまっすぐ麺に抵抗ありましたが、ネギオイシイ。のりも好き。やっぱり、ラーメンはこってりかい なんて思ってしまいはじめる。化学調味料コッテリの為せる技
山岡家フリークは結構いるらしいよーん。
油ブラブラ~ちょっとまっすぐ麺に抵抗ありましたが、ネギオイシイ。のりも好き。やっぱり、ラーメンはこってりかい なんて思ってしまいはじめる。化学調味料コッテリの為せる技
山岡家フリークは結構いるらしいよーん。
懐かしいお皿でしょうか。
またお皿だけがアルミ製という(笑)。
@三笠の食堂での一コマです。
ところで、ここの食堂、きょうから「お盆メニュー」とのこと。
手のかからないメニューオンリーだとか。
とはいえ、こんな生姜焼きにもピーマンとなすまでつけてくれて、
ラーメンもナポリタンもOK。
そして、なぜか、炒飯とオムライスが「お盆メニュー」の対象から
外れてしまった。
聞くと、「手間がかかるから」とのこと。
炒飯と生姜焼き、そんなに手間の差はないように思うのですが。
むしろ炒飯の方がカンタンでは?
そんなレトロな、不思議な、三笠の食堂リポートでした。
またお皿だけがアルミ製という(笑)。
@三笠の食堂での一コマです。
ところで、ここの食堂、きょうから「お盆メニュー」とのこと。
手のかからないメニューオンリーだとか。
とはいえ、こんな生姜焼きにもピーマンとなすまでつけてくれて、
ラーメンもナポリタンもOK。
そして、なぜか、炒飯とオムライスが「お盆メニュー」の対象から
外れてしまった。
聞くと、「手間がかかるから」とのこと。
炒飯と生姜焼き、そんなに手間の差はないように思うのですが。
むしろ炒飯の方がカンタンでは?
そんなレトロな、不思議な、三笠の食堂リポートでした。
実家で採れたインゲン豆が随所にあります。
カレー弁当久しぶりにやりました。イイですね、カレー弁当。またやろーっと。豆は刻まずに長いままにしてみました。
サラダには刻んでいれました。理由は刻まないと、とっても食べにくいことを学んだからです(笑)。