chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

新しいです!

2008-02-18 | Weblog

フライパンを買いました。訂正します。母に買ってもらいました。
マーブル加工のフライパン。焦げ付かず、油を無駄に使わないよ!と
薦められたのです。
これまで大学入学時にホームセンターで適当に買ったフライパンでした。


ニューフライパン第1号はれんこんのきんぴら。高山なおみさん風。
入院中きょうの料理をみて作りたいと思っていたもの。
厚切りで行くのが高山さん流。

写真はまあまあに映っているのですが…実は大失敗。
というのは味付けはナンプラーなんですけど
手が滑って、ナンプラーが大量に投入されてしまった!!
しょっぱいのなんのって。
それに大量にナンプラーを使った結果、瞬時に家がナンプラーの「かほり」に
包まれてしまい…これまた失敗。我が家は狭いですから、一気に家中に
においが染み付きます。
コレはツライ!家中の窓を開けてなんとか落ち着いたのでした。
コメント (2)
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耳って・・・

2008-02-18 | Weblog
みなさんはパンの耳、あまりお好きじゃなくって??!!
ワタクシはかなりミミハ、耳派ですが何かっつ?!
先ほどまで東海林さだお「パンの耳のまるかじり」を読んでいて
(今月の文春文庫最新刊です)
パンの耳好きは少数派である前提で話が進んでいたものですから、
ワタクシは戸惑ってしまいましたよ!
幼い頃から角食の両端が自分に当たるとうれしかったり、
あるいは順番的に今回の耳は自分のところへめぐってくるな!と
期待に胸を膨らませているにも関わらず
気づくと父がすでに大口開けて食べていたりして
ショックだったり…
本には
「耳と中味が別に売っていたら中味を買うのにな・・・」
なんてくだりがあるのですが、
そうであらばワタクシが耳の部分を買おうではありませんか!!
耳のあの、歯ごたえと香ばしさ…最高じゃあありませんか!!
耳に溺れてみたいものですわ!!

引き続き同著によりますと、築地の魚河岸にある喫茶店では
パンの耳をオーダーできるそうです。
白い部分だけでもいいし、もちろん耳つきでもいいし、
4つの辺のひとつだけに耳つきとかもOKらしい!
耳ファンのためのトーストオーダーができるんですって!!
なんだか楽しそう
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