
フライパンを買いました。訂正します。母に買ってもらいました。
マーブル加工のフライパン。焦げ付かず、油を無駄に使わないよ!と
薦められたのです。
これまで大学入学時にホームセンターで適当に買ったフライパンでした。

ニューフライパン第1号はれんこんのきんぴら。高山なおみさん風。
入院中きょうの料理をみて作りたいと思っていたもの。
厚切りで行くのが高山さん流。

写真はまあまあに映っているのですが…実は大失敗。
というのは味付けはナンプラーなんですけど
手が滑って、ナンプラーが大量に投入されてしまった!!
しょっぱいのなんのって。
それに大量にナンプラーを使った結果、瞬時に家がナンプラーの「かほり」に
包まれてしまい…これまた失敗。我が家は狭いですから、一気に家中に
においが染み付きます。
コレはツライ!家中の窓を開けてなんとか落ち着いたのでした。