きょうは予定がなくなり、体調も特別よくないので
1日家で休むことにしました。
レシピ本をパラパラやっていたら、
おいしいそうな写真発見!!!
それは「オニオングラタンスープ」です。
そういえば、石井好子さんも「巴里の空の下、オムレツのにおいは流れる」で
オニオングラタンスープ最高!って書いていたなあ。
パリのカフェメニューの定番のひとつらしい。知らなかった。
ムズムズムズムズ…作りたくなってきた!!
冷蔵庫を覗いてみると、
ジェノベーゼのために買ったパルミジャーノもあるし、
なんと!
たまねぎちゃんが1個コロン、といるではないか!!
やるしかない!!
まずは、たまねぎを薄く切って炒める。
これが結構時間かかる。キツネ色になるまでがんばらないと。
30分近くかかったかな。
それからブイヨン入れてスープつくり。
その間にバゲットを軽くトースト、パルミジャーノを削る。
スープをしっかり煮込んだら、
耐熱容器にあけて、バゲット浮かべて、チーズをかけてレンジへGO!!
焼きあがったのがコレ。
ちょっとカロリー気にしてチーズが少なめなのが微妙ですが
オイシイ!!
オイシイんだけど…ああ、暑くなってきた。汗、かいてきた。
そりゃあそうだよね。
石井好子さんも、オニオングラタンスープが最高なのは味もそうですが
寒い冬の夜に体が温まって最高!って書いていたものね…
あ~暑、暑!!
でも、たまねぎじっくり炒めて、スープにして、
パンを入れて、また温めて、
なんだか作っているとなんだか自然とワクワクする、楽しくなるメニューです。
また近いうちにつくろーっと。
あんまり暑くない日に。
1日家で休むことにしました。
レシピ本をパラパラやっていたら、
おいしいそうな写真発見!!!
それは「オニオングラタンスープ」です。
そういえば、石井好子さんも「巴里の空の下、オムレツのにおいは流れる」で
オニオングラタンスープ最高!って書いていたなあ。
パリのカフェメニューの定番のひとつらしい。知らなかった。
ムズムズムズムズ…作りたくなってきた!!
冷蔵庫を覗いてみると、
ジェノベーゼのために買ったパルミジャーノもあるし、
なんと!
たまねぎちゃんが1個コロン、といるではないか!!
やるしかない!!
まずは、たまねぎを薄く切って炒める。
これが結構時間かかる。キツネ色になるまでがんばらないと。
30分近くかかったかな。
それからブイヨン入れてスープつくり。
その間にバゲットを軽くトースト、パルミジャーノを削る。
スープをしっかり煮込んだら、
耐熱容器にあけて、バゲット浮かべて、チーズをかけてレンジへGO!!
焼きあがったのがコレ。
ちょっとカロリー気にしてチーズが少なめなのが微妙ですが
オイシイ!!
オイシイんだけど…ああ、暑くなってきた。汗、かいてきた。
そりゃあそうだよね。
石井好子さんも、オニオングラタンスープが最高なのは味もそうですが
寒い冬の夜に体が温まって最高!って書いていたものね…
あ~暑、暑!!
でも、たまねぎじっくり炒めて、スープにして、
パンを入れて、また温めて、
なんだか作っているとなんだか自然とワクワクする、楽しくなるメニューです。
また近いうちにつくろーっと。
あんまり暑くない日に。
BOZEに触発されてまた作ってみました。ジェノベーゼ。
でも、また失敗です。
あのね、わかった!
ミキサーでものぐさしているからとろりとしたソースができないの。
だからパスタとうまく絡まないの。
写真見比べると一目瞭然ですよね。
それにどうもバジルと松の実と、にんにくと、そしてチーズのバランスが
合わないの。
今回はチーズが少なかったのかなあ。
うーん、ジェノベーゼ、難しい。
もう諦めて、食べたいときはBOZEへ行く、そうするかなあ。
でも、また失敗です。
あのね、わかった!
ミキサーでものぐさしているからとろりとしたソースができないの。
だからパスタとうまく絡まないの。
写真見比べると一目瞭然ですよね。
それにどうもバジルと松の実と、にんにくと、そしてチーズのバランスが
合わないの。
今回はチーズが少なかったのかなあ。
うーん、ジェノベーゼ、難しい。
もう諦めて、食べたいときはBOZEへ行く、そうするかなあ。