chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しあわせ

2009-08-09 | Weblog
食後にチーズケーキとコーヒーと灯りと。しあわせな時です。今日は本当に久しぶりにゆっくりできました。いい1日でした。
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きょうにはふさわしくない?

2009-08-09 | Weblog
きょうは予定がなくなり、体調も特別よくないので
1日家で休むことにしました。

レシピ本をパラパラやっていたら、
おいしいそうな写真発見!!!
それは「オニオングラタンスープ」です。

そういえば、石井好子さんも「巴里の空の下、オムレツのにおいは流れる」で
オニオングラタンスープ最高!って書いていたなあ。
パリのカフェメニューの定番のひとつらしい。知らなかった。

ムズムズムズムズ…作りたくなってきた!!

冷蔵庫を覗いてみると、
ジェノベーゼのために買ったパルミジャーノもあるし、
なんと!
たまねぎちゃんが1個コロン、といるではないか!!

やるしかない!!

まずは、たまねぎを薄く切って炒める。
これが結構時間かかる。キツネ色になるまでがんばらないと。
30分近くかかったかな。
それからブイヨン入れてスープつくり。
その間にバゲットを軽くトースト、パルミジャーノを削る。

スープをしっかり煮込んだら、
耐熱容器にあけて、バゲット浮かべて、チーズをかけてレンジへGO!!

焼きあがったのがコレ。
ちょっとカロリー気にしてチーズが少なめなのが微妙ですが
オイシイ!!

オイシイんだけど…ああ、暑くなってきた。汗、かいてきた。

そりゃあそうだよね。
石井好子さんも、オニオングラタンスープが最高なのは味もそうですが
寒い冬の夜に体が温まって最高!って書いていたものね…
あ~暑、暑!!

でも、たまねぎじっくり炒めて、スープにして、
パンを入れて、また温めて、
なんだか作っているとなんだか自然とワクワクする、楽しくなるメニューです。
また近いうちにつくろーっと。
あんまり暑くない日に。



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だめだぁ

2009-08-09 | Weblog
BOZEに触発されてまた作ってみました。ジェノベーゼ。

でも、また失敗です。

あのね、わかった!
ミキサーでものぐさしているからとろりとしたソースができないの。
だからパスタとうまく絡まないの。
写真見比べると一目瞭然ですよね。

それにどうもバジルと松の実と、にんにくと、そしてチーズのバランスが
合わないの。
今回はチーズが少なかったのかなあ。
うーん、ジェノベーゼ、難しい。

もう諦めて、食べたいときはBOZEへ行く、そうするかなあ。
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