伊勢の前後は大阪へ参りました。
まずはなんばのたこ焼き!
地元の人の間でも人気があるお店のようで、行列ができてました。ワタクシも並びながら、おにいさんたちの手際ウォッチ。
さて、やがて出てきたのがこちら。
ネギトッピングしました。
そういえば、広島のお好み焼きもネギトッピングあったっけ。粉ものにはネギなのか。
など考察しつついただく。
トロトロの生地が美味しい!
満足して食べていたのもつかの間、向かいの若いお姉さんたちが食べていたのが気になる。
大きなエビせんべいをかじっているのですが、
中に膨らみが。何か挟まっている様子。
聞いてみたらなんと、挟まっているのはたこ焼きだとか!ハンバーガーあるいはサンドイッチなにわ版とも言うべきか。たこ焼きのソウルフードぶりに恐れ行ったのでした。
そのあとは新世界へ!
今や新世界の界隈は串揚げ屋さん天国です。
と定番の大阪を味わいつつも、
こんなところへも行きました。
地元の人が並ぶお肉屋さんの人気お惣菜。
こんな感じでおばちゃんたち、せっせと作ってます。
美味しかったのはこのハムカツ!
ハムが二枚くらい挟まっているので、弾力あって柔らかい。でも外の衣はサクサク。この食感のギャップがまたよろし、なのです。
写真撮り逃したのですが、ゆでたまごの周りにひき肉をつけて揚げた、スコッチエッグも美味しかった!あと、断面が良かったんです。黄身、白身、挽肉の茶、そして狐色。断面フェチにはたまらん!でした。、
ああ言うお店は札幌にはなかなかないですよね、体験できて楽しかったです。ご案内、ありがとうね。