chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

トーキョー老舗シリーズ〜気になる豆大福編

2021-04-07 | おやつ


超お久しぶりで、こんなシリーズあったかしら?とお思いのみなさん、
ありましたよ〜。しかもタイトルも前回は「歴史あるお店シリーズ」だったんですけどね。
テキトーですねえ。いや、今回で定まりましたよ、タイトルは「トーキョー老舗シリーズ」、
開催は不定期で。そこのところ、夜露死苦!
・・・老舗シリーズにちなんで、古いギャグをかましたところで
本日は湯島の和菓子屋さん「つる瀬」さん。創業90年ですって。
看板商品の豆大福です。あん作りもこだわりで、茹でた小豆は上質なザラメの蜜に一晩漬け込むのだとか・・・
お餅は厚すぎず、確かにあんと絡んで、そして豆も美味しい・・・
しかし頻繁には買えないかなあ。
この写真ではわかりにくいですが、普通の大福よりひとまわりくらいスモールサイズで、200円・・・
田舎モンは少々驚いてしまいました。さすがトーキョーの老舗ですねえ。懲りずに老舗めぐりやりますよ。せっかくいますからね。
コメント
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