chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

ざんねん~

2022-12-20 | トーキョー
実は週末、大学時代の友人で料理上手の「ひ」さんが、
なんと!ローストビーフと
特製バーニャカウダを作ってうちへ遊びに来てくれたんです。
本当は「ゆ」さんもいらしゃる予定で、30分も並ぶ人気パン屋さんの
おいしいパンを持ってきてくれる予定でしたが、ご家族の体調不良で断念。
一方ワタクシは、ポタージュかラペぐらい作ろうかな、と
思ったのですが、結局サボリ、ブラッスリーリーヌのオードブルと
パティスリーセレネーのケーキ。金で解決してしまいました。
まあ、リーヌもセレネーも美味しいからオススメしたかったのよ~
そんなに嬉しそうに書いていながら、なぜ写真がないのか??
ペチャクチャしゃべりながら、さっそくビールとワインを飲んで
酔っぱらってしまい、ものの見事に1枚も撮らなかったからでして…
ステキなお料理、ご披露したかったです。
次回は必ず撮るぞ!!




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しゅうまつのおしょくじから~やっといけました!編

2022-12-20 | 谷根千

ジャジャーン!
超おひさしぶりの人気そば店「よし房凛」さんです。
先週は20人近く並んでいましたが、
この日は3組程度6,7人だったので、チャンス!!
並んで10分もたたず入れたかしら…
久しぶりなので、やっぱり、天ぷらそばにしちゃった~
きょうの天ぷらは芽キャベツ、栗に干し柿。
蓮、ごぼう、カボチャ、きす、そしてエビです
栗や干し柿の天ぷらとは!甘い天ぷらも美味しい。


で、大臣は期間限定のカキせいろ!
大臣は「カキ大臣」から来ていますからね、
久しぶりにカキ大臣らしくいただいていましたよ。
岩手のカキでしたが、プリプリそのままにせいろしています。
ホッカイドーって、カキなら生か、あとはガンガン焼きとか、蒸したりとか
全体的に「素材重視でワイルド」の傾向にあるんですが、
こういういただき方もあるんですね。
美味しさでついつい、日本酒2合。
今回は「引っ越しまでに行っておきたい店シリーズ」の一環だったのですが、
いただきながら、「またもう1回、夜に来たいね」などと話し、
昼から赤ら顔で店を出たら、また行列が!!
きょうはいいタイミングだったようです。

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