chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

しめる!おかし編

2013-11-03 | パリ・フランス

やっぱり、これでしめないと!
ケーキですよ!
最後にいただこうと思っていたのは、決めていました。
やっぱり歩いて数分のところにある、パリで一番古いケーキ屋さん。
ストレー。


去年は「アリババ」というサバランをいただきましたが、
こんなにたくさん種類が!!
パリで最古、だけあって、ここが発祥のケーキがけっこうあるそうです。

ちなみに、お惣菜もとても美しい~

巨大ブリオッシュもあります。どういう時に買うのかな?

で、ワタクシは何を買ったかといいますと…
(フランスってケーキ1個からこういうに箱があるのがいいですよね。
ケーキも、チョコレートも1個から買うのが全然問題ないそうです。)

すみません…写真じゃよくわからないですよね…
レモンタルトだったんです。
上にあるのはメレンゲかな~と思ったらクリームでした。
これが、超なめらかですの。
あ、ちらっとレモンちゃん、みえてますね。
なんでレモンタルトかといいますと、
結成したレモン研究会、LKKKでしたっけ?
ん?なんだっけか、ままいいや、
とにかく、レモンに凝っているからもそうですが、
ここのレモンタルトがおいしいと聞いたのです。
たしかに、たしかに。
やっぱり味がしっかりしているんですね。
レモンのところはなめらか、タルトはさっくり。
クリームの醍醐味はなめらかさ、タルトはパリ、サクッが善し、
味の特徴はしっかりだす、という、
昔ながらの求められている ものを追求し続けているのでしょうかね、
とても好きでした。
最後にストレーに行けて良かった。
あと、ちなみに最初のセバスチャン様との間にまだ別のケーキ、食べているんですよ…
それはまた後日~~
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