chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

またまたぎょうれつに

2023-02-27 | トーキョー


並んでしまいました。
今回は神田です。歩いて3キロあまり。ちょっとした遠足の目的は…


老舗のお蕎麦屋さん、まつやさん。
建物がいいんですよねえ。梅と合います。


先日見てきた藤枝梅安の作者、池波正太郎先生が御用達だったそうです。
おそばはもちろん、どれを頼んでも美味しい、と。
お店の中は撮影しなかったのですが、大きな一つの部屋に仕切りは一切なく、
たくさんテーブルと椅子が並んでいて、昔っぽい感じでいいなあと思いました。



さて、いただいたものはといいますと、
まずは天ぷらです。
大きなエビとのり、大葉です。よし房凛と思わず比べてしまいましたが、
老舗っぽい、というか、豪快な感じです。



そしておそば。
ごま蕎麦というのをたのんだのですが、てっきり、おそばの方に
ごまが入っているのだと思っていました。
めんつゆにごまのペーストが入っているんですね!美味しかったのですが、
せっかくなら一番定番のをいただけばよかったな。関東風でちょっと塩っ辛いめんつゆです、と書いてあったので試したかった。

この辺は老舗がいろいろあって、先日は甘味処の竹むらと、
アンコウ鍋のお店にお邪魔しましたが、
お蕎麦屋さんの老舗もあと数軒あるそうです。
「やぶそば」に今度行ってみたいね、なんて話していたら、翌日のこと、
たまたま読んでいた向田邦子先生のエッセイに
「おそばは神田のやぶそばがいい」と出てきてびっくり!
こりゃ、また並びに行かんとなりませんな。
それに、山の上ホテルのプリンアラモードも一度食べてみたいんだよね~
よし、やぶそば+プリンアラモード遠足、やるぞ!




さてさて、この日は往復歩いたので、
家のそばの「ルクシネ」さん、週末限定「食べ歩き出来立てシュー」を
いただきました。
やはり生地がサクサクだし、クリームもちょっと味が濃く感じるのです。
出来立てだからかな。

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