chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

もりあわせはちがう

2023-05-22 | 谷根千


先週は比較的大臣おヒマな感じで早く帰ってきました。
とある日、ワタクシが帰宅するとすでにいて、
「開いてた??」といきなり聞いてきました。
なんのことかと尋ねると、向かいのお蕎麦屋さん「よし房凛」さんのことでした。
せっかく買い物してきたのにな~と思いつつも、よし房の誘いとなると
心なびいてしまうワタクシ…結局行ってしまいました。
で、写真ですが、これは「天ぷら盛り合わせ」の天ぷらです。
いつもは「天ぷらそば」の天ぷらを頂いていたのですが、
この前2人で「天ぷらそば」をいただいたらちょっと天ぷらが多かった気がしたので
今度は「盛り合わせ」にしてみたのですが、「盛り合わせ」もすごい!
そしてわかったことは、「盛り合わせ」の天ぷらと、「天ぷらそば」の天ぷらは違う!ということです。
「盛り合わせ」と「天ぷらそば」、そして「天ぷら」のワードが入り乱れていますが、おわかりいただけましたでしょうか。
「盛り合わせ」にはたらこの天ぷらとか、白魚とゴーヤとか、梅入りなどが
あるのです。ちょっと”創作系”が多い印象。
いやあ、恐れ入りましたよ。そんな違いをつけているとはねえ。さすがです。
そしてこのボリューム。最初は食べきれなかったら持ち帰ろうかな、なんて
言っていたのに、ペロリといただいてしまいました。日本酒と一緒に。



もちろんおそばもね。
おそばは天ぷらの後に来るので、いつもは天ぷら食べたり、お蕎麦食べたり
しながらいただくわけでありますが、おそばをあとからじっくりいただけて、
なんか、いいかも!

おつまみは味噌豆腐からすみのせ。完全お酒用。



地味に感動したきょうのお通し。右の緑のかたまり、海苔なんですよ。
これが磯の風味が良かったんですわ~。左のタコの燻製も香りがよく、かつ柔らかで、またまた満足させていただきました~。

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