chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

こういうきせつですね。

2021-11-28 | 食堂ショコラエナット


トーキョーもついに寒くなってきました。
冷たい風が吹くようになってきました。ホッカイドーとは違う寒さです。
そうなると、食べたいのがおでん!
ちょうど先日大臣の実家で採れた大根が送られてきたのと、朝テレビでおでんの話をしていたので
(練り物も値上げという話題でしたが・・・)
今シーズン初おでんです。!
仕事帰ってきてからの調理で時間があまりないので、つゆもついたおでんセットにしてしまいましたが、なかなか美味しかった!
大根が短時間で味が染みるかが懸念材料だったのですが、
買ったおでんセットに大根に味が染みる技として「先に電子レンジで温めるとよい」と書かれていたので、やってみたところ
思った以上に味が染みて、ワタクシ的には大満足。
ちなみに、はんぺんが目立っていますが、ワタクシがはんぺん好きなもので、追加で購入したからです笑

おでんというと、ワタクシはトーキョーの食文化な気がするのです。
実家ではあまり作らなかったせいかもしれませんが、
大学のそばにあったおでん屋さんでおでんと熱燗の魅力を知ったからでしょうか。
ホッカイドーに帰る時、送別会もそのおでん屋さんでしたっけね笑
その後、たまにトーキョーへ遊びに行き、友人と集まる時もおでん屋さんが多かった。
その大学近くのおでん屋も行ったし、神田とか、北千住、高田馬場の静岡おでんにも。
そもそも、トーキョーはおでん屋さんが多いですよね。
そういえば我がスーパー、「赤札堂」にもやたらとおでんセット売っていましたね。
確かに体に染み入りそうな北風とおでんは相性がいいと思います。

一方、札幌は少ないと思いますが・・・なんででしょうか。
練り物よりもお魚そのまま、焼いたり、鍋に入れたり、お刺身とかにして食べちゃうからかな??


神社のイチョウも黄色く色づいていました。いよいよ冬の空になってきましたね。


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