ランチを頂きました。オーガニックのバイキング。40分で880円!安いですよねー。ヘルシーだし。ワタクシが気に入ったのは黒米ご飯!お味噌着けて頂きました。あとアスパラの時期です、これもイケました!でも肉、魚類ないので、男性にはちょっともの足りないかなー。
またカレーです。今度はスープカレー。今スープカレーの取材しているので。これは納豆カレー!スープに納豆と挽き肉が入っています。あと野菜は定番+おくら。スープカレーに納豆!これはイケるんですよ。私は結構好きです。
同じく、同じく、北キッチンにて。ニセコ産ヤーコン。ヤーコン、ご存じですか?その昔先輩宅で頂いた、ヤーコンのきんぴら以来です。確か元はアンデスの野菜で、見た目、ぶっきらぼう系ですが、かなり栄養価高いのです。の上ヤーコン自体ほんのり甘味があってそれは他の野菜と全く違います。食感もシャキシャキ。これがまたいい。中身ある奴なんです。久しぶりにきんぴらで頂きその味、食感を楽しみました。にしても北キッチンにあるとは、しかもルスツの名産とは知りませんでした。
大先輩がユニークにまとめた、最近の調味料の話で紹介したうちの二つを頂きました。一つ、キャベツの方を実家にあげようと持って行きましたが、味見てみたらすっぱ味あって色んな野菜に合いそう。傍にあったオクラともグー。と言うことで持ち帰ってしまいました。もうひとつは納豆用と言うなら手放すワケには行きません!早速トライ。納豆について来るタレにやっぱり少し似てる。イケると思います。スーパーにあるそうです。
食べたもん報告をホソボソ始めて一年経ちました。最初を飾ったのはウインザーホテル(来年のサミット会場の超高級ホテル)のパンだった(料理は高すぎて食べられず)。思えばあの頃、人生経験不足から足元すくわれ嫌な思いをし、結構引っ張ってたことがブログからもチラリチラリ。あれから一年。時が経つのが長い!!ツライ!と感じていたはずなのに、振り返るとあっと言う間。そんなもんだし、そんなもんでいいと思います。そしてどんなこと感じてても毎日何か食べている・・・。とても幸せなことです。さてそんな一周年記念を飾るのは、また父ケーキ、今回はロールケーキでクリームチーズ入りでございますのよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0e/fd78c2bae3288a109f0bfd39ddbbc9a6.jpg)
新鮮です!その日獲れたというツブ貝、ホッキ貝、タコのお刺身
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/9c/f439b3c18d93f0877166f2c14abac1be.jpg)
そしてこちらはほっけです。
コレが美味しかった~。
先日仕事でお世話になった居酒屋さんへ、お礼兼ねて
上司、同僚らとともにお邪魔しました。
すべて女将さんが去年まで住んでいた道東白糠町から直送で
そのほかキンキなどもイタダキ、シアワセ!シアワセ!
そして、これが食べてみたかったのですが…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/0c/29dd2f4bb0b8ec23a91c7fefeb9ba1a3.jpg)
鹿肉のステーキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en2.gif)
このレア具合も最高でやわらかく美味しかったです。
鹿肉がこんなに美味しいとは思わなかった~。
ここのお店は今月1日にオープンしたばかり。
小さいカウンターだけのお店なんですが
とてもいいお店です。
南5西2第7グリーンビル2階「一富士」です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
もし東京とかから北の味覚を求めてお客さんが来たら
是非連れて行きたい一店です。
高まり、ピビンバを作ってみました。
(ピンが合ってません。全然ピビンバに見えず申し訳ありません
)
ま、作ったといってもですね…「素」を買ってきて
野菜と卵を入れて炒めただけなんですけどね…
フライパンで炒めると「石焼風」になると
商品説明にあったので、フライパンを使ってみました。
思ったよりあっさりした味に仕上がりました。
コチュジャンが足りなかったのかなあ。
やっぱり出汁が決めてなんでしょうね。
少しもの足りなかったです。
ま、ほとんど調理せず、「素」頼りですから
つべこべ言う資格もありませんが…
昨日、韓国料理への思いを綴ってから考えてみました。
ワタクシの韓国料理への思いの始まりは
ドラマの「チャングム」からですね。
アレに出てくるお料理はすべて本当においしそうで、
さらにチャングムがいかに栄養にもいいのかを説明してくれましたので
韓国料理はスバラシイ!とインプットされてしまった。
ただチャングムの料理は王様の料理ですから
なんとなく諦めていたのです。
ところが今度みたドラマで食べているのは王様ではなく
普通の現代の市民たち。
これがトドメだったのですね…
(ピンが合ってません。全然ピビンバに見えず申し訳ありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock2.gif)
ま、作ったといってもですね…「素」を買ってきて
野菜と卵を入れて炒めただけなんですけどね…
フライパンで炒めると「石焼風」になると
商品説明にあったので、フライパンを使ってみました。
思ったよりあっさりした味に仕上がりました。
コチュジャンが足りなかったのかなあ。
やっぱり出汁が決めてなんでしょうね。
少しもの足りなかったです。
ま、ほとんど調理せず、「素」頼りですから
つべこべ言う資格もありませんが…
昨日、韓国料理への思いを綴ってから考えてみました。
ワタクシの韓国料理への思いの始まりは
ドラマの「チャングム」からですね。
アレに出てくるお料理はすべて本当においしそうで、
さらにチャングムがいかに栄養にもいいのかを説明してくれましたので
韓国料理はスバラシイ!とインプットされてしまった。
ただチャングムの料理は王様の料理ですから
なんとなく諦めていたのです。
ところが今度みたドラマで食べているのは王様ではなく
普通の現代の市民たち。
これがトドメだったのですね…