chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

おでかけ

2011-02-25 | Weblog
ちょっとおでかけ。
その前にチョコレートドリンクで~
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アジアンイイね!!

2011-02-24 | Weblog
実に数年ぶりのカムカム。
でもいいよね、カムカム。
アジアン料理、カムカム。
たのしかった。

そしてエムズスペース全体が気になる木。


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すこしずつ…

2011-02-23 | Weblog
といきたいところですが、
結局毎日食べてしまっているいちじくくんたち。
くろちゃんの、香ばしさも感じられる甘みと、しろちゃんの酸味もありつつ濃い味と。幸せだ…
これで、オヤツ断ち、また頑張ってみようかな…
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ハワイの気配。

2011-02-22 | Weblog
ワタクシが雪像に囲まれている中、先輩はハワイに行っていました!!
真っ黒になって帰ってきた先輩にワーワーキーキー言ったら
これを握らされて、「ダマレ」と(笑)。

マウイ島にあるオーガニックマーケットで売ったいたバター。
バターとありますが、ジャムみたいな感じですね。
ミルクジャムのあまいバージョンに近いかな。
先輩によるとマウイ島はオーガニックのマーケットが安くて、楽しいらしい。

ハア、ワタクシのハワイ上陸は一体いつなのかしらん・・・
と思いつつ舐めてました。
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人気店は大変だ。

2011-02-21 | Weblog
「人気店、道のり険し、スープカレー。」
ショコラエナット、今日の格言です。

聞いたことはありましたが行ったことはなかった、奥芝商店に
ひょんなことからトライすることになりました。
iphoneで探しながら店をめざし、
ようやくついたら、1時間待ち。駐車場もない。
やっぱり、人気店の味にありつくのは相当のエネルギーが要るんですね。

1時間後ようやく席にありつけたお店の雰囲気はとてもゆったり、
落ち着いていて素敵でした。

で、色々種類もありまして。
悩みましたが、ネバネバメニューを発見した時点で即決。

おおおお、大粒納豆だぜ、いいねえ。
納豆はどっしり大粒派、のショコラエナットです。
この野菜豊富なことと言ったら!ごはんはいらなくてもいいんじゃないか?という感じです。
ちょっと硬めのサツマイモちゃんもナイスです。

また行ってみたい気もしましたが・・・そう簡単に行けない現実も目の当たりにし、
そこまでスープカレーにエネルギーを注ぐ気持ちに今はなれない、ショコラエナットです。
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スゴイな~

2011-02-20 | Weblog
トリュフアイスの正体、
ビストロバンケット(南4西20)でした。
これはワタクシがいただいたものではないのですが、
美しくてパチリ。
ワタクシのも負けずにまたすごいんです!
続き見てみて~♪


何か、わかりますか?



焼きリゾットなんです~。
その上にポーチドエッグ!!
感激です~。
カキのお料理もそうですが、
こういうアイディアは何処から生まれるのでしょうねえ。

久し振りに贅沢気分でございました。
あー先週の寒さ、辛さに耐えたご褒美だなー。
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うふふふ。

2011-02-19 | Weblog

このアイス、何かわかります?
ヒント、黒のプツプツ。
でも、正直当てるの難しいよ。
トリュフなの!!
おいしいけど…こゆーいお味。
ブタさんクッキーには意味があって、もともと、トリュフ探しはブタさんのお仕事だったそうです。
で、狙っているというワケ。
デザートの前の素晴らしさはまた後編で!!
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とうもろこしとトマトのおでん

2011-02-18 | Weblog
おひさしぶり、おでんの会。
新規開拓しました。酒悦というところ。
すすきのもこれまた実に久し振り。

ここのおでんの1番人気は
なんと、とうもろこし!

ネットで知っていたので、てっきり、とうもろこしの塩茹で的なものかと
思っていたのですが、
ななんと、ピューレみたいな感じ!
(写真下部中央黄色いのがそうです)
こして、ただ丸めただけ。
皮の部分もあったりする。イメージとしては、缶のコーンスープの素みたいな・・・
これがフシギといけます。
とうもろこし、ブラボーでした。

あと、トマトのおでんもあって
(写真右上部)
これはトマトの中にモツァレラチーズが詰めてあります。

なかなか面白かったです。

きょうは調子に乗らないよう、一杯目はウーロン、
そこから柚子酒なんぞで始まり、
ひとの冷酒をチョビチョビもらっていたら、あまり酔いませんでした。
これくらいがいい程度かも。
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きょうの昼

2011-02-17 | Weblog
大好きなヒジキ煮~
うますぎ~!!
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青木定治。

2011-02-16 | Weblog
なんやかんやで未だかつて一度も行ったことがない、
サロンドショコラ。
(あ、前回もこの話しましたかね)
でもなんやかんや、毎年どれかこれか食べてます。

今年はサダハルアオキのもいただきました。
サダハルアオキはトーキョーにもお店あるんでしたか?
あまり珍しくないのかも知れませんが、
本人のサイン入りでした(笑)。
やっぱり、抹茶のチョコは美味しかったです。
サダハルアオキの原点とも言われている、抹茶、特にエクレア、
一度食べてみたいなー。
せっかくなら、やっぱり、パリのお店に行きたいなー。
えっ?!
今年はやっぱり、パリなのかい?!

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