アジアンなのか、洋風なのか、はたまた和食なのか。な、きょうのおひる。
そうそう、忘れていました。
またザブジ作ったんです。
3度目にして、レンコン+ひよこ豆+玄米というショコラエナット的にはこの上ない
ゴールデンな組み合わせを実現させることができました!パチパチパチ~
レンコンはひよこ豆くらいの大きさに。
必殺、カフェエイトのカレースパイスで決まり!!
納得できるものが完成し、ザブ研こと、ザブジ研究会はこれにて一旦終了。
次はカレー!いつできるかな。
週末岩手県で高級和牛の前沢牛に関わるお仕事をしました。
しかし、一口も食べることなく、
収穫物はパンフレットのみ~~トホホホホ
でも、素晴らしい料理人の方達とご一緒の席になるチャンスもありましたし、
その他いろいろ思うところがありました。
自分は今、ちょっと見えていないけど、
焦らずにいきたいと思います。
まだそういう時期なんだと。
自然の摂理に抗ってはますますつらくなりますからね。
そんなことを考えていたら、
きょうの糸井さん、シンクロすること書いていました。
岩手帰りの電車、車窓の景色をみながら、
そういえば花巻には幼い頃憧れていたいとこのお姉さんもいるし、
個人的に遊びに行って、前沢牛を食べてもいいかな~なんて思っていました。
”かなり旅に出たい病”のショコラエナットです。でもしばらく無理かな。
じゃじゃーん!
ものすごいモリモリ!!
手羽先のお店に連れて行ってもらいました。
2人では食べきれず、翌日のお弁当に。
お新香もおいしくて、そして何より安い!
また行きたいお店です。
久しぶりにいろんな話をして、
色々聞いてもらって
元気をもらいました。ありがとう。
大切なことを見失わないように。
最近お土産づいている、ショコラエナットです。
ありがとうございます~。
これが、そうです。えっ、なんだこれ??無着色??
すみません、撮るのに失敗しただけなんですけども
面白かったので載せてみました。わはは。
全貌はこちら。
なんとサーターアンダーギーの「素」!!!
サーターアンダーギーじゃないんですよ!!
サーターアンダーギーの素です!!
し・か・も!
かぼちゃ味なんですの♪
わー、わー、
作れちゃうんですよ、このワタクシでも!!
サーターアンダーギーが!!!
ひゃっほう、ひゃっほう~♪♪♪
さすが!地元にはこんなものがあるんですねぇ~~としみじみ眺めつつ、
一体いつ作ってみようか、ただいま検討中。
満を持して臨みたいと思っています。
1があれば2があります。
ということで、続いては長崎のおみやげです。
ワタクシ好きなの、これ。
「よりより」っていいます。
前に長崎に行った時に出会い、その時からのファンです。
中国から来たお菓子らしいのですが、
とってもかたい揚げ菓子です。
素朴な感じなのですが、いいんです。
小麦粉のちょっと甘みがなんともね。
それから、名前が好きです。
よりより。よりより。
これ、もし名付けるとしたら
「ねじねじ」じゃないですか?
ワタクシだったらそうします。
でもこのお菓子の名前は「よりより」になった。
長崎の人にはこういう状態は
「よりより」って表現するんでしょうね。
日常生活で「ほら、よりよりしてまとめておきなさい」
とか言うんでしょうかね。
その長崎の人の気配が感じられた名前で好きなんです。
そして何より響きがかわいらしい、愛嬌があります。
まだよりより食べられるように、歯を健康に!!
またね~♪
先週末のトーキョーで、広島出身、山口在住の友人も上京。
彼女からたくさんおみやげをいただきました。
まず飛びついたのは、ふぐちゃん!
このふぐちゃんはね~、はっきり言って、熱燗欲しくなりましたね~(笑)
気になりつつも食べていないのがカレーです。
どんな味かもそうなんですが、このコンセプトがなんともいいですね。
北海道にはありませんよ、これは。
なので、いよいよ!いざっ!という時にいただこうと思います。
いよいよ!いざっ!という時って、どんな時なんでしょうか??