chocolat et natto(チョコレートと納豆)

三十路女の「食うたら」日記

できちゃった!勝手にいなりランキング

2014-10-08 | あれやこれや

わずか1ヶ月あまりの間にもう5回はいったんじゃないかな~狸小路市場の「もつ屋いなり」。
先週末はついに2連チャンで、お店のお兄さんに「昨日も来ましたよね?」と言われる始末です。
そんなに通い詰めているので、ついに、お気に入りランキングができました。
お気に入りその1がコレです。何かわかります?
「たまねぎの天ぷら」なんです。甘くておいしいの。輪切りじゃないところがおいしさのミソでは
ないかと推察します。


でも、ワタクシの中で殿堂入りはすでにここに何度か登場している「もつライス」。
これはね、欠かしたことがございやせんよ。

あと、地味に熱燗1合300円とわかったので、コストパフォーマンスで◎、です。



番外編もあります。
これがね、謎なんです。「チューワイン」っていうんですが。
チューハイと”ワインのようなエキス”が入っているというもの。
”ワインのようなエキス”って何?
味は甘いような、酸っぱいような、・・いまいち掴めないんです。
おかわりしてその度にお店の人に聞いてみてわかったこと。
それは、実はお店の人も何なのかわからない、という衝撃の事実・・・
謎が多ければ多い程、惹かれてゆく・・・
一番恐ろしいのは、これを飲むと必ず”ものすごく酔う”ということです。
ぜったい、何かとてつもないモノが入ってますぞ。

そんなミステリーなメニューもあってチョコチョコ通ってしまうのです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こりゃ、たまらん!

2014-10-07 | あれやこれや


わーわーわーわー!
わーわーわーわー!
パンケーキだよ~だよ~だよ~

赤れんがテラス地下のYOSHIMI CAFEで、いただいちゃったよ~。
味は4種類。メンバーは2人。
さすがに4つはいただけないので、悩みに悩み、
ベリーとシナモン&アップルに。
ベリーは一番人気、とのことで、
シナモン&アップルは、ご一緒したお嬢が「シナモンとアップルは最強!」と豪語、
実はワタクシも「シナモン&アップル命」ですから、大賛成!で決定しました。
結果、大正解!!!
むちゃくちゃおいしい!!!!

今流行りのパンケーキ、実はあまり食べたことがないのでよくわからないのですが、
ここのパンケーキ、超しっとりでした。トロトロです。

赤れんがテラスには、もう一軒、まさしくパンケーキのお店があって、
週末の午後4時頃のぞいてみると、もう品切れでした。
ここもいつかチェックしなければならぬな・・・。

さてさて、この日は「自称パリジェンヌの会」でした。
パリの思い出を語る会です。
先日、ワタクシにパンを買って来てくれた「こ」嬢と
彼女の写真をみながら
ここいいよね~あそこもいいよね~
またいきたいな~などどしゃべりまくって、
自分たちがパリジェンヌのつもりになるという
なんとも恐ろしい現実逃避の会です。
でも、コレ、定期開催しますよ!
次回は今回参加できなかった
もう1人の自称パリジェンヌ、「い」嬢の12月パリ里帰りプランについて
練らせてもらうよ!「い」ちゃん、読んでいたら覚悟するように!!(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっと前と最近の研究成果

2014-10-06 | あれやこれや


ちょっと前、1週間くらい前の「おこのみ研」活動報告。
背景はよくわかりませんが、哀川翔が全面推薦している
お好み焼き屋さんがあって、ちょっとオサレな感じで、
言うなれば”お好みダイニング”的な感じのお店がありまして、
試しに行ってみました。
こんなに美しく仕上げてくださります。
でも、風月でスタンプカードたまる勢いのワタクシは
こんなステキなお料理のようなお好み焼きにちょっと戸惑ってしまうのでした。
味も1週間経ったし、覚えてませーん。

ということで、久しぶりに風月に行きましたら、
”秋の北海道企画”として、小さいタイプのじゃがいもですが、
半分に切った皮付きのままのものを入れ込む、という
少しホッカイドー色のあるお好み焼きが出ていました。
おいしかったです。ホクホクな食感と甘み、というのは
お好み焼きには本来無いものですが、結構悪くない、なかなか合うことがわかりました。
ただ、ゴロンとしたものが入りますから、
丸い形に仕上げるには少し難儀するようです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まろんころん

2014-10-05 | あれやこれや


数日前、新聞に「マロンコロン」の誕生秘話が大きく載っていて
気になりだしまして、大通りビッセのマロコンコロン製造する「あまとう」のお店へ。
(ちなみに社長さんがあまとうを創設したきっかけはお酒が苦手だったから、
とのこと・・・なんかそういう理由、良いですよね。難しくなくて、直感的で。)
久しぶりにいただきましたが、おいしいですよね。ちょっと素朴なのがいい。
さらにお店には「復刻版」と称して、20円くらいお高いのですが、
中にジャムが入っているものも売っていました。ワタクシが買ったのは
こちらのオーソドックスなものでしたが、こちらを食べていたら、
「確かに、これにジャムが入っていたらおいしいだろうな・・・」と気になり始めた。
ということで、次回はジャム入りに挑戦しようっと。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道民のソウルフード

2014-10-03 | あれやこれや


たまに食べたくなるジンギスカン。
今1番食べたいのは、意外とタレジンギスカンなんだなぁ。子どもの頃食べたのよね。道民のソウルフードですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あとのまつり

2014-10-02 | あれやこれや

安くて美味しい手羽家さん。


にしても、食べ過ぎ⁈
あわわ~~~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きょうのおひる~値上げしたけど

2014-10-01 | あれやこれや


きょうからいろいろ値上げですね。
スタバもです
餃子など値上げになりました王将もそうですが、久しぶりに食べると美味しい。でも、野菜のかけらもナシ(笑)。王将らしい⁈
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする