“思い川”です。
最近、某掲示板で珍店名の話題で盛り上がってたけど、こんなロマンチックな店名もあるんですね。
ここはJR駒込駅か、地下鉄南北線駒込駅で下車。六義園の正門前、本郷通りを渡ったところにあります。
寿司割烹ってことになってるけど、ぼくにとっては居心地のよい居酒屋。
お鮨も握ってくれるけど、ぼくはもっといいもの紹介しちゃう。
まずはお通しのおから。
ぼくは、今までにこんな美味しいおからは食べたことがありません。
これこそ、職人の技なのでしょう。もうサ○ットの卯の花は買えません。
隠し味は、和芥子かなぁ。単品で頼むと400円なんだけど、今回はお通しで出てきたのでラッキーでした。
ビールをたのんだけど、即をつけてもらいました。グビ。
これは上品な味でした。春菊の煮びたし。黄色いのは菊の花です。
神田「みますや」で食べたイカも豪快で美味しかったけど、今回は同じイカでも三種類のイカを食べたようで得した気分。
これって切り方に秘密があるのかなぁ。
これなんだか分かります?
芋?ブー!違います。
むかごの塩蒸し?ピンポン!
“むかご”って初めて食べました。長いもの芽なんだそうです。
どうですか?ちょっとした技が光る、こういう店っていいでしょう。
ビール一本。お銚子一本。
それで3990円。なかなかだと思いません?
“思い川”
東京都豊島区駒込1-42-2
03-3941-3597
お薦めだよ。
ちょっと、何サラッと終わってんのよ?
その店がどんな店なのか知ってんの?
すごい有名な店なのよ!それ紹介しなさいよ!!
もう、男ってお酒飲むことしか考えてないんだから。
明日、『思い川(昼)』でその秘密が明らかになる。の準備をして待て!