TIOの雑記帳

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アイスのからさわです。

2018-03-11 15:54:43 | ドリンク 甘いもの

---番外編 9---- からさわです。

番外編至上最高の食べログ 評価 3.58です。

アイスのからさわです。

甘いものはあまり好きではないですがせっかく尾道に来たのでアイスを一つ買いました。

海の堤防にからさわのベンチがおいてあるので海風に吹かれながらいただきました。

ちょっと肌寒く、冷たいアイスを頬張り、冷たさと甘さと寒さと歯にしみる苦痛を味わいながら食べました。

人気店だけあり濃厚さと後味のよさ、とろけ具合は、なるほどと納得いたしました。


アイスモナカ

一個150円です。

 

---- パスタの旅 尾道シリーズは一旦終了です ----

感想としては、食べログ評価とは違い、ポルタ ディ マーレは別格です、次いで西山亭、他は塩っ辛い、味が濃い、一昔前の味という感想です。

ポルタ ディ マーレが閉まっていたら、西山亭かカレーか尾道ラーメンを食べます。

広島県尾道市土堂1丁目15−19


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駅裏のコラッジオでまたまたランチです。

2018-03-11 13:26:03 | イタリアン

U2でバック探しですが売り切れです。その足で駅裏のコラッジオでまたまたランチです。

・あなごとタコのおのみち風 (和風ガーリック オイル)
・ペンネアラビアータ

一昔前の味です。広島市内で言うとからさわ、ふらいぱんって感じです。尾道風もペンネも味が濃く、塩分もかなり高いです。ポルタの後ですから余計に感じます。食材についてはいいものを使っていますが、タコがかたいです。タコについては煮込めば煮込むほど柔らかくなるし、叩けば叩くほど柔らかくなります。


・あなごとタコのおのみち風 (和風ガーリック オイル)


見ての通り食材はいいものを使っています、しかし塩分濃度が高く塩っ辛いのと味が濃すぎるってのがあります。塩分が高いのは尾道独特のものかもしれませんが広島市内の者としては塩分は控え目にしてほしいです・・・このタイプの味も人気があるのも事実です。好みは人それぞれ違うので食の奥深さと難しさですね。


・ペンネアラビアータ


ペンネにも言えることですが塩分、味の濃さがネックです。ランチで食べるのではなく、お酒と一緒であればいい出来ですがランチではもう少し味と塩分は控えてほしいです。

あなごとタコのおのみち風(和風ガーリック オイル) 1350円
ペンネアラビアータ  1000円
計(税込み) 2350円


広島県尾道市三軒家町3−1


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ついにポルタ ディ マーレでランチです。

2018-03-11 11:53:40 | イタリアン

ポルタ ディ マーレの過去記事

 ついにポルタ ディ マーレでランチです。尾道駅のすぐ近くに移転され客の入りがよくなり土日のみランチです。平日は夜の仕込みをしているらしいです。(ヴェーネレ情報)

12時前に入店しましたがお客様で一杯です。席が一つ空きました、ラッキーです。地元の人、観光客と高齢の方から若い女性まで幅広い客層です。

 調理場は見えない作りになっているのでどんな人なのかはわかりませんでしたし、1人でまわせるお客の数ではないので数人で料理を作っている可能性もあります。フロアは女性3人いますが忙しそうで、疲れるでしょう。オーダーミスがありましたが、あっという間に取り換えてくれました、パスタランチは2種類のパスタから選ぶメニューになっているので応用が利くのでしょう。

海側の近くに人気店The RESTAURANTがあります。味はポルタが数段上ですが美味しいだけでは勝負になりません。実際ツレもThe RESTAURANTは塩辛いとか不満を言っていましたが、どういう訳かThe RESTAURANTに行きたいと言っていたので時間、空間、手作り感、プラスαの付加価値を持っています。お店の名前もThe RESTAURANTの方が窓を開けると海です!(Porta di Mare)。若い女性が多いのもThe RESTAURANTです。外食産業、料理の世界はビジネスの最先端を走っているのでポルタの同行は注目したいです。


・前菜
・パン
・パスタ
・デザート
・ドリンク


・前菜

前菜は生ハム、スモークチキン、魚のカルパッチョと見た目以上に豪華でとても美味しいです。


・パン

焼きたてフォカッチャですがオリーブオイルに岩塩を使っているのでパン本来の甘味が感じられます。

・サルシッチャとブロッコリーのスパゲッティ トマトソース


サルシッチャが美味しいです。バジルの香りがトマトソースをちょっと高級な感じに引き上げ、サルシッチャの旨味がトマトソースにたっぷり入っています。また食べたい味です。

・ヤリイカと釜あげしらすのスパゲッティ ガーリック風味


イカ、ほうれん草、シメジ、細かくカットしたガーリック。ガーリックの風味がよく出ています。釜あげしらすの香りが全体を海のエッセンスに変え、イカの食感も、とてもよく予想通りの美味しさです。さすがに元アルマンドリーノの総料理長のお店ですね!前菜からドリンクまで満足出来ました。

・デザート

一口食べました、甘いものは得意ではないですがかなり美味しいらしいです。

・ドリンク



・ドリンク




パスタランチ
・サルシッチャとブロッコリーのスパゲッティ トマトソース
1400円
パスタランチ
・ヤリイカと釜あげしらすのスパゲッティ ガーリック風味
1400円
計(税込み) 2800円



広島県尾道市東御所町11−9


ポルタ ディ マーレの過去記事

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