TIOの雑記帳

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久々にtam soupでランチです。

2021-05-01 13:16:49 | フレンチ ビストロ

tam soupの過去記事

 買い物の途中にタムスープが空いていたのが目に入ったので、買い物後入店です。幟町のフレンチはどこも満席でしたが、こう言うことも在るのですね。今回もプレフィックスです。


 プリフィクスコース
・前菜盛り合わせ
・スープ
・パン
・サワラのムニエル 醤油バターソース
・デザート盛り合わせ
・コーヒー

・前菜盛り合わせ

空豆のムース、季節野菜のテリーヌ、赤きゃべつのジュレ、穴子の合わせ、紫いもと黒ゴマの焼きと他。ここの前菜が結構好きで楽しみにしています。

・しいたけのポタージュ

しいたけの風味がします。自分でも作ってみたくなりました。

・パン



・サワラのムニエル 醤油バターソース

まえも食べたことありますが、今回はソースを煮詰めています。身がふわっとして、サワラの味が伝わります。ソースをつけなくても美味しいです。バターと醤油の力です。しっかりアロゼしてまわりを固めて熱を入れているので、身が美味しく感じるのでしょう。

・デザート盛り合わせ

ブラッドオレンジのジュレ、きな粉のプリン、ガトーショコラ。隣の席の女性が美味しいとかいっていましたが、そう言うものなんですかね。めっちゃ甘いです。1人ランチなので頑張っていただきました。

・コーヒー



・プリフィクスコース  
計(税込み)  2640円

 

広島県広島市中区幟町6 幟町6‐25サン幟町1F


tam soupの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でホシガレイです。

2021-05-01 06:40:15 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 坂町漁協の海鮮朝市です。6:40分到着で整理券7番です。このところのシケで水揚げはどうなのか気になっていましたが、種類も豊富です。2順目なので、どうなるか。大きなフジメバル(ソイ)やホシガレイやオニオコゼなどシケだったと思えないぐらいいろんな種類があります。雨で寒くなりましたがYahoo天気では晴れるらしいので我慢です。


・陳列


中央に60cm越えのスズキや右上端にフジメバル(ソイ)、ウマズラハギ、タイがあります。下はイシガレイの中にホシガレイがあります。カレイの中でもホシガレイとマツカワガレイは、お店では買えない最も高価な超高級カレイです。今日はなにを購入できるか。

・ホシガレイ


35cm、410g、1200円の個体です。60cmぐらいまで大きくなります。ホシガレイが残っているのは、ここのお客さんはよくわかっていないのでしょう。ラッキーですね。

・5枚

綺麗に卸せました。少し寝かせて刺身にしてみます。

・カナガシラ

23cm、3匹348gで200円です。

・3枚とアクアパッツァ用

数日寝かせます。それにしても小さいです。ぱくっと食べて終わっちゃいそうです。

【ホシガレイのその後】土曜 夜
・ホシガレイのカルパッチョと肝、胃袋のオニオンドレスソース

今回はいつものオニオンドレスソースを攪拌させてしっとりとさせました。なんていうのでしょう、満点レストランのうるさいヤツの言葉を借りれば、ウマーイです。イシガレイの中に混じっていたホシガレイですが、幻のカレイだけあり、旨み食感は抜群です。漁協の人はマコかホシガレイがカレイの最高峰といわれていましたが、その通りです。マコやメイタも美味しいですが、ホシガレイはちょっと凄いですね。マツカワカレイを食べたことがないので、それを除けば今のところカレイの最高峰です。漁協の皆さんありがとうって言いたいです。

【ホシガレイのその後】土曜 夜
・ホシガレイの一口大のポワレ ライムバターソース

雄身、雌身の一口大の大きさにカットして食べ比べです。雄身のほうが柔らかく美味しいです。雌身も美味しいのですが食感があります。逆のような気がしたので確認したところやっぱり雄身が美味しいです。不思議です。味に関してはカレイの中では飛びぬけて美味しく感じます。明日は刺身で食べて確認します。とにかく美味しいです。

【ホシガレイのその後】日曜 朝
・ホシガレイのポワレ インボルティーニ 舞茸のソース

昨日のランチで椎茸ポタージュが美味しかったので、舞茸のソースを作っていただきました。ホシガレイと自家菜園アスパラのインボルティーニの焼き上げ、アスパラのみずみずしさは抜群です。舞茸とバター風味がめちゃくちゃ合います。見た目以上においしいです。

【カナガシラのその後】日曜 夜
・カナガシラのカルパッチョ オニオンドレスソース ライム搾り

思ったより美味しいです。1日半寝かせているので旨みも出ています。小さいホウボウみたいなものです。自家菜園のミニにんじんはただの飾りです。火を入れたら美味しいですが、生は止めておきます。

【カナガシラのその後】日曜 夜
・カナガシラのアクアパッツァ 眞子入り

3匹200円なので67円です。食べるところも結構ありメインでも十分使えます。肋骨あるのでお腹周りは食べにくいです。骨ダシが出てソースがかなり美味しいので、食べにくいですがお勧めです。注意点は側線の鱗を完全に取り除く事ですが、これが出来ると出来ないでは全然違います。かなりの根気が必要になります。

【ホシガレイのその後】続く・・・
・ホシガレイのロティ アンショワード アマンド

ホシガレイ最後の雌身です。ホシガレイ、マツカワカレイはカレイの中でも最高峰です。べたべたソースは使わずにカレイを味わいながらいただきたいので、長ネギとアンチョビアーモンドの白ワイン蒸しと身を一緒にいただきます。感想は、めっちゃ美味しいです。ホシガレイはめったにいただくことが出来ないので、坂漁協の皆さんありがとうです。

【カナガシラとホシガレイエンガワのその後】日曜 夜
・カナガシラとホシガレイエンガワの刺身

2日寝かせたカナガシラとホシガレイのエンガワです。小さくどうしようと思ったカナガシラですが、2日寝かせただけで旨いのなんの。ホシガレイのエンガワよりしっとりねっとりして甘みも出て旨いときています。高級後のホシガレイのエンガワより美味しいのは何なんでしょう。66円の味ではありません。奥が深いです。カナガシラ、ホシガレイ全ていただきました。完食です。ちなみにホシガレイの兜とカマと背骨は今回は破棄します。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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