暖かくなりました。初夏の自家菜園のハーブです。料理に使うので農薬一切なしのハーブですが、毎年暖かくなると虫に食われてボロボロになります。それでも何年も一緒に時を過ごしたハーブです。ボロボロになっても種をつけて、次の年に開花する草の力強さを感じる今日この頃です。それにしても私の畑だけなぜ品疎なのでしょう。みなさん、どうやって綺麗にガーデニングされているのでしょう?
・フェンネル
何年も寒い冬を越して素晴らしい香りを提供してくれる、長い付き合いのフェンネルです。
・フェンネル
種から発芽してどうなるか観察していましたが、元気いっぱいです。
・チャイブ
花が萎れて、黒い種が見えます。こいつも10年来の友です。種が落ちてチャイブ畑になればいいのですが。
・スペアミント
スペアミントを地に植えるヤツはアホといわれるようですが、綺麗な葉の開き方は鉢植えでは中途半端で、思い切って地植えにしました。元気いっぱいです。地下茎が凄くどんどん増えていきます。
・ディル
種を採取して、適当に撒いていましたが、芽が出ました。草は生命力あります。
・スウィートマジョラム
完全に死んだと思っていましたが、また息を吹き返しました。隣はホーリーバジルです。こいつも生命力が強いです。幸せを運んでくるハーブらしいので大切に育てます。
・三つ葉と大葉
毎年種を付けて冬にかれて、春に芽を出します。こいつらも重宝しますが、夏になると虫に食われてボロボロになります。
・ミョウガとバジル
ミョウガを植えたのですが、ミョウガ畑に、去年のバジルの種が落ちていたのでしょう、発芽です。バジルは毎年種を付けて枯れて、暖かくなると雨に打たれて芽を出します。今年もジェノヴェーゼを楽しませてくれると思います。
イルグラードでパニーノが食べたかったのですが、テイクアウトは予約が必要だそうです。天気もよく、心地よい風が吹いていたので川辺のベンチでいただこうと思っていましたが、ちょっと残念。
・こだわり農家さんの野菜のロースト
・イタリア産 サマートリュフ カルボナーラ
・コーヒー
・こだわり農家さんの野菜のロースト
今日の野菜の中では、徳島産にんじんが飛び抜けて美味しいです。原木椎茸もいい味です。健康的です。
・イタリア産 サマートリュフ カルボナーラ
ブラックペッパーを多目に使っていますが、ナッツのような食感で、ブラックペッパーの風味もしっかりあります。かなり前に東京の有名店の黒胡椒パスタをいただいた事がありましたが、食べ終わってもピリピリして、いっぱい水を飲んだ事がありました。そんなこともなく美味しくいただきました。ソースにトリュフやポルチーニを使い卵黄がスパイシーさをコーティングしているのではとのことです。
・コーヒー
・こだわり農家さんの野菜のロースト | 700円 |
・イタリア産 サマートリュフ カルボナーラ | 1880円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) 257円 | 2830円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事