TIOの雑記帳

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イルグラードで海老、菜花、チェリートマトのリングイネです。

2021-05-08 11:35:19 | イタリアン

イルグラードの過去記事

 イルグラードでランチです。今日は珍しくお客さんは少な目です。しばらくすると予約のお客さんが次々入店されます。やっぱり人気店で、底力のあるお店です。京橋近辺は、県の自粛要請地域から外れているので、通常営業するそうです。


・野菜のロースト
・海老、菜花、チェリートマト、パルミジャーノ リングイネ
・コーヒー


・野菜のロースト

野菜の美味しいお店は魅力がありますが、ここの野菜のローストはシンプルで、食材の美味しさを再確認出来ます。

・海老、菜花、チェリートマト、パルミジャーノ リングイネ

凄くいい香りがします。海老とケッパーともうひとつ何かが混じりあっています。熱の入ったチェリートマトが美味しいブロードになり、リングイネとよく絡みます。もともと目分量は禁止で、数学的アプローチを取っているので、ブレる事がなく、常に安定していますが、そのなかでも出来のよ良い一皿に巡り合えたって感じです。いい味ですね。

・コーヒー



・野菜のロースト   700円
・海老、菜花、チェリートマト、パルミジャーノ リングイネ 1580円
・コーヒー   250円
計(税込み)  230円 2530円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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三ツ星青果緑で今週の買い出しです。

2021-05-08 10:45:18 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

 三ツ星青果緑で今週の買出しです。

・買い出し

マイクロハーブ、ライム、花、スティックとうもろこし、こごみ


広島県広島市中区幟町6-12

三ツ星青果緑の過去記事

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河野鮮魚店でスズキです。

2021-05-08 10:27:44 | T食堂

河野鮮魚店の過去記事

河野鮮魚店です。貝、イカ辺りがものが良いそうです。キンメ、マダイ、スズキもあります。今日はブラのスズキを買ってみます。私にしてはちょっと大きいかなぁ。1500円なので購入です。


・スズキ

53cm、1310g、1500円です。個人でいただくには大きいかも知れません。

・3枚


今回は、骨、兜、肝は破棄して、身とカマ、胃袋、眞子を使います。

【スズキのその後】土曜 夜
・スズキのポワレ クスクス トマト きゅうり ケッパー ハモの骨ダシソース ライム搾り

TOVILA風ソースです。心地のよい爽やかな酸味があり心地よいソースになりました。焼きはいつも通りうまく焼けていい食感です。

【スズキのその後】土曜 夜
・スズキのポワレ ライムバター醤油 ハモの骨ダシソース

コクのあるライムバター醤油ソースです。濃厚で奥深く醤油の力といいますか、誰もが好きな味でしょう。特にハモの骨ダシを使うと一気にレベルが上がります。もう一回分ハモダシを使えるので季節野菜のブーランジェール ハモダシソースを作ってみます。

【スズキのその後】日曜 朝
・スズキのカルパッチョ

内臓脂肪が凄かったですが、身は淡白で美味しいです。胃袋のブランシールは臭いです。失敗。スズキの胃袋は止めたほうがよさそうです。

【スズキのその後】日曜 朝
・スズキのポワレ アンチョビバターソース

大きな固体(私にとって)なので、食べても減らないです。焼きもよくアンチョビバターはいい味です。盛り付けが汚いのが残念です。

【スズキのその後】日曜 夜
・スズキのグリッリア 香草パン粉焼き

イタリアンパセリとスペアミントの香草パン粉で焼き上げました。ミントの香りが飛んだのか弱くなっていますが、イタリアンパセリの風味が効いて美味しいです。

【スズキのその後】日曜 夜
・スズキのロティ グルノーブル風

バター、ケッパー、ライムを使ったフランス南東部 ローヌ・アルプ地方のグルノーブル風焦がしバターソースです。酸味が美味しいです。これもありです。盛り付けが相変わらず下手です。

【スズキのその後】日曜 夜
・スズキのセモリナ粉のフリット サルサソース

基本的にはカリッとして食感もよく美味しいですが、もっと色目をつけたほうはもっと美味しかったかも。カダイフも添えたのでみずみずしさが欲しいです。次回はみずみずしさを考慮に入れて作っています。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ そら豆のプティポワ・フランセーズ

今回は完璧な美しさをイメージしましたが、思ったほど綺麗になりませんでした。グリーンピースがなかったので、自家菜園のそら豆でグリーンピースソースを思いながら作ったそら豆のアンティポワソースです。お魚の焼きに関しては失敗することはなくなりましたので、ソースとガルニチュールのバランスだけです。めちゃくちゃ美味しいのですが、オステリア タムラのピセッリの使い方やLiberoの完熟えんどう豆の使い方と比べるとやっぱり落ちますね。当たり前ですけど。しかし、やる限りは特級シェフレベルの料理を作りたいのでがんばります。

【スズキのその後】月曜 夜
・スズキの刺身

身と砂ズリトロの刺身です。身については3日寝かせたのでしっとりねっとりとして、やわらかく旨みもたっぷり出て、とても美味しいです。砂ズリトロはこりこりしていますが合わさった歯とを強く噛むと脂が出て口の中に広がります。やさしい脂でさらっとして、スズキのトロも凄いですね。絶品です。自家菜園の大葉はまだ葉が小さいですが大量になっています。今後しばらく大は、葉の購入は必要なくなります。

【スズキのその後】水曜 夜
・スズキのポワレ アンティポワーズ

味はいいのですが、バエがいまひとつです。なんか汚いですね。美味しいのですけど、美的センスがないということでしょうか。味はなんとかなりますが、バエについては難しいです。困ったものです。

【スズキのその後】木曜 夜
・スズキのロースト 香草パン粉焼き

尻尾の残りです。5日以上経っているので本来なら廃棄するのですが、香草パン粉が残っているのでローストを作ってみました。かすかに皮の臭いがしたので、皮は引くべきでした。3日以内に喰いきるのは必須ですね。カマが残っていますが、今回は廃棄します。


広島県広島市西区三篠町3丁目16−21

河野鮮魚店の過去記事

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