TIOの雑記帳

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バラックシュシュでランチです。

2021-05-29 11:33:46 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

 バラックシュシュでランチです。カウンター席は予約があり、窓側のテーブル席に座りました。お客の入りはいつもより少なめです。飲食店もキツイですが、生産者のほうもかなりキツクなっているそうです。非常事態宣言も期間が延びるそうで、一体どうなっていくのでしょう。


・ウーロン茶
・ホワイトアスパラのブランマンジェ ミントとグリーンピースのプティポワ
・オニオングラタン
・パン
・スズキのショーソンパイ
・ヴァシュラン・グラッセ・エキゾチック
・コーヒー


・ウーロン茶



・ホワイトアスパラのブランマンジェ ミントとグリーンピースのプティポワ

ミントの香りのプティポワです。爽やかでいい香りがします。ババロアかブランマンジェの上に柔らかいホワイトアスパラと小さくカットされたパンチェッタが塩気として添えてあり、いい味です。

・オニオングラタン

このオニオングラタンをいただくと、バラックシュシュだなって感じます。

・パン

焼き立てで熱いので気おつけて。美味しいパンです。

・スズキのショーソンパイ

ランチはおまかせなので、私があまりお肉は食べない事をご存知で、前回とほぼ同じメニューです。今回はアスパラソバージュを使われています。今年初物です。見た目が綺麗で初夏の季節感です。

・ヴァシュラン・グラッセ・エキゾチック

甘いものは得意ではないので、少な目です。フルーツの酸味があるので、食べやすさはあります。タイトルのエキゾチックはパッションフルーツのソース使っているからでしょう。

・コーヒー




・烏龍茶   400円
・ランチ 2790円
計(税込み) 3190円

 

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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岡井鮮魚店でイトヨリダイを買いました。

2021-05-29 10:24:29 | T食堂

岡井鮮魚店の過去記事

 岡井鮮魚店です。このご時世ですが、料理人さん達がお魚の調達をされています。緊急事態宣言下なので、お酒の提供も出来ないのでお店も大変でしょう。


・ラインナップ

大きなアマダイや大きなノドグロがたくさん並んでます。

・イトヨリダイ

アマダイやノドグロがほしいところですが、キロ2000円では予算オーバーです。今回は、安いけど意外と美味しいイトヨリダイにします。440円でした。405g、35cmで尻尾の先まで40cmです。

・身と卵

ブラではなさそうなので、お腹部分は大きめにカットして、アラも廃棄します。卵はどうするか検討中。

【イトヨリダイのその後】日曜 朝
・イトヨリダイのポワレ

身が柔らかく、繊細な味のお魚なので、レギュームソースだけです。安いのですが、高級魚のような上品な味です。45cmクラスがほしいですね。酒粕のソースも合いそうなので次回作ってみます。

【イトヨリダイのその後】日曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース

酒粕の量がちょっと少なかったです。ほんのり香るぐらいですが、感じは出ています。皮目に、しっかり熱を入れれば、イトヨリの臭いは飛ばせるのですが、かなり強く焼いても、身がふわっとしているので扱いやすさと、身の柔らかい扱いにくさが共存します。今回は成功です。

【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのセモリナ粉のフリット

セモリナ粉の感じは出ていますが衣が厚すぎました。イトヨリの身が柔らかいのに、カリカリ衣が厚すぎたのが、違和感に繋がったと思います。ここは経験なので、素人の未熟さが出ています。次回はもっと上手く仕上げます。

【イトヨリダイのその後】月曜 夜
・イトヨリダイのポワレ 酒粕ソース

酒粕の香りがしっかり出ています。レギュームの酒粕ソースですが、玉ねぎの甘味がほしいです。砂糖は使いたくないので、野菜の甘味を出さなければいけなかったのですが、ちょっと足りませんでした。イトヨリダイ全ていただきました。完食です。




広島県広島市中区富士見町4−27

岡井鮮魚店の過去記事
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