TIOの雑記帳

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ヴェーネレで牛ミンチ オイルです。

2019-01-21 12:12:12 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今日は月曜日ですが、ヴェーネレです。最近は曜日を決めて訪問が難しくなりました。週の前半に仕事の都合がつけば、なるべく行くようにします。牛ミンチと安納芋のスパゲッティ オイルです。ソースは好みで変更出来るので今回はオイルにします。カップルなのか仲良くお食事中です。外はいい天気なので眺めもいいですね。


・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ オイル
・アイスコーヒー


・サラダ

今日は生ハムが入っています。塩加減がよくサラダが美味しいです。

・フォカッチャ

暖かくして出してくれますが、上側と皿の面の下側が水分量で柔らかさ違っています。ここのフォカッチャは繊細な食感が要求されるタイプなので、温める時間に注意が必要です。

・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ オイル


トマトソースではなく、オイルソースです。食べやすくケッパーの香りと程よい酸味が隠し味で全体を美味しくしています。オイルなので苦いパプリカでもいいと思います。ケッパーは魅力的な食材で、なんにでも入れて食べたいです。

・アイスコーヒー



・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ オイル 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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アイコジョヴァンニでサバのスモークオイルです。

2019-01-20 13:41:21 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

アイコジョヴァンニです。珍しくサバスモーク オイルがあります。どんな風になるのでしょう。14:00前ですが入店が続いています。新しい女性スタッフがいます。3日前から働いているそうですが、落ち着いて対応が出来て評判はいいようです。弱点だったオペレーティングも解消されますね。

神村シェフは炭焼 燻製に興味があるようで、やまやでお酒を買った帰りに近くの炭焼きイタリアン イルスパツィオで何かひらめいたようです。個人的には隠れた名店と思っていますがオペレーティングが弱いお店で、若い女性がスタッフなのか?ご家族なのか?よくわからない動きをします。 燻製パスタはLa-Vita張りで安くて美味しいです。ちなみにキンボにも興味があるらしく、梶谷農園のハーブサラダとキンボのコーヒーがあれば最強です。ほとんどのお店のキンボは、なんちゃってキンボで、カップがキンボです。キンボのHPにキンボが飲めるお店が乗っています。

アユートの村井シェフが1ヶ月間限定で広島に帰って来られたそうです。又聞きですがお店はロッジョらしいです。これが本当なら酸味のある種まで入ったトマトソースが食べられるかもしれません。バリラのテフロンダイスのパスタです。でも情報の仕入れが遅すぎました・・・既に予約いっぱいの予感です。ロッジョは昔の並木のルディ、SOGOの10階にも出店していたお弟子さんのお店です。2/16が最終日だそうです。



・サラダとバケット
・サバのスモーク じゃがいも あさつき オイル
・アイスコーヒー


・サラダとバケット



・サバのスモーク じゃがいも あさつき オイル


ソースがしっかりして、サバの香りもよく、よく出来たパスタです。じゃがいもとエリンギ、フレッシュトマトが入っています。ふりかけられているネギはアサツキなんですね。このオイルソースでアクアパッツァが食べたくなりました。

・アイスコーヒー



・サバのスモーク じゃがいも あさつき オイル   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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オステリア タムラでパンチェッタのパッパルデッレです。

2019-01-19 15:41:25 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

今日は遅く入店なので私1人です。ゆったり食事です。予約が入りました。13:00から通しでやっているので15:00過ぎても大丈夫って内容です。広島市からは遠いですが、時間的に使いかってがいいのは嬉しいです。梶谷農園のハーブサラダが100円値上げで1100円になっています。時期的に量が少ないのでしょう。

ぺローが店内水漏れで休むと貼り紙が貼ってあった事を話すと昨年の31日からだそうです。水回りが弱いのかと聞いてみると、今回が初めてらしいです。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ
・伊産パンチェッタと伊産ピゼッリ(グリーンピース)パッパルデッレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ

今日はピリッとする葉っぱと苦味があります。カイワレらしきものが多めに入っています。

・伊産パンチェッタと伊産ピゼッリ(グリーンピース)パッパルデッレ


グリーンピースの青味が押さえてあり品のある味わいです。熟したグリーンピース(えんどう豆)とも味が違います。さや付のまま輸入したそうです。パッパルデッレは自家製で噛みごたえがありチャービルの香りと、もうひとついい香りがします。なんでしょうか? パンチェッタもカリっと焼いて脂の旨味も出ています。よくできています。

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1100円
・伊産パンチェッタと伊産ピゼッリ(グリーンピース)パッパルデッレ 1300円
計(税込み) 2400円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F

オステリア タムラの過去記事

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久々のイプシロンであさりのトマトソースです。

2019-01-19 12:12:26 | イタリアン

イプシロンの過去記事

ぺローに行ってみましたが貼り紙です。店内の水漏れのためしばらくお休みをいただきます。復旧の目処がたちましたら、貼り紙、SNSでお知らせさせていただきます。電話もしばらく不通になります。だそうです。

散歩がてらにイプシロンに行ってみます。ご家族3人がテーブル席に座られています。品のある会話です。私は一人ですが4人席に案内されました。抵抗あります。予約の女子が入店されました。基本的に美味しいお店ですが一品一品に時間がかかっているようです。お店の女性は以前いらっしゃったかたで品のあるプロっぽい感じの人です。一言二言お話させてもらいましたが覚えていたようで、いろいろ食べ歩きされているんですか?って聞かれました。私は覚えられるような不審な動きでもしているのでしょうか?


・本日の前菜
・本日のスープ
・パン
・あさりのトマトソース
・ドルチェ
・コーヒー

計(税込み) 2200円


・本日の前菜

革を炙ったサワラのカルパッチョ 菜の花と菜の花のソース ゴマのソース、ジェノベーゼソース。お皿のそこに酸味があり3種類のソースと混ざり美味しくなっています。サワラの皮目の香ばしさにレアな身の風味を壊さないソースで構成されています。

・パンとゴマのグリッシーニとフォカッチャ




・本日のスープ  カリフラワーのポタージュ

ニョッキ入りです  さっと食べれます。後に舌に刺激が残りますが後味はよく仕上がっています。

・あさりのトマトソース


ディチェコの1.4mmです。パスタそのものが美味しい茹であげです。狙いどころはぼそぼそが出ないぐらいのアルデンテです。あさりのじゃりもあったようななかったような?って感じなので下拵えも入念にされているのでしょう。食べた後にアルポルトと同じような刺激が舌に残っています。ドルチェ、コーヒーまで考えているのかも?

・ドルチェ

甘いものは基本的に食べませんし、果物も基本的に食べませんが、いちごのまわりの甘い何かを付けて食べると、凄く美味しかったです。新境地の発見?ですかね。でも甘いものは基本的に食べません。

・コーヒー

美味しいコーヒーですが高級そうな砂糖がなかなか溶けないのは何度か経験したので 、じっくり待ってぐるぐるかき混ぜて飲みました。すべて溶けていました。

コース料理が苦手で甘いものが苦手でウィスキーがないお店も苦手ですが、イプシロンは行きたいお店です。もう少し通ってシェフに顔を覚えてもらって、バーボンと山盛のハーブサラダと大盛100gのパスタが食べたいと言ってみます。出入り禁止になりそう。

広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F


イプシロンの過去記事
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nandiで食事です。

2019-01-16 19:09:23 | カレー スパイス料理

nandiで夕食です。何度か訪問しましたがチキンとナンディが特に好きで、また食べたくなります。病みつきになりそうです。


・インドの青鬼
・マンゴーラッシー 
・チキン
・ナンディ


・インドの青鬼



・マンゴーラッシー

飲んでないのでわかりません。

・チキン


1番好きなカレーです。シンプルでスパイシーで、これを食べると他は無理って感じるぐらい好きなカレーです。

・ナンディ


このカレーも風味豊かで奥行きがあり、スパイシーです。これまで食べたカレーの中で2番目に好きなカレーです。

・ライス

カレールーに合うように手を加えています。ナンディの美味しさを構成する重要なライスです。

 

・インドの青鬼   500円
・マンゴーラッシー   350円
・チキン   700円
・ナンディ   800円
計(税込み) 2350円

 

広島県広島市中区小町6−20

nandiの過去記事
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ヴェーネレで牛ミンチ安納芋トマトソースです。

2019-01-16 12:10:53 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

今日は牛ミンチと安納芋のスパゲッティトマトソースです。今日はシェフにアルデンテとはなんぞや!と聞いてみましたが、定義があいまいで人によって違うとの事です。

火の賜物―ヒトは料理で進化した(リチャード・ランガム教授)によると、人類の祖先は、加熱する事により植物や木の実などをやわらかくし、デンプンを効率的に摂取できるようになる。それが消化器官などを小さくし、大量のエネルギーを消費する脳を活性化させ現代の私たちに至る。

やわらかい食物は人類が先天的に持っている志向であり、生存を心配する必要のない時代に、「口内への触覚的な刺激」として求められるもの、後天的に獲得された嗜好がアルデンテ、という説があります(土屋敦)。

パスタの茹で上げはイタリア以外はやわらかいそうです。日本もイタリアと比べるとやわらかく茹で上げているそうで、アルデンテの定義もあいまいで、芯に髪の毛1本残るぐらいという人もいれば、歯応えがある状態という人もいます。アルデンテの定義は、結局わかりません。


・サラダ
・フォカッチャ
・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ トマトソース
・アイスコーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ トマトソース


これは美味しいです。トマトソースはペスカトーレやリゾット、ペンネが美味しかったですが、それらに匹敵するトマトソースが中々出なかったです。ついに出ました。今月は楽しみです。トマトの個性と牛ミンチの相性でしょう。こくと旨味と酸味に、張りのあるグランフィーロのパスタです。

・アイスコーヒー


・牛ミンチと安納芋のスパゲッティ トマトソース 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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イタリア展 終わっていたのでイルグラードでアンチョビブロッコリーです。

2019-01-15 18:25:56 | イタリアン

イルグラードの過去記事

福屋八丁堀店8Fイタリア展イートインは既にお片付けをしていました。16日が最終日でLOが閉店30分前なので続けて訪問出来ると思っていましたが残念です。でも福屋はいいですね。三越は閉店が早いのでイタリアフェアは土日しか行けませんでした。明日は最終日で15:00に終わるので実質本日が最後でしたが残念です。

気を取り直してイルグラードでアンチョビブロッコリーです。今日は珍しく私1人です。1月、2月はお客さんの入りが少ないそうです。私のアルデンテのイメージを竹ノ内シェフに話したところ、同じイメージだそうです。1口目はぼそっとして、水分を吸いながら劣化が始まる。イルグラードも最初はぼそっとしたところを狙っていたそうですが、今はぎりぎりアルデンテにしているそうです。そういえば食べログでオステリア タムラのパスタが ぼそぼそ!と投稿があり酷い点を付けられていたので、何言われるかわからないですね。アルデンテも一昔前は芯が残っている!火が通ってないなどの誤解があったそうで、これも酷い話です。


・ウィスキー
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダと中岡農園の葉野菜
・アンチョビ ブロッコリー


・ウィスキー



・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダと中岡農園の葉野菜

結構いけています。みずなは中岡農園のものでそれ以外が梶谷農園です。スライスアーモンドが入っているので美味しいハーブサラダ+αです。蒸し鶏の旨味とピクルスがあるのでボリュームがあり美味しいです。

・アンチョビ ブロッコリー


私が好きなパスタです。少し柔らかめのブロッコリーにフェデリーチのアルデンテにアンチョビパン粉をふりかけています。1口目がぼそっとして(パスタとアンチョビパン粉の食感)、ソースを吸い変化していく過程を楽しめるので、私のなかではパスタの醍醐味と思っています。塩と食材の旨味で構成されているので、自然な味わいで美味しいです。

 

・ウィスキー   600円
・自家製 鶏胸肉のハムとピクルス、梶谷農園ハーブサラダと中岡農園の葉野菜 1200円
・アンチョビ ブロッコリー 1480円
計(税込み)242円 3280円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事

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福屋イタリア展 アルポルトでトマトソースです。

2019-01-14 18:30:42 | イタリアン

福屋イタリア展の過去記事

福屋八丁堀 イタリア展 アルポルトです。ディチェコのアルデンテは、ぼそぼそが好みですが、そのぼそぼそにアンチョビパン粉をふりかけて、さらにぼそぼそにして、食感を楽しみながら急速にソースを吸って劣化していくディチェコの変化過程こそが醍醐味と思っていました。片岡シェフの記事には、ぼそぼそを防ぐために茹で汁を加え、ソースと和える時間も考慮し、4分茹で、1分で和え、計5分だそうです。しかしパスタ食いの私は、ぼそぼそが好きです。これまでブロンズダイス系ではイルグラードのフェデリーチ、オステリア タムラのダルクオーレの最初の一口がぼそぼそっとして時間とともにパスタの劣化が始まる味わいが完璧と思っていました。やはり最初の一口はぼそっとがいいいです。



・グリッシーニ
・北海道与市のトマトソース スパゲッティ ベラロディチーズ
・コーヒー


・グリッシーニ



・北海道与市のトマトソース スパゲッティ ベラロディチーズ


雪化粧のようなチーズのまろやかさと舌の奥の左右に感じるトマトソースの心地よい酸味。チーズがなかったらどこかで食べたことのある酸味です。思い出せないですが納得の味です。パスタはぼそぼそ感はないですが、アルデンテにかなり近い食感です。舌に残る微かな刺激は黒胡椒です。このお店は胡椒の魔術師って感じがします。ベラロディチーズはハードタイプのルーツです。

・コーヒー


・北海道与市のトマトソース スパゲッティ ベラロディチーズ 1200円
・コーヒー   200円
計(税込み)112円 1512円


広島県広島市中区胡町6−26 8F


福屋イタリア展の過去記事

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福屋イタリア展 アルポルトで松坂ポークのラグー黒トリュフです。

2019-01-13 15:04:51 | イタリアン

福屋イタリア展の過去記事

福屋八丁堀 イタリア展 アルポルトです。15:00過ぎると空いています。雲丹のトマトクリームは売り切れで一番人気ですね。仮設店舗の温度が高めです。アイスコーヒーが欲しいです。イタリア展にはスペランツァも惣菜らしきものを出展していました。人がごった返しでイタリア人気です。イタリア展と北海道展は広島県民は大好きです。


・グリッシーニ
・松坂ポークのラグーとマッシュルームのスパゲッティ黒トリュフ添え
・コーヒー

・グリッシーニ


・松坂ポークのラグーとマッシュルームのスパゲッティ黒トリュフ添え


黒トリュフの香りです。松坂ポークも風味がよく、濃厚な味わいがあります。赤身の風味と脂身がプリっとして歯を入れるととろけます。マッシュルームが滑らかで、ソースと絡み美味しいです。ディチェコが水分を吸っているため、ソースが濃厚になっています。雲丹トマトクリームの時と同じです。美味しいパスタです。

・コーヒー


・松坂ポークのラグーとマッシュルームのスパゲッティ黒トリュフ添え 2100円
・コーヒー   200円
計(税込み)184円 2484円


広島県広島市中区胡町6−26 8F


福屋イタリア展の過去記事

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アイコジョヴァンニでローストチキンのトマトソースです。

2019-01-13 13:41:22 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

遅めの入店ですが、お客さんはかなりいます。14:00時過ぎていますが、ご夫婦らしき2人入店です。また女性2人入店です。繁盛しているようです。


・サラダとバケット
・ローストチキン ごぼう チーズ トマトソース
・アイスコーヒー


・サラダとバケット

葉野菜に梶谷農園のハーブサラダににんじんのクミン風味とアボカドです。美味しいサラダです。お皿にバケットの乗せ忘れですがこういう事もあるでしょう。バケットなしです。

・ローストチキン ごぼう チーズ トマトソース


いい香りです。ごぼうの食感とパルミジャーノがたっぷりふりかけられ、ローストチキンの風味、旨味も感じます。たまねぎのラグーがソースを美味しくしています。いつもよりオリーブオイルが多目ですがパルミジャーノがたっぷりなので深味があり違和感はありません。神村シェフにしては、バラついたかも。オイル どばどば もこみち風 琵琶湖に浮かんだソーメン状態のミシュラン店もありますが、はるかに美味しく感じます。

・アイスコーヒー

ストローの出し忘れでしたが、すぐに呼び止めてストローをもらいました。

 

・ローストチキン ごぼう チーズ トマトソース   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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