昨日トマトソースを作ったのでパパっとパスタを作りました。トマトもレシピカードが入っていたので調理用トマトかな?と思いお店の人に聞いてみると、そうじゃないんですか?だそうです。結局、調理用トマトはないそうで、とりあえず買いました。SOGO地下で調理用トマトが置いてないのは、世の中の人々は缶詰めを使っているって事です。
上質なタンパクは銭にものを言わせれば、なんとでもなりますが、炭水化物は銭にものを言わせても納得出来る美味しさに、なかなか巡り会いません。不思議です。有名なお寿司店でも酢で米の風味が死んでいたり、有名丼物店も汁ダクでまったく風味がダメなお店が多いです。炭水化物をなめてはいけません。丁寧に扱いましょう。
・ベーコンのトマトソース パルミジャーノ
酸味も甘味もありバランスがとれて美味しいです。しかし使ったトマトは税込み429円のミニトマトで、缶詰なら80円です。高くつきました。色も薄目です。パンチェッタは使わずにベーコンで黒胡椒と自家菜園のバジルとパルミジャーノをふりかけたので不味くなりようのないパッケージです。パスタはディチェコのフェデリーニ1.4mmです。