TIOの雑記帳

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アシェットでシラスのペペロンチーノです。

2019-05-01 19:13:38 | フレンチ ビストロ

アシェットの過去記事

久々のアシェットです。先月ベロベロになった井手本シェフがこられたそうです。フィアットの2シーターを購入されウキウキだそうで、お店をやりたいとの話もあったようです。伝説の料理人が帰ってくるかもしれません。いろんな料理人さんも伝説のシェフの同行は気になっているようですし、昔からのシェフのファンも待ち遠しいのではないでしょうか。エキニシにお店を出されれば面白いですけど。


・ロック
・カサ ベナサル
・アンガスプライムビーフのロースト(グリーンペッパーソース)
・シラスのペペロンチーノ
・トマト ガレット


・ロック

ジムビームです。

・カサ ベナサル



・イサキのマリネ(柚子とトマトのジュレ)

イサイの上に柚子ジュレがのっていてその上にフルーツトマトです。トマトの甘酸っぱさとジェルの香りと一緒にイサキを食べるとカルパッチョとは違った味わいです。

・アンガスプライムビーフのロースト(グリーンペッパーソース)

お店の自慢の逸品です。アシェットの鴨、アンガス牛、子羊が2000円以下なのでコスパいいです。

・シラスのペペロンチーノ


ピリ辛アングリーノビアンコって感じで、お肉が安くて美味しいお店ですが、シラスのペペロンチーノは止められません。これを食べないとアシェットで食事をした気になりません。ミートソースも美味しいく、メニューにはないですが生ハムペペロンチーノや鴨肉のソーセージパスタなどもとても美味しいです。

・トマト ガレット

自家製ハムが入っていますが、それを食べるだけでも価値があります。680円なのでコスパも抜群です。
 

・ロック   900円
・カサ ベナサル    760円
・イサキのマリネ(柚子とトマトのジュレ)   680円
・アンガスプライムビーフのロースト(グリーンペッパーソース) 1900円
・シラスのペペロンチーノ   780円
・トマト ガレット   680円
計(税込み) 5700円

 

広島県広島市南区大須賀町13−17

アシェットの過去記事
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ブロッコリーとパンチェッタのAOPを作ります。

2019-05-01 06:10:43 | T食堂

 新元号になり、あけおめですか? 私は今日も仕事でがんばります。簡単にブロッコリーとパンチェッタのAOPです。ベーネレのようなホクホクブロッコリーにするかイルグラードのようなしんなりブロッコリーにするか悩みましたがパスタはフェデリーチの1.7mmを使うので、イルグラードのような細切れのしんなりブロッコリーにします。

・EXVオイル  大さじ1
・にんにくみじん切り 3/4個
・唐辛子みじん切り 1/2
・ブロッコリー 100g
・パンチェッタ 40g
・パスタ (フェデリーチ 1.7mm) 80g


・ブロッコリーとパンチェッタのAOP


テフロンダイスのツルツル1.7mmです。ブロッコリーをしんなりさせてパンチェッタの塩気です。狙い通りの味になりました。可もなく不可もなく美味しいです。ベーコンがないのでパンチェッタをつかいましたが、ベーコンのほうが風味がよかったかも。パンチェッタとベーコンは全く違う食材だということがわかりました。

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