材料の余り物でじゃがいもとベーコンのペンネリガーテ トマトスープです。余り物でブロードを作ったり代用で他の食材を使ったりしますが、それでも食材が余ります。高級店は高級食材の大量廃棄をしているのでは?だから値段が高いのでしょう。程ほどの食材で、大量廃棄のない美味しいお店で食事をしたいです。
・じゃがいもとベーコンのペンネリガーテ トマトスープ
食材廃棄につながらないように余ったもので作りましたが、結構美味しいです。ペンネは入れずにじゃがいもをたくさん入れた方が美味しかったです。余り物なのでこんなものでしょう。
満席で結構待って入店しましたが、食事ではなく甘いものです。私はアイスコーヒーだけ飲みました。お水があれって感じで、よく匂ってみると、お水は問題ないですが、コップが匂います。布巾と雑巾を間違えて使ったのか?生乾きの布巾を使ったのか?洗い場で何かが起きたのでしょう。GWとは言え、ダメなお店にはお客さんは寄り付かないですから、何かの手違いでしょう。ここのパスタを1度は食べてみたいと思っていたので、次回もう一度確認します。
・アイスコーヒー
・ガトーセレクトチョイス2
・アイスコーヒー
・ガトーセレクトチョイス2
広島県広島市中区胡町6−26 福屋八丁堀本店 2階
カウンター席も空いていません。待ち席で待機です。テーブル席が空き、案内されました。スタッフが6人になっています。7人体制でもシェフは1人なので手の込んだ料理はまだ難しいかもしれませんが、万全な体制になりつつあるようです。
・サラダ
・バケット
・ベーコンと春野菜 オイル
・コーヒー
・前菜盛り合わせ
・サラダ
・バケット
・トンノ(イタリアのツナ)とラグー野菜のピリ辛
・コーヒー
・サラダ
6~7種類の野菜が入っています。毎回楽しみにしています。最近は豆苗ののスプラウトを入れて苦味を出しています。
・前菜盛り合わせ
プラス500円で7種類の前菜です。いつもドライトマトのカプレーゼですが今回はフレッシュトマトのカプレーゼです。お客さんが凄いのでドライトマトが足りなくなったのかも?
・バケット
温かくても冷めても美味しいパンです。
・ベーコンと春野菜
スナップエンドウにイエローターニップ、ブロッコリー、キャベツとベーコンです。ソースはいつも通り美味しいです。キャベツの歯触り、スナップエンドウの歯ごたえとターニップの食感の違いで食べていて、よく考えられていると感じます。
・トンノ(イタリアのツナ)とラグー野菜のピリ辛
昨日食べたものと同じです。昨日と比べてもバラツキもなく安定しています。
・コーヒー
写真の撮り忘れで前回の写真です。
ドリンクセット | |
・ベーコンと春野菜 オイル | 900円 |
・コーヒー | 200円 |
盛り合わせ、ドリンクセット |
|
・前菜盛り合わせ | 500円 |
・トンノ(イタリアのツナ)とラグー野菜のピリ辛 | 900円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 2900円 |
ジェノヴェーゼソースが残っているので、そろそろ使わないと痛みます。ジェノヴェーゼソースもトマトソースも中途半端に残ります。余りは夕食に白身魚のジェノバ風ムニエルとトマトソースのスープあたりを作ってみます。作っても食材廃棄につながるのはよくないし、同じような味が続くのも面白くありません。
・アスパラ スナップエンドウ じゃがいものジェノヴェーゼ トラパニュ風 ペンネリガーテ
自家菜園のアスパラとスナップエンドウと馬鈴薯のじゃがいものペンネリガーテです。アーモンドの粒々感があり舌触りはいい感じです。モンスーロはカルディーで買ったもので、張りは弱いようですが、もっちりしています。美味しいジェノヴェーゼです。