暑い、もうすぐ夏です。京橋川の川辺を歩いていると風が吹いて気持ちがいいです。イルグラードへ行ってみます。いつものカウンター席ですが、メニューが全く見えないです。メニューの下の席にはお客さんがいるので、近くに見に行くのも挙動不審者と思われそうです。スタッフの説明まで待ちます。
・前菜
・フォカッチャ
・ヒメイカとアンチョビ ズッキーニ トマトのスパゲッティ +350
・コーヒー
計 税込 1900円
・前菜
タコとセロリ、ズキーニと素揚げたまねぎとミントの葉、梶谷農園のハーブ野菜、にんじんマリネ、生ハム。ハーブ野菜にセージのつぼみを使っています。香りと苦味があり、いいですね。
・フォカッチャ
・ヒメイカとアンチョビ ズッキーニ トマトのスパゲッティ +350
ヒメイカとアンチョビの香りです。味わいが本格的でお酒が飲みたくなりましたが、健康のため17:00まで飲みません。アンチョビヒメイカは夜に行ったときに、またお酒といっしょに食べたいです。ヒメイカは弾力があり、ホタルイカとは違った食感です。筋肉量が多く淡白なのでアンチョビを使って味わいを調えたようです。いい味わいです。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
昨日のランチがイプシロンだったので、今日はどこに行こうか迷います。方向性は違いますが、900円ランチのアイコジョヴァンニです。(平日800円) 表のメニュー看板にぺぺロンチーノがあります。いつもは何とかのピリ辛オイルって書き方ですが、頼んでみます。
・サラダとバケット
・三元豚 キャベツのペペロンチーノ
・コーヒー
・サラダとバケット
今日はフリルレタスとミズナ、コーンといつもと違いますが、お魚が入っています。さわら?かな。いい味です。
・三元豚 キャベツのペペロンチーノ
キャベツがしゃきしゃきで三元豚の旨味がソースに強く出ています。もっちりパスタがアルデンテに茹で上げられて、ソースがパスタによく絡みます。フレッシュトマトとあさつきで色彩を出しています。今日はパルミジャーノをふりかけていませんが、ソースが奥深く美味しいです。
・コーヒー
・三元豚 キャベツのペペロンチーノ | 900円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1100円 |
セージがあればいろいろ面白いことが出来そうなので買いに行きました。
・セージ
左の薄緑のセージはダイキで右の濃い緑のセージはコーナンで買いました。
・タイムとディル
寄せ植えのタイムとディルです。
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