TIOの雑記帳

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イルグラードでスカルパリエッロとペコリーノチーズのヴェルミッチェローニです。

2019-05-17 18:33:13 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでトマトソースが食べたくて訪問です。お店は満席ではありませんが、テーブル席1つとカウンター席を残し埋っています。アラカルトで好きなものだけ頼めますが、シェフに負担がかかりそうです。


・ウィスキー
・ミモザ 
・パルミジャーノチーズ バルサミコ 梶谷農園ハーブサラダ
・野菜のフリット盛り合わせ 
・スカルパリエッロ スパゲッティ ~靴磨き職人風~
・三重県 神保さんのトマトとペコリーノチーズ ヴェルミッチェローニ





・ウィスキー



・ミモザ 



・パルミジャーノチーズ バルサミコ 梶谷農園ハーブサラダ

鶏とピクルスのハーブサラダも美味しいですが、パルミジャーノとバルサミコのハーブサラダは、よりハーブサラダを楽しめます。口の中が楽しいです。

・野菜のフリット盛り合わせ 

松 きのこ(広島) パースニップ(北海道)、生ハムを巻いたヤングコーン(徳島)、アンチョビカリフラワー(広島) 野菜のフリットですが、ホクホクでイタリアンパセリの香りとほどよいお塩の力を感じます。アンチョビや生ハムも使われているので深味があり、身体によさそうです。

 ・スカルパリエッロ スパゲッティ ~靴磨き職人風~


トマトソースにトラパニュ風ジェノヴェーゼソースがのっかっています。トラパニュ風は私も研究して何度も作りましたが、改めて口にするとアーモンドの粒々感、香ばしさ、歯応え、粗めバジルの葉の香りと舌触りは理想的で絶妙です。トマトソースの酸味、甘味、パスタの茹で上げも理想的で、名前通りお皿がピカピカになるまで食べたくなります。

・三重県 神保さんのトマトとペコリーノチーズ ヴェルミッチェローニ


ペコリーノが使ってあり、トマトソースを絡めたパスタを口にすると太いパスタの食感、風味やトマトソース、ペコリーノが合わさって深い奥行きの味わいが出ています。スカルパリエッロとは違うソースです。魚のヴェルミッチェローニシリーズも絶妙ですが、今日のトマトとペコリーノ、バジルは爽やかで唸ります。

 

・ウィスキー   600円
・ミモザ   700円
・パルミジャーノチーズ バルサミコ 梶谷農園ハーブサラダ 1300円
・野菜のフリット盛り合わせ  1300円
・スカルパリエッロ スパゲッティ ~靴磨き職人風~ 1480円
・三重県 神保さんのトマトとペコリーノチーズ ヴェルミッチェローニ 1720円
計(税込み)  7230円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事 

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ベーコンのトマトソースです。

2019-05-17 06:41:43 | T食堂

 昨日トマトソースを作ったのでパパっとパスタを作りました。トマトもレシピカードが入っていたので調理用トマトかな?と思いお店の人に聞いてみると、そうじゃないんですか?だそうです。結局、調理用トマトはないそうで、とりあえず買いました。SOGO地下で調理用トマトが置いてないのは、世の中の人々は缶詰めを使っているって事です。

上質なタンパクは銭にものを言わせれば、なんとでもなりますが、炭水化物は銭にものを言わせても納得出来る美味しさに、なかなか巡り会いません。不思議です。有名なお寿司店でも酢で米の風味が死んでいたり、有名丼物店も汁ダクでまったく風味がダメなお店が多いです。炭水化物をなめてはいけません。丁寧に扱いましょう。

・ベーコンのトマトソース パルミジャーノ


酸味も甘味もありバランスがとれて美味しいです。しかし使ったトマトは税込み429円のミニトマトで、缶詰なら80円です。高くつきました。色も薄目です。パンチェッタは使わずにベーコンで黒胡椒と自家菜園のバジルとパルミジャーノをふりかけたので不味くなりようのないパッケージです。パスタはディチェコのフェデリーニ1.4mmです。

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