TIOの雑記帳

広島 イタリアン フレンチ ハーブ 菜園 魚 えびのせわた Linux Mac Windows 株

ベーコンとブロッコリーとフレッシュトマトのAOP

2019-05-23 06:59:42 | T食堂

 ベーコンとブロッコリーのAOPです。今回はディチェコの香りと食感を最大限に引き出すために、軽いブロードとベーコンとブロッコリーのアーリオオーリオペペロンチーノを作ってみます。ブロードは次回スープに使います。


ほんのり味の野菜と鶏のブロード

・水1.5ℓ
・セロリ 半分
・自家菜園スープセロリ 4本
・自家菜園イタリアンパセリ 4本
・にんじん 1/3
・玉ねぎ 1/4
・手羽先の先 6本


・にんにく 1片
・唐辛子 1/2
・ブロッコリー 適量
・ベーコン 適量
・ディチェコ 1.4mm 70g
・フレッシュトマト 1/2
・パルミジャーノ 適量


・ベーコンとブロッコリーとフレッシュトマトのAOP


まあまあの味わいです。思ったほどパスタの風味が出ていません。ベーコン、パルミジャーノの風味が強すぎました。当初の狙いからは外れましたが食材の旨味はたっぷり出ているので、これはこれでいい味です。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぶらカレイです。ムニエルにします。

2019-05-21 20:30:48 | T食堂

T食堂の過去記事

200円で買ったあぶらカレイがもう一切れ残っています。風味も臭みもなく、火を通すと大量の脂でフライパンがベトベト。フリットにしようと思いましたが、脂を油で揚げるのはなんだかって感じです。アメリカでバターを油で揚げるB級グルメ?を見たことがありますが、バター揚げのほうがこくがあって美味しいかもしれません。捨てるのはもったいないのでムニエルにします。


・ハーブサラダ

今回は梶谷農園のハーブ野菜とサラミです。あぶらカレイのムニエルが不味かったらと思い、口直し用に用意しました。煮込んだバルサミコとパルミジャーノですが、パルミジャーノをふりかけすぎたようで、削らずに薄く長方形にカットしたほうがよかったかも?

・あぶらカレイのムニエル

あれ、美味しいです。美味しいけど、身が柔らかくもうひとつです。やっぱりあぶらが多いようで、炭火で徹底的に脂をおとしたほうがよかったかも。とりあえず不味くはなかったです。もうチョッと丁寧に、パルミジャーノソース、アンチョビオリーブソース、ジェノヴェーゼソース等と合わせれば、もっと美味しくなったかも?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あぶらカレイのアーリオオーリオです。

2019-05-21 06:52:48 | T食堂

 あぶらカレイを買ってみました。身が柔らかく大量に脂が出てきます。薄力粉をふって身の崩れを防いでワイン蒸しです。バターとワインを使うので、調味料は塩だけにします。

・EXV 大さじ1
・にんにく  1/3
・唐辛子  1/2
 ・バター  5g
・薄力粉  適量
・あぶらカレイ   100g
・イタリアンパセリ 適量
・白ワイン  50cc 
・塩   適量
・胡椒   適量
・アスパラガス 1本
・モリサーナ 1.45mm  70g

 
・あぶらカレイとアスパラガスのアーリオオーリオ


身は想像以上に淡白で、ワイン蒸しにしたのは正解です。かなり火を通して脂を取りましたが、身は柔らかく旨味も臭みもないダメな魚です。バターや白ワインを使ったので、塩胡椒だけで味付けしたのが、今一つ美味しさにつながりません。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェーネレでサーモンのバジリコ風味です。

2019-05-20 12:10:14 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。今日は天気が悪いためかカップル1組だけで空いています。サーモンのスパゲッティ バジリコ風味を頼んでみます。


・サラダ
・フォカッチャ
・サーモンのスパゲッティ バジリコ風味
・アイスコーヒー


・サラダ


・フォカッチャ


・サーモンのスパゲッティ バジリコ風味


乾燥バジルを使ったもので、ペスト・アッラ・ジェノヴェーゼとは風味が一味違います。ストレートな味わいで、お塩が決め手です。出来不出来は、お塩のバランスしだいです。サーモンにも、お塩をふらないと調和しないので、繊細で意外に難しいパスタです。塩のバランスは、うまくまとまっていますが、バラつかないように細心の注意が必要でしょう。香りについては川魚でもいけそうです。これから旬の鱧も合いそうです。バジリコの香りと塩の力、想像力を掻き立てるパスタです。

・アイスコーヒー

KIMBOです。いい味です。コーヒーは、KIMBOにかぎります。

・サーモンのスパゲッティ バジリコ風味 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三越イタリアフェア ダルマットで激辛アラビアータです。

2019-05-19 13:56:34 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

三越イタリアフェア最終日です。ダルマットの人気メニュー  激辛アラビアータを食べます。隣の人が激辛アラビアータを頼まれています。鼻と目に刺激か来ます。ヤバそうです。エレベーター付近で感じる刺激の正体はこいつです。


・名物激唐アラビアータ生パスタ 1269円
・ティラミスソフトクリーム            500円


・名物激唐アラビアータ生パスタ



ぶち辛アラビアータです。喰えなくはないですが汗が噴き出してきます。隣の女性は新陳代謝がよくなったと言っていますが、仲間とワイワイ言いながら食べれば楽しい思い出になるのでしょう。体験系です。味はいいのか?悪いのか?ん~。以前にラセッテ カルテッロで食べた激辛アマトリチャーナの失敗作より、はるかに激辛です。唐辛子は大量に入っていて、ガーリックも10片入っています。ここの生パスタは好みではありませんが、その事も忘れるぐらいに激辛でした。


・ティラミスソフトクリーム

激辛アラビアータを食べましたが、何て事でしょう!身体がアイスクリームを求めています。どこのお店も行列です。アークイラってお店には列がありません。ティラミスソフトクリームを買って食べました。舌が麻痺しているのか?美味しいです。何十年ぶりにソフトクリームを買いました。何てことでしょう!本当に何てことでしょう!私がソフトクリームを買って食べました。

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アイコジョヴァンニでホタテのオイルです。

2019-05-19 12:29:09 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

あら、雨が降りだしました。むしっとします。アイコジョヴァンニに入店です。左のカウンター席のみ空いています。女性が左のカウンター席に座られました。満席です。


・サラダとバケット
・ホタテ貝とフレッシュトマト オイル
・アイスコーヒー


・サラダとバケット 

クミンの香りのにんじんがたっぷり入っています。7種類の野菜が入っているので毎回楽しみにしています。

・ホタテ貝とフレッシュトマト オイル


いい味です。ホタテの旨味がたっぷりです。しっかり乳化され、もっちりパスタにソースが絡みつき、パスタの風味も感じます。完成度が高いです。

・アイスコーヒー

ストローの出し忘れです。呼び止めてもらいましたがちょくちょくあるので、いけません。

 

・ホタテ貝とフレッシュトマト オイル   900円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パンチェッタとグリーンピースの軽いトマトソース パルミジャーノ♪ です。

2019-05-19 08:38:46 | T食堂

 ここ数日フェラーラのパスタを食べているので、チョッとした実験です。フェラーラのスパゲッティーニ1.4mmを5分30秒ほど茹で上げ、塩分濃度は1.5%です。材料はパンチェッタとグリーンピースにパルミジャーノに軽くトマトソースです。


・パンチェッタとグリーンピースの軽いトマトソース パルミジャーノ♪


パスタの食感は、taverna TAKEDAっぽくなりました。パンチェッタの旨みと塩味、グリーンピースの青味とパルミジャーノでキレよりマイルドな農家風です。軽くトマトソースを入れましたが、生トマトから作っているので、多少の青みもあり、グリーンピースの青味と合わさり、思った以上に美味しくなりました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

三越イタリアフェア ピアットスズキでカチャトーラソースとうにクリームです。

2019-05-18 13:49:52 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

ピアットスズキです。14:00前になると長椅子カウンター席は空いています。カチャトーラソースを食べます。


・カチャトーラソースのスパゲッティ
・うにのクリームスパゲッティ


・カチャトーラソースのスパゲッティ


好きな味です。鶏の旨味ソースに細かく刻んだペースト状のオニオンソースにフェラーラのアルデンテです。焼いて火を通したズッキーニがアクセントになっています。

・うにのクリームスパゲッティ


ラベットラにも言えますが、万人向けに当たり障りのない作りで、悪いとことはなく美味しくいただきましたが、個性が欲しいところです。うには、黄色の雄はねっとり風味があり、朱色の雌は風味が落ちます。半々ぐらい入っています。

・ドルチェ



・アイスコーヒー

 
領収書を見るとピアットスズキ 186円と書いてあります。イートインでチャージ料って事はないでしょうから、名前料って事かな? お店で食べればランチでも3000円超えなので、良心的な価格です。

 

パスタセット 2000円
・カチャトーラソースのスパゲッティ  
・ドルチェ ・コーヒー  
   
パスタセット 2000円
・うにのクリームスパゲッティ  
・ドルチェ ・コーヒー  
計(税込み) 334円 4520円



広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

tavernaTAKEDAでイワシのオイル スパゲティーニです。

2019-05-18 11:46:51 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

久々のtavernaTAKEDAです。三越イタリアフェアでピアット・スズキでフェラーラのパスタを食べました。フェラーラと言えばtavernaTAKEDAです。スパゲティー二が食べたくなり訪問です。


・サラダ
・フォカッチャ
・イワシと自家栽培野菜のオイルソース 
・コーヒー

計(税込み) 1296円


・サラダ


・フォカッチャ


・イワシと自家栽培野菜のオイルソース


イワシのオイルです。臭みは一切なく、少し柔らかく茹で上げたフェラーラはキレがあり、シンプルなブロードでスマートに仕上がっています。武田シェフは表記されている茹で時間より30秒早く取り出すらしく5分30秒です。一般的なアルデンテの茹で上げより30秒長く茹で上げる事がtaverna TAKEDAのスパゲッティーニの食感で、シンプルなブロードと合わせ技で絶妙な味わいを出しているようです。taverna TAKEDAのスパゲッティーニ オイルはいつ食べても美味しいです。

・アイスコーヒー



広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F

taverna TAKEDAの過去記事
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イルグラードでスカルパリエッロとペコリーノチーズのヴェルミッチェローニです。

2019-05-17 18:33:13 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードでトマトソースが食べたくて訪問です。お店は満席ではありませんが、テーブル席1つとカウンター席を残し埋っています。アラカルトで好きなものだけ頼めますが、シェフに負担がかかりそうです。


・ウィスキー
・ミモザ 
・パルミジャーノチーズ バルサミコ 梶谷農園ハーブサラダ
・野菜のフリット盛り合わせ 
・スカルパリエッロ スパゲッティ ~靴磨き職人風~
・三重県 神保さんのトマトとペコリーノチーズ ヴェルミッチェローニ





・ウィスキー



・ミモザ 



・パルミジャーノチーズ バルサミコ 梶谷農園ハーブサラダ

鶏とピクルスのハーブサラダも美味しいですが、パルミジャーノとバルサミコのハーブサラダは、よりハーブサラダを楽しめます。口の中が楽しいです。

・野菜のフリット盛り合わせ 

松 きのこ(広島) パースニップ(北海道)、生ハムを巻いたヤングコーン(徳島)、アンチョビカリフラワー(広島) 野菜のフリットですが、ホクホクでイタリアンパセリの香りとほどよいお塩の力を感じます。アンチョビや生ハムも使われているので深味があり、身体によさそうです。

 ・スカルパリエッロ スパゲッティ ~靴磨き職人風~


トマトソースにトラパニュ風ジェノヴェーゼソースがのっかっています。トラパニュ風は私も研究して何度も作りましたが、改めて口にするとアーモンドの粒々感、香ばしさ、歯応え、粗めバジルの葉の香りと舌触りは理想的で絶妙です。トマトソースの酸味、甘味、パスタの茹で上げも理想的で、名前通りお皿がピカピカになるまで食べたくなります。

・三重県 神保さんのトマトとペコリーノチーズ ヴェルミッチェローニ


ペコリーノが使ってあり、トマトソースを絡めたパスタを口にすると太いパスタの食感、風味やトマトソース、ペコリーノが合わさって深い奥行きの味わいが出ています。スカルパリエッロとは違うソースです。魚のヴェルミッチェローニシリーズも絶妙ですが、今日のトマトとペコリーノ、バジルは爽やかで唸ります。

 

・ウィスキー   600円
・ミモザ   700円
・パルミジャーノチーズ バルサミコ 梶谷農園ハーブサラダ 1300円
・野菜のフリット盛り合わせ  1300円
・スカルパリエッロ スパゲッティ ~靴磨き職人風~ 1480円
・三重県 神保さんのトマトとペコリーノチーズ ヴェルミッチェローニ 1720円
計(税込み)  7230円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F


イルグラードの過去記事 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする