TIOの雑記帳

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三越イタリアフェア ラ・ベットラでハマグリのアーリオオーリオとオマール海老です。

2019-05-08 18:26:49 | イタリアン

広島三越イートインの過去記事

仕事が終わったのでダッシュです。LOが18:30なのでギリギリ入店出来ました。体がガタガタで膝が笑います。汗ダーダー状態ですが深呼吸して注文です。コーヒーセットを頼むつもりが、不覚にもドルチェが出てきました。こともあろうに濃厚で甘いものです。体が痺れてきました。


・ハマグリ 春キャベツ カラスミのアーリオ オーリオスパゲッティ


シャキシャキのキャベツとハマグリの旨味です。ディチェコっぽいですが日本製みたいです。ブロンズダイスのパスタにオリーブオイルが自然な感じで香りもよく、これもまた日本製みたいです。シンプルでカラスミが塩気を効かせ、食べた後も重たさはありません。東京の有名店に共通しています。

・オマール海老のスパゲッティ


オマール海老のいい香りがします。ソースはほのかな甘味があり、海老の甘味と交わって美味しいソースになっています。パスタは芯が残るか残らないかの抜群の茹で上げでソースを吸いながら変化していく過程が感じられ理想的な状態です。

・アイスコーヒー



・ドルチェ

甘くて濃厚です。チーズも入っているようです。

パスタセット  
・ハマグリ 春キャベツ カラスミのアーリオ オーリオスパゲッティ 1404円
・アイスコーヒーとドルチェ       ?円
   
パスタセット  
・オマール海老のスパゲッティ 1998円 
・アイスコーヒーとドルチェ       ?円 
計(税込み) 544円 3672円

 

広島県広島市中区胡町5-1 三越 8F イートイン

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タコミンチのラーグートマトソース ローズマリーの香り

2019-05-08 06:45:44 | T食堂

 昨日ジェノヴェーゼ トラパニュ風ソースを豚肉のソテーにに使いました。感想は美味しかったですが、バジルソースは手間がかかるし賞味期限も考えないといけないので鉄板ハーブですが面倒です。ローズマリーならいくらでも使えるので、ローズマリーを使ったパスタを考えてみます。ヴェーネレの牛ミンチと新ジャガのオイルとタコとほうれん草のオイルにローズマリーを使っていたので真似します。アイコジョヴァンニでも塩漬け豚肉と春キャベツ オイルにもローズマリーを使っていました。魚介や肉でも相性はよく(うまく使えば)、とても美味しかったのでローズマリーを使いこなしたいです。問題は量ですが、ヴェーネレでは枝5~6センチ使うと聞いたので、やってみます。

・EXVオイル 大さじ1
・にんにくみじん切り 4/3
・玉ねぎみじん切り  1/4
・にんじん みじん切り  20g
・セロリみじん切り  20g 
   
・タコ 細かくカット  100g
・白ワイン  40cc
・トマト中玉   4個 
・塩   適量 
・黒胡椒  適量 
・ローズマリー 1枝 5cm 
・パスタ ディチェコ(1.4mm) 60g
・パルミジャーノ  たっぷり

 

・タコミンチのラーグートマトソース ローズマリーの香り


トマトソースでタコミンチを煮込んだので味わいに深さが出ています。ローズマリーの量は5cmの小枝を使いましたが、ちょうどいいようです。乗っかっているローズマリーは飾りで後のせです。酸味、甘味、香りとうまくバランスしています。タコミンチの食感がアクセントになっています。かなりの出来映えです。

・タコミンチのラーグートマトソース ローズマリーの香り パルミジャーノ


パルミジャーノと黒胡椒を使って食べ比べですが、まろやかな旨味と口触りは上がりました。好みになりますが、これもまたいい味です。

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