今日は昼食に、オステリア タムラでパッパルデッレのトマトソースを食べましたが、何とか再現できないかとペンネリガーテのトマトソースを作ってみます。
・オリーブオイル | 大さじ2 |
・ニンニク みじん切り | 2/3片 |
・タマネギ みじん切り | 1/4個 |
・トマト 中玉 | 3個 |
・塩 | 小さじ2/3 |
・黒胡椒 | 多め |
・オレガノ みじん切り | 葉10枚 |
・パスタ モンスーロ ペンネリガーテ | 60g |
・イタリアンパセリ | 多め |
・パルミジャーノ | たっぷり |
・リガトーニのトマトソース
美味しいです。トマトは品種が違うため赤色にはなりませんでしたが、かなりの出来で自分で作ったとは思えないです。オステリア タムラの自家製パッパルデッレは無理なので、モンスーロのペンネリガーテを使いました。味の方向性は、玉ねぎの大玉のみじん切りを使ってスパイシーに仕立てたので、イルグラードのオレキエッテのソースの味わいに近くなっています。トマトソースは大さじ4をペンネリガーテと和えて乳化させ黒胡椒とパルミジャーノです。当初のイメージとは方向性がズレて誤算でしたが、嬉しい誤算です。