TIOの雑記帳

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ペンネリガーテのトマトソースです。

2019-05-04 20:46:44 | T食堂

 今日は昼食に、オステリア タムラでパッパルデッレのトマトソースを食べましたが、何とか再現できないかとペンネリガーテのトマトソースを作ってみます。

・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク みじん切り 2/3片
・タマネギ みじん切り 1/4個
・トマト 中玉 3個
・塩 小さじ2/3
・黒胡椒 多め
・オレガノ みじん切り 葉10枚
・パスタ モンスーロ ペンネリガーテ 60g 
・イタリアンパセリ 多め 
・パルミジャーノ たっぷり


 ・リガトーニのトマトソース


美味しいです。トマトは品種が違うため赤色にはなりませんでしたが、かなりの出来で自分で作ったとは思えないです。オステリア タムラの自家製パッパルデッレは無理なので、モンスーロのペンネリガーテを使いました。味の方向性は、玉ねぎの大玉のみじん切りを使ってスパイシーに仕立てたので、イルグラードのオレキエッテのソースの味わいに近くなっています。トマトソースは大さじ4をペンネリガーテと和えて乳化させ黒胡椒とパルミジャーノです。当初のイメージとは方向性がズレて誤算でしたが、嬉しい誤算です。

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のぞみ庵だそうです。

2019-05-04 16:00:44 | ドリンク 甘いもの

タムラの帰りにのぞみ庵です。暑いですが甘いぜんざいが食べたいそうです。めまいがしそうです。


・アイスコーヒー
・白玉ぜんざい


・アイスコーヒー

プラスチックの容器です。あまり力を入れていません。女性に連れられて渋々ついていくパターンですが、私だけではないようで他のお客さんも同じような動きをしています。女性が帰りにどら焼きを買って、男性は不思議そうな様子です。

・白玉ぜんざい 

甘いものは基本的に食べません。美味しそうに食べていましたが、よくわからない世界です。


広島県東広島市西条上市町3−5

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オステリア タムラでボンゴレとパッパルデッレです。

2019-05-04 14:24:49 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

西条です。いい天気ですが暑いです。広島市内より東広島のほうが暑いかも。オステリア タムラまで歩きです。途中の黒瀬川に子連れの鴨がいません。いつも10匹ぐらいいますが、今日は日陰でお昼寝でしょう。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ
・ボンゴレ(大野町産アサリ)スパゲッティ
・アイルランド産 ヘアフォード種 牛のラグー パッパルデッレ
・カサゴのポワレ


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ

梶谷農園のハーブサラダは必ず頼みますが、口の中でいろんな風味が感じられ止められません。

・ボンゴレ(大野町産アサリ)スパゲッティ


殻は外していますが、身はしっとりとした食感で旨味もたっぷりあり、フェンネルのとカラスミの風味も混ざりあい美味しくいただきました。取り分けてもらい、もう一皿あります。

・アイルランド産 ヘアフォード種 牛のラグー パッパルデッレ


肉の旨味がしっかりとあり、トマトソースと合わさり爽やかと濃厚さがあります。自家製パッパルデッレの食感がよく、パルミジャーノをふりかけてあり深い味わいです。取り分けてもらい、もう一皿あります。

・カサゴのポワレ

クレイトニアの葉が飾ってあり色彩が綺麗です。カサゴは、これはいい身だってのがわかります。頭ばかりデカイ魚ですが、身は厚く大きく風味もよく、かなり大きなカサゴではないでしょうか。白身魚の柔らかさと繊維のほぐれと独特の香りもして、いい魚を食べているな!と感じます。優しい味つけで皮はぱりっぱりのポワレシリーズは、また食べたいです。青羽太のポワレもあります。次回あれば食べてみたいです。もう一皿あります。 
 

・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1000円
・ボンゴレ(大野町産アサリ)スパゲッティ 1300円
・アイルランド産 ヘアフォード種 牛のラグー パッパルデッレ 1300円
・カサゴのポワレ 1800円
計(税込み) 5400円


広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F

オステリア タムラの過去記事

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アイコジョヴァンニでトンノのトマトソースです。

2019-05-04 11:30:31 | イタリアン

アイコジョヴァンニの過去記事

広島駅はカープ観戦とフラワーフェスティバル、旅行者でいっぱいです。リガトーニを買いに地下カルディーにいくと髪を束ねたイケた感じの人がいます。タマザワシェフのようです。業務用のくるみか何かを見ています。とにかく人が多いです。カープ観戦の人達がお弁当を買っているからでしょう。

アイコジョヴァンニに着きました。お店に入ると活気があります。新しいスタッフの女性2人がいます。テキパキと動きも口も滑らかです。経験者だそうで納得です。お店はカウンターのみ空いています。いつもの席に座りましたが、女性が入店され、隣に座って満席です。シェフはコンロ6つ使ってフル稼働しています。


・サラダとバケット
・トンノ(イタリアのツナ)ラグーと野菜のピリ辛 トマト
・コーヒー


・サラダとバケット


・トンノ(イタリアのツナ)ラグーと野菜のピリ辛 トマト


トマトソースの酸味とトンノの旨味に夏野菜の構成にピリ辛感です。夏野菜の味がしっかり伝わるのでバランスがいいのでしょう。

・コーヒー

・トンノ(イタリアのツナ)ラグーと野菜のピリ辛 トマト   900円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1100円

 

広島県広島市東区光町1丁目−5


アイコジョヴァンニの過去記事
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