TIOの雑記帳

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あぶらカレイです。ムニエルにします。

2019-05-21 20:30:48 | T食堂

T食堂の過去記事

200円で買ったあぶらカレイがもう一切れ残っています。風味も臭みもなく、火を通すと大量の脂でフライパンがベトベト。フリットにしようと思いましたが、脂を油で揚げるのはなんだかって感じです。アメリカでバターを油で揚げるB級グルメ?を見たことがありますが、バター揚げのほうがこくがあって美味しいかもしれません。捨てるのはもったいないのでムニエルにします。


・ハーブサラダ

今回は梶谷農園のハーブ野菜とサラミです。あぶらカレイのムニエルが不味かったらと思い、口直し用に用意しました。煮込んだバルサミコとパルミジャーノですが、パルミジャーノをふりかけすぎたようで、削らずに薄く長方形にカットしたほうがよかったかも?

・あぶらカレイのムニエル

あれ、美味しいです。美味しいけど、身が柔らかくもうひとつです。やっぱりあぶらが多いようで、炭火で徹底的に脂をおとしたほうがよかったかも。とりあえず不味くはなかったです。もうチョッと丁寧に、パルミジャーノソース、アンチョビオリーブソース、ジェノヴェーゼソース等と合わせれば、もっと美味しくなったかも?

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あぶらカレイのアーリオオーリオです。

2019-05-21 06:52:48 | T食堂

 あぶらカレイを買ってみました。身が柔らかく大量に脂が出てきます。薄力粉をふって身の崩れを防いでワイン蒸しです。バターとワインを使うので、調味料は塩だけにします。

・EXV 大さじ1
・にんにく  1/3
・唐辛子  1/2
 ・バター  5g
・薄力粉  適量
・あぶらカレイ   100g
・イタリアンパセリ 適量
・白ワイン  50cc 
・塩   適量
・胡椒   適量
・アスパラガス 1本
・モリサーナ 1.45mm  70g

 
・あぶらカレイとアスパラガスのアーリオオーリオ


身は想像以上に淡白で、ワイン蒸しにしたのは正解です。かなり火を通して脂を取りましたが、身は柔らかく旨味も臭みもないダメな魚です。バターや白ワインを使ったので、塩胡椒だけで味付けしたのが、今一つ美味しさにつながりません。

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