200円で買ったあぶらカレイがもう一切れ残っています。風味も臭みもなく、火を通すと大量の脂でフライパンがベトベト。フリットにしようと思いましたが、脂を油で揚げるのはなんだかって感じです。アメリカでバターを油で揚げるB級グルメ?を見たことがありますが、バター揚げのほうがこくがあって美味しいかもしれません。捨てるのはもったいないのでムニエルにします。
・ハーブサラダ
今回は梶谷農園のハーブ野菜とサラミです。あぶらカレイのムニエルが不味かったらと思い、口直し用に用意しました。煮込んだバルサミコとパルミジャーノですが、パルミジャーノをふりかけすぎたようで、削らずに薄く長方形にカットしたほうがよかったかも?
・あぶらカレイのムニエル
あれ、美味しいです。美味しいけど、身が柔らかくもうひとつです。やっぱりあぶらが多いようで、炭火で徹底的に脂をおとしたほうがよかったかも。とりあえず不味くはなかったです。もうチョッと丁寧に、パルミジャーノソース、アンチョビオリーブソース、ジェノヴェーゼソース等と合わせれば、もっと美味しくなったかも?
あぶらカレイを買ってみました。身が柔らかく大量に脂が出てきます。薄力粉をふって身の崩れを防いでワイン蒸しです。バターとワインを使うので、調味料は塩だけにします。
・EXV | 大さじ1 |
・にんにく | 1/3 |
・唐辛子 | 1/2 |
・バター | 5g |
・薄力粉 | 適量 |
・あぶらカレイ | 100g |
・イタリアンパセリ | 適量 |
・白ワイン | 50cc |
・塩 | 適量 |
・胡椒 | 適量 |
・アスパラガス | 1本 |
・モリサーナ 1.45mm | 70g |
・あぶらカレイとアスパラガスのアーリオオーリオ
身は想像以上に淡白で、ワイン蒸しにしたのは正解です。かなり火を通して脂を取りましたが、身は柔らかく旨味も臭みもないダメな魚です。バターや白ワインを使ったので、塩胡椒だけで味付けしたのが、今一つ美味しさにつながりません。