前回パンチェッタのカルボナーラが今ひとつだったので、再チャレンジです。前回の失敗はパンチェッタを取り出さずワインを入れたのでお焦げの色がパスタにつき、見たこともないような色彩になりましたが、味はとてもよく美味しかったです。今回は色彩を考えて、パンチェッタは白ワインを使う前に取り出し、お焦げ色をパスタにつけないようにしました。
・パンチェッタ | 30g |
・オリーブオイル | 大さじ1 |
・白ワイン | 40cc |
・卵黄 | 1個分 |
・パスタ(ディチェコ 1.6mm) | 80g |
・ペコリーノ | ガンガン |
・パルミジャーノ | ガンガン |
・黒胡椒 | 適量 |
・パンチェッタのカルボナーラ
いい味です。ペコリーノとパルミジャーノを使っているので美味しくないはずはありませんが、味に関しては前回のお焦げ色カルボナーラの方が美味しいかもしれません。白ワインの風味がパンチェッタについていたので、そこの部分が今回とは違うところです。よーく見てみるとキミがダマになっている部分もあるようで、熱の入れかたに注意が必要です。しかし美味しいです。