TIOの雑記帳

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ヴェーネレでタコ アーモンド オイルです。

2020-01-21 12:08:42 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレでランチです。お店には女性2人とカップルです。火曜日はゆったりと食事です。窓の外の元安川の水量は少なく、太陽の反射のキラキラキラメキがありませんでした、水量によって川の美しさも変わりますね。


・サラダ
・フォカッチャ
・タコとアーモンドのカサレッチェ オイルソース
・コーヒー


・サラダ

サラダですが、お皿がいつもと違います。パスタ皿もこれまでと違い、お皿の入れ換えをしているのでしょう。

・フォカッチャ

オリーブオイル皿も新しいお皿になっています。

・タコとアーモンドのカサレッチェ オイルソース


先週に続きタコ アーモンドですが、ソースはオイルに変更です。タコがうまいです。硬くもなく、柔らかくもなくいい状態で、タコの香りもトマトソースよりオイルのほうが個人的には好みです。カサレッチェは今回もバリラで、ディチェコが手に入らないそうです。

・コーヒー

いつも会社では、自動販売機のコーヒーを飲んでいますが、ヴェーネレでランチにKIMBOはちょっとした楽しみです。

・タコとアーモンドのカサレッチェ オイルソース 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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イルグラードでからすみパスタとナポリ風ジェノヴェーゼです。

2020-01-19 11:40:37 | イタリアン

イルグラードの過去記事

昨日に続きイルグラードです。今日はテーブル席です。女性が2人入店され、カウンター席も埋まり満席です。もう1人女性が入店されましたがアウトです。


・前菜 
・フォカッチャ 
・サルディーニャ産 からすみ スパゲッティ +750
・コーヒー

・前菜 
・フォカッチャ 
・もち豚 スペアリブのナポリ風ジェノヴェーゼ メッツォ パッケリ +350
・コーヒー


・前菜 



・フォカッチャ 



・サルディーニャ産 からすみ スパゲッティ


3度目か4度目のからすみパスタですが、過去最高の出来です。ペロッと食べました。シンプルなパスタだけに微妙に難しいでしょう。

・もち豚 スペアリブのナポリ風ジェノヴェーゼ メッツォ パッケリ


バジルを使わず 、玉ねぎと肉を煮込んで作るのがナポリ風ジェノヴェーゼです。玉ねぎの旨味がたっぷり出て、肉の旨味と舌触りが抜群です。食材の味わいを引き出して作り上げるイルグラードならではの味わいです。玉ねぎと黒胡椒たっぷりのカチャトーラ ビアンコソースが食べてみたいです。ちなみにパッケリは茹で上げに20分ぐらいかかるのでは?急ぎの方は注意です。

・コーヒー



・サルディーニャ産 からすみ スパゲッティ 2300円
・もち豚 スペアリブのナポリ風ジェノヴェーゼ メッツォ パッケリ 1900円
計(税込み) 4200円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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SOGOの地下スーパーでクロソイを680円で買いました。

2020-01-18 20:24:24 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの魚喜でクロソイを680円で買いました。マゴチ1200円で刺身にも出来るものが沢山あり、マダイやマアジも刺身用で丸々したいいものがありましたが、今日はクロソイにします。クロソイは北海道や東北で水揚げされる魚ですが、緯度が高いためか、マダイが取れないため、北海道鯛と言われているらしいです。当然流通の問題と寄生虫の問題があるので、相当よい個体でないと刺身には出来ません。


・クロソイ

34.5㎝で結構デカいです。カサゴと同じような味わいなのでソイはお得です。フュメにしても一番いい味が出るのではないかと個人的には思っています。

・背骨とカマ

カマはフリットにします。今回はフュメは取りません。背骨と頭は廃棄します。

・三枚

まあまあデカいです。何を作るかこれから考えます。

【クロソイのその後1】日曜 夜
・クロソイのインパデッラ

ただのクロソイのムニエルです。フライパンで簡単に作るのですが、それらしい名前があります。自家菜園のイタリアンパセリとスィートマジョラムで風味、レモンで爽やかさを出します。マジョラムが魚料理の悪いところを消してくれて、さっぱりとした味わいで、後味もいいです。

【クロソイのその後2】日曜 夜
・クロソイのカマ フリット2度揚げ アンチョビ ホウボウのフュメソース

最近カマフリットに凝っています。2度揚げでカリット、身はフワッと仕上がり美味しいです。アンチョビホウボウのフュメソースがいい味です。身を外しソースを付けなからいただきました。うまいです。野菜は梶谷農園ですが、風味がよく口の中が楽しいです。

【クロソイのその後3】月曜 夜
・クロソイと残り野菜のアンチョビケッパー パルミジャーノ

口に入れると美味しく感じますが、パスタを食べても、やはり美味しく感じます。しかしパスタの香りがしません。ディマルティーノの1.7mmですが、その個性が死んでいます。気分によってパスタメーカーを変えて使いますが、美味しく作り上げるために自分で思ている以上に煮込みが入ったようです。パスタメーカーの個性を殺してしまうと、どんなに美味しくても、それは失敗作で邪道です。

【クロソイのその後4】月曜 夜
・クロソイのムニエル レモンバター ピンクペッパーソース

お腹がすいているのでジャガイモやロマネスコ、にんじんなどを使って食べごたえを出しました。レモンバターピンクペッパーソースです。ルッコラも美味しく、見た目より上手く出来たようです。まぁこんなもんでしょ。

【クロソイのその後5】火曜 夜
・クロソイのポワレ 柚子胡椒醤油ソース

ドライベルモットのソースノエリーを作ろうと思っていましたが、生クリームも牛乳もありません。仕方がないので柚子胡椒醤油ソースに変更します。ムニエルをつまみにドライベルモットとアマレットを飲みながら、いただくことにします。

【クロソイのその後6】火曜 夜
・クロソイのポワレ 粒マスタード醤油ソース

柚子胡椒醤油ソースと粒マスタード醤油ソースは見た目は同じようですが、味わいは全く違って共にインパクトがあって美味しいです。クロソイの完食です。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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三ツ星青果緑で今週の買い物。

2020-01-18 13:41:35 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。


・今日の買い出し

吉宗農園のマイクロハーブ、梶谷農園のハーブ野菜、レモン、根パセリです。色彩はスーパーで揃えることが出来ますが、風味や香りは、専門店でないと揃えません。貴重なお店です。


広島県広島市中区幟町6-12

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イルグラードでエビ チェリートマト ルッコラのリングイネです。

2020-01-18 12:35:07 | イタリアン

イルグラードの過去記事

日曜日に訪問予定でしたが、リオコルノは貸し切り、ヴェッラネーヴェは満席でした。と言うことでイルグラードです。お店もカウンター席しか空いていませんでした。どこのお店も大入りのようです。明日もイルグラードです。


・前菜 
・フォカッチャ 
・エビ チェリートマト ルッコラのリングイネ +300
・コーヒー

税込み 1850円 


・前菜 

見た目以上にボリュームがあります。前歯が弱い私としてはクロスティーニよりクスクスのほうが嬉しいです。歯は大切に。

・フォカッチャ 

ローズマリーの香りがいいですね。個人的な好みはもっと強い香りがあればいいのですが、ハーブが苦手な人も、かなりいるようなので、ほのかな風味なのでしょう。

・エビ チェリートマト ルッコラのリングイネ

ルッコラがしゃきしゃきしています。イメージにあるルッコラの葉と茎ではなく、芯がしっかりして、なるほど、こういう使い方もあるんですね。真似します。今日はシェフが作ったパスタです。食材の味がしっかり出て、いつもながら唸ります。美味しいですね。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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SOGOの地下スーパー魚喜でキンメダイを買いました。

2020-01-16 21:16:53 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの地下スーパー魚喜でキンメダイです。1580円で刺身にも出来るそうです。尻尾も含めて31cmなので、私的には過去最大のキンメダイです。刺身で味見をしたいですが、腰を痛めて激痛が走ります。温湿布を貼って温めたら更に激痛です。冷やしたら落ち着きました。ヒュメ、刺身、ヴァプールまで作る予定でしたが、体調不良で、出来るところまで作ります。

・キンメダイ

しっぽも含めて31cmです。刺身でも食べられます。

・頭とカマと背骨

頭と背骨でフュメ、カマは楽しみのフリットにします。煮付けにすれば、目ん玉が美味しいですが、フュメでは雑味になるので取り除きました。

・3枚

キンメは頭がデカイので身は小さいです。

・キンメダイのフュメ

フュメドポワソンとフォンドレギュームの間ぐらいが理想です。エシャロットがなかったので、ペコロスと小玉ねぎで代用です。

【キンメダイのその後】金曜 夜
キンメダイのカルパッチョ

20cmのお皿です。大きな身に見えますがお皿が小さいためです。ワインビネガーのカルパッチョソースです。湯引きした身は非常に美味しいですが、日本人なので醤油を足せばもっと美味しく感じるかもしれません。湯引きも日本人ならではの発想?

【キンメダイのその後】金曜 夜
キンメダイのブレゼ

ブレゼです。美味しいですが、キンメダイは刺身が一番美味しいと思っています。蒸し煮にすればキンメダイの個性を最大限の引き出せるとイメージしましたが、予測通りの味で予想以上ではありません。白ワインよりノイリーを使った方がより深い味わいになるのでは。次回試してみます。

【キンメダイのその後】金曜 夜
・キンメダイのカマ フリット 2度揚げ アンチョビソース

これが楽しみで、丸ごと一匹買います。キンメダイヒレの筋肉は発達していて、絶品の部位です。キンメダイのカマは美味しいですね。

【キンメダイのその後】土曜 朝
・キンメダイとフレッシュトマトのコラトゥーラ パルミジャーノ

スカーリアさんの門外不出のコラトゥーラが少し残っていたので、キンメダイとコラトゥーラにパルミジャーノをたっぷりふりかけていただきます。シンプルに仕上がり、いい味です。パスタはモリサーナ 1.45です。次回からはamazonで買ったデルフィーノ コラトゥーラ・ディ・アリーチを使います。

【キンメダイのその後】続く・・・
・キンメダイのムニエル レモンバター醤油 クリームソース

ソースの見栄えは悪いですが、めちゃくちゃ美味しいソースです。レモンバター醤油に牛乳を加えただけですが、イメージ以上に美味しくなりました。技術不足でポワレにするとキンメの皮がフライパンに引っ付くのでムニエルにしました。何とかうまくいきました。ソースがどう見ても酷いですが、見た目以上にに美味しいので成功です。次回は見栄え重視で作ってみます。キンメダイ全て食べました。



魚喜 広島そごう店の過去記事

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ナマステ ASSE店で夕食です。

2020-01-15 19:12:15 | カレー スパイス料理

ナマステ ASSE店の過去記事

  今日は、イルグラードが休みでサンクディアマンも休みでタマザワは予約のみでした。久々に駅ビルのナマステでカレーを食べることにしました。

・キリン一番搾り 中
・マンゴーヤンヨーグルト
・鳥の唐揚げ
・チキンカレーナンセット  中辛
・ヒマラヤスープカレーセット 中辛


・キリン一番搾り 中 



・マンゴーヤンヨーグルト 

飲んでいないのでわかりません。

・鳥の唐揚げ

唐揚げのディップのトマトの味も少し変わったかも?でもトマトの赤いディップとミントの緑のピリ辛ディップは美味しいです。

・セットサラダ



・突き出し



・チキンカレーナンセット  中辛


久々に食べたので気のせいか味が変わっているような気がします。料理人が変わったのかも?

・ヒマラヤスープカレーセット 中辛


いつも頼むセットです。ナマステのメニューの中では一番好きなカレーです。


・キリン一番搾り 中    450円
・マンゴーヤンヨーグルト   550円
・鳥の唐揚げ   580円
・カレーナンセット  中辛 1180円
・ヒマラヤスープカレーセット 中辛 1100円
計(税込み) 3860円

 

広島県広島市南区松原町2−37

ナマステ ASSE店の過去記事
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ヴェーネレでタコのカーサレッチェ トマト風味です。

2020-01-14 12:09:17 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

1週間ぶりのヴェーネレでランチです。男性1人だけです。火曜はゆったりランチです。今月のスタンダードパスタはトリミンチと安納芋オイルとタコのカサレッチェ トマトソースです。


・サラダ
・フォカッチャ
・タコとアーモンドのカサレッチェトマト味
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・タコとアーモンドのカサレッチェトマト味


パスタはバリラのカサレッチェだそうで、ディチェコが手に入らなかったそうです。味は、やっぱりヴェーネレは美味しいとつくづく思います。大きなタコが沢山入って、柔らかくもなく硬くもなく、結構叩いたのか、凍らして程よく繊維を崩したのかはわかりませんが、いい食感です。満足です。

・コーヒー

本物のKIMBOです。単価が高いので利益はなかなか出ないドリンクですが、+200でいただけるのは嬉しいです。


・タコとアーモンドのカサレッチェトマト味 1000円
・アイスコーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

 
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オステリア タムラでアマトリチャーナです。

2020-01-12 14:13:35 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

西条は肌寒く、雲っています。雨が降りそうですが、西条特有の天気でしょう。雨が降りそうなので、とっととランチして帰ります。お店は誰もいませんでしたが、予約のカップルが入店です。やっぱり時間をずらしても人気店なのでお客は途切れないですね。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ
・ヒラマサのカルパッチョ
・アマトリチャーナ(伊パンチェッタ、唐辛子)スパゲッティ
・仏・ブルターニュ産 仔牛の煮込み


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ

いつものハーブサラダです。いろんな農園のハーブ野菜がありますが、梶谷農園が一番美味しいです。

・ヒラマサのカルパッチョ

ヒラマサがあったので頼んでみました。薄味でフレッシュフルーツトマトとフェンネルが乗せてあり風味が工夫されています。

・アマトリチャーナ(伊パンチェッタ、唐辛子)スパゲッティ

ダルクォーレのスパゲッティーニに辛味を加えたトマトソースです。パンチェッタの風味がよく、シャキッとした玉ねぎの食感があります。取り分けてもらいました。もう一皿あります。

・仏・ブルターニュ産 仔牛の煮込み

今日はお肉をいただきます。ワインと一緒にいただくと、より美味しいのでしょうが、健康のため17:00までは、お酒は飲みません。個人的には魚の方が好みですが、煮込み独特のホロッとほどける口触りは名だたる一流料理人達と同じ舌触りです。取り分けてもらいました、もう一皿あります。


・三原・梶谷農園ハーブサラダと伊産サラミ フィノッキオーナ 1200円
・ヒラマサのカルパッチョ 1000円
・アマトリチャーナ(伊パンチェッタ、唐辛子)スパゲッティ 1400円
・仏・ブルターニュ産 仔牛の煮込み 2200円
計(税込み) 5800円

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事

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SOGOの地下スーパーでマナガツオを買いました。

2020-01-11 16:20:32 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの魚喜でマナガツオを1600円で買いました。金目鯛が1500円でありましたが、今回はマナガツオにします。アンコウも捌いてみたいですが、今後チャレンジします。

・マナガツオ

しっぽも含めて30cmです。鱗がかなり剥げているので雑に扱ったのでしょう。鱗は剥げやすいので、なるべく鱗のついているものがベストです。

・頭付きカマと背骨

何に使うか、まだ決めていませんが今回も背骨は廃棄します。

・カマとヒレ

やっぱりフリットにします。ヒレも食べれそうなので一緒にフリットにしてみます。

・3枚

大きな身が取れました。しかし厚みはないので見たほど身はないです。

・マナガツオのポワレ アンチョビホウボウのフュメソース

思った以上に大きな身でした。結局5枚卸しです。アンチョビにホウボウのヒュメソースですが、まろやかで深い味わいです。想像した以上の味になりました。しかし皮目がフライパンに引っ付いてパリッとした感じが少し弱かったです。

【マナガツオのその後1】日曜 朝
・マナガツオのアンチョビケッパー、ロマネスコのスパゲッティ

マナガツオの形のよいところを残して、尻尾やトロ部分や厚みの薄いところを適当にカットしてソテーしたものを使いました。アンチョビとケッパーとグリーンオリーブの塩と酸味、風味を使い、ピリ辛にして作り上げます。頬ばってみると理想の味に近いです。理想の味というのは、アンチョビ ケッパーの味をソースにしても、ケッパーを食べると風味がしっかり感じられることです。味が濃くなりがちですが、ひとつの判断基準にしています。ディマルティーノ 1.7mmです。

【マナガツオのその後2】日曜 夜
・マナガツオのムニエル アンチョビ メダカカレイのフュメ 砕きアーモンドの濃厚ソース

アンチョビにメダカカレイのヒュメ氷を濃厚に煮詰めて砕きアーモンドを混ぜ合わせました。濃厚なソースと癖のないマナガツオの身がうまく合いました。いい味です。香ばしくて美味しいです。

【マナガツオのその後3】日曜 夜 
・マナガツオのカマ 柚子胡椒 味付け醤油ソース 2度揚げ

マナガツオの骨は柔らかいので2度揚げで骨もパリパリ食べられます。しかし太い骨は口に残るので、日々の食事には問題ありませんが、フレンチやイタリアンで骨が口に残ったら、そのお店はアウトです。骨が口に残らないように下拵えこそ技術ですね。素人レベルではとても美味しいです。

【マナガツオのその後4】月曜 夜
・マナガツオのムニエル トマトの軽い煮込みソース

イタリアンパセリとトマトの軽い煮込みソースです。イタリアンパセリを沢山入れたので色合いがくすんでいますが、予測以上の美味しさになりました。見映えが今一つですが、また食べたい味わいです。

【マナガツオのその後5】月曜 夜
・マナガツオのフリット クレソンソースとパセリマヨネーズ 2度揚げ

カマの残りです。2度揚げしていますが、骨が口に残るので身の部分蝕だけ食べました。自家製パセリマヨネーズは今一つでしたがクレソンソースは美味しいです。クレソンソースは成功です。

【マナガツオのその後】火曜 夜
マナガツオのポワレ レモンバター醤油ソース

マナガツオ最後の身です。ただ焼くだけですが、また皮目がフライパンにくっつきました。難しいです。レモンバター醤油ソースも簡単なハズですが、最所に作ったソースは失敗で、また作り直しました。理想の状態にするのは、めちゃくちゃ難しいです。素人があれこれやってもなかなかウマクいかないもので奥深いです。失敗しないと身に付かないです。結果は美味しく出来たのは救いです。取り敢えず美味しかったのでOKです。マナガツオ全て完食です


魚喜 広島そごう店の過去記事

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