今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
マイクロハーブ、小玉じゃがいも、ズッキーニ、完熟ピーマン、ペコロス
広島県広島市中区幟町6-12
イルグラードです。今日も大屋君がシェフです。シンプルな作り方なので、安定させるのが難しく神経を使うでしょう。質そのものは存在せず、量のなかに質が存在し、良質なものや、そうでないものがあるので、集中力を切らさず、バラツキを最小限に抑えて頑張ってください。
・前菜
・フォカッチャ
・アンチョビ 菜の花 ブロッコリー スパゲッティ
・コーヒー
税込み 1550円
・前菜
さつまいものオーブン焼きが入っています。自然な味で食べやすいです。
・フォカッチャ
・アンチョビ 菜の花 ブロッコリー スパゲッティ
アンチョビパン粉シリーズです。いつも通りの味わいです。パスタの食感がプリっとして弾力があります。シェフとは微妙な違いはありますが、とても美味しいです。他のお店の若い料理人はもっとバラつくので、大屋君は学習能力や集中力が高いのでしょう。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
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TOVILA osteriaです。昨年29日最終営業に満席で入店できず、今年最初の営業も閉まっていました。4日は野菜の調達が出来ず、お店を開けられなかったそうです。ようやく入店できました。お店はカップルだけで空いています。火水は狙い目です。予約すればいいのですが、必ず行ける保証はないので、予約することはお店に迷惑をかける事にもなりかねませんので、今後も予約なしの行き当たりばったりで訪問を続けます。
・カティーサーク ロック
・ミモザ
・広島産カキフライ アンチョビ マヨネーズ
・広島産カキとキノコ クリームソース スパゲットーニ
・本日の鮮魚料理 ヒラメのロースト
・カティーサーク ロック
・ミモザ
・広島産カキフライ アンチョビ マヨネーズ
うまいです。旨味が凝縮されて口のなかで広がります。食材を味わいを最大限に表現した逸品です。アンチョビマヨネーズの塩と濃厚なソースです。
・広島産カキとキノコ クリームソース スパゲットーニ
カキの旨味に強力なキノコの旨味をクリームでまろやかにした作りでパルミジャーノに塩加減と旨味です。太いテゾーリタリアのスパゲットーニのもぐもぐ感があります。
・本日の鮮魚料理 ヒラメのロースト
ヒラメのローストです。ヒラメは美味しいですね。春菊のコラトゥーラソースは、以前スズキでいただきました。ヒラメとの相性も抜群です。もっと言うとソースなしで、そのまま食べてもヒラメそのものが美味しいです。3.5キロのヒラメだそうで、個人ではとても買えない大きさです。河野鮮魚店の目利きにシェフの目利きで厳選されています。文句なしです。
・カティーサーク ロック | 650円 |
・ミモザ | 630円 |
・広島産カキフライ アンチョビ マヨネーズ | 910円 |
・広島産カキとキノコ クリームソース スパゲットーニ | 1580円 |
・本日の鮮魚料理 | 2161円 |
計(税込み) | 6590円 |
SOGOの魚喜でアコウを買いました。隣の魚心は1500円で大きいのがありましたが、アイナメも残っているので、結局魚喜の780円のアコウにしました。2つの鮮魚店が競争しているので、ラインナップは素晴らしいです。
・アコウ(キジハタ)
29㎝のアコウ(キジハタ)です。オステリア タムラで食べたキジハタとは身の厚みが違います。やっぱり40㎝クラスを買わないといけません。
・アラとカマ
今回も背骨は破棄します。他はフリットにします。最近ハマっています。カマトロは美味しいですから・・・。
・三枚
やっぱり身が小さいです。2000円超えの個体を買わないといけません。40㎝ぐらいで2000円越えですね。
【アコウのその後】木曜 夜
・アコウのカマ フリット
ただのカマフリットですが、カマは美味しいです。骨が沢山ありますが、頬ばって食べました。カマは特別です。美味しいの何の。魚の一番美味しいところかも知れません。
【アコウのその後】金曜 夜
・アコウのムニエル タルタルソース
タルタルソースですが、自家製なので使わないと痛みます。水々さが欲しかったのでトマトの微塵切りを添えました。トマトタルタルにするとみずみずしが出て風味もあり美味しいです。成功作です。
【アコウのその後】金曜 夜
・アコウのムニエル アンチョビケッパー
アンチョビケッパーですが、こちらもトマトのみじん切りを添えていただきます。美味しいです。成功です。ルッコラの風味もよく、美味しくいただきました。アコウの完食です。
魚喜 広島そごう店の過去記事
イルグラードでランチの後にSOGOの魚心でアイナメを1200円で買いました。地下1Fの向かって左側が魚心で右側が魚喜です。鮮魚店が2つ並んでいるので魚は豊富に揃っています。
・アイナメ
1200円で35cmです。もう一回り大きなアイナメがありましたが、食べきれるか心配だったので小さいほうを買いました。
・アラ
卵付きでしたが、刺身用ではないので今回は背骨と卵は廃棄します。
・3枚
22cmのパレットなのでほどよい大きさです。次回は40cm超えを買ってみます。
【アイナメのその後 1】月曜 夜
・アイナメのカルトッチョ
カルトッチョと言っても、ちょとしたアクアパッツァです。トマトがいい味で、ケッパーの酸味と香りもいいですね。根パセリを使ったので風味もお洒落です。見栄えが悪いので次回は見栄え重視で作ってみます。
【アイナメのその後 2】月曜 夜
・アイナメのカマのフリット
うまい。カマトロの部位ですが、白身魚のカマトロも絶品です。緑のサルサヴェルデの風味もよく美味しいですね。骨は結構ありますが身が美味しいこと、あっと言う間に食べました。
【アイナメのその後 3】火曜 夜
アイナメのムニエル サルモリッリョソース
アイナメをさっぱりと食べたかったのでサルモリッリョソースを使いました。軽く仕上がり風味を楽しめていいですね。さっぱりしているのでマイクロハーブではなく、にんじんやロマネスコ、トマトを使いましたがビストロ風で、にんじんも美味しくっていい感じです。
【アイナメのその後 4】木曜 夜
・アイナメのフィッシュ&チップス
簡単で美味しいです。自家製タルタルソースが面倒くさかったです。マヨネーズのアマレット風味がありましたが、作って1週間たっているので、ヤバそうです。廃棄して、マヨネーズから作り直しました。まあ、こんなもんですね。これで全部いただきました。
そごう 魚心の過去記事
イルグラードです。カウンター席だけ空いています。昨日の夜も大入りだったようで、外からお誕生日の花火が見えました。
今日は大屋君がシェフです。シェフはサービスにまわられています。
・前菜
・フォカッチャ
・マグロのプッタネスカ スパゲッティ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・サルシッチャとチェリートマトとペコリーノチーズのオレキエッテ
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・マグロのプッタネスカ スパゲッティ
イルグラードの味は継承されています。唐辛子がいつもより少し強くなっていますが、味わいはよく美味しくいただきました。
・サルシッチャとチェリートマトとペコリーノチーズのオレキエッテ
こちらもイルグラードの味が継承されています。食材の旨味と塩の力で作り上げられています。食材の個体差によっても味が変わりますし、ブロードも化学調味料も使わないので、安定させるのは相当難しい作り方です。こう言う作り方をする料理人が増えるのは嬉しいですね。
・コーヒー
・マグロのプッタネスカ スパゲッティ | 1550円 |
・サルシッチャとチェリートマトとペコリーノチーズのオレキエッテ | 1850円 |
計(税込み) | 3400円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
アシェットです。今日はタンパク質食いか、炭水化物食いか悩みましたが、炭水化物食いで行きます。予約のお客さんが入店され、満席です。隣のカップルもバイク乗りのようで、シェフとバイクの話をされています。Anjunもバイク乗りですが、ハレー系と国産4サイクルとは同じバイク乗りでも、世界が違うようです。
アシェットの帰りに電車のボックス席に乗っていると、難病です、すいませんと女性が話しかけてきました。私とツレともう1人の女性は席を譲り立ちました。ヤバそうな感じだったからですが・・・その女性はフライドポテトを食べ始め、何かを飲み始め、クッサイのなんの....キョロキョロ回りを見渡し、挙動不審で、 どう見ても難病患者には見えません。悪い癖がついているようです。身体障害者の名を騙る絶対権力者なので、誰も文句は言えません、困ったものです。
・ジムビーム ロック
・ジムビーム ロック
・ワイン
・ピクルス
・マッシュドポテトとウォッシュチーズのグラタン
・鴨ののフランクフルト
・トマトガレット
・ミートソース
・ジムビーム ロック
・ワイン
・ピクルス
さっぱりよ、口の中が爽やかです。
・マッシュドポテトとウォッシュチーズのグラタン
チーズはパルミジャーノとペコリーノぐらいしか食べませんが、ジャガイモとチーズの世界はわかるような気がします。未開拓な分野です。クミンのいい香りがします。
・鴨のフランクフルト
フランクフルトソーセージは好きなので、毎回いただきます
・トマトガレット
シンプルなトマト味ですが、酒のつまみになり、安くて美味しいです。
・ミートソース
久々のミートソースです。以前より煮込みが浅くなっていますが、いい味です。パスタに張りがあり1.4mmですが、アルデンテの時間が長く続きます。
・ジムビーム ロック | 円 |
・ジムビーム ロック | 円 |
・シードル ラ メール プラット ブリュット | 690円 |
・ピクルス | 450円 |
・マッシュドポテトとウォッシュチーズのグラタン | 680円 |
・鴨ののフランクフルト | 870円 |
・トマトガレット | 680円 |
・ミートソース | 880円 |
計(税込み) | 6250円 |
ヴェーネレでランチの帰りにSOGOの魚喜でメカジキの切身2つ入りを580円で買いました。フレッシュトマトのコトレッタを作ります。ついでにスカーリアさんのアンチョビとアマレットも買ったので、何か考えてみます。
・メカジキのコトレッタ フレッシュトマトのレモンソース
アジのコトレッタが美味しかったので、メカジキで作ります。美味しかったといってもフレッシュトマトのレモンソースが美味しかったです。かりっと揚げた衣にみずみずしいトマトが抜群です。メカジキは癖がないので、いろんなハーブを使えて、扱いやすい食材です。1切れの1/4ですが、食べごたえがあります。
【メカジキのその後1】金曜 夜
・メカジキのコトレッタ サルモリッリョソース
私の好きなソースです。オリーブオイルにレモンの酸味とオレガノとイタリアンパセリに少しだけバジルです。コトレッタが残っていたので、サルモリッリョソースで合わせました。サルモリッリョは何でも合う万能ソースです。美味しいです。
【メカジキのその後2】金曜 夜
・メカジキのコトレッタ 自家製マヨネーズのアマレットソース
自家製マヨネーズにアマレットを合わせます。アマレットは風味はいいですが強力な甘味があるので、自家製マヨネーズはビネガーの酸味が立つぐらいにして味を確かめながら、アマレットを少しずつ足します。入れすぎは注意です。細心の注意をしながら、ここだ!と言うところを探します。うまくいけば最高の味わいを楽しめます。めんどくさいですが、一番大切なポイントです。うまくいったので美味しくいただきました。
【メカジキのその後3】 土曜 朝
・メカジキのソテー サルサヴェルデ
サルサヴェルデですが、バジルは寒さで葉が落ましたが、イタリアンパセリが凄い勢いで成長しています。ジェノヴェーゼの代わりにサルサヴェルデです。ゆで卵のキミは使わず、シンプルなパセリソースです。意外に香りもよくメカジキと合います。ビネガーの酸味がいい感じです。美味しくいただきました。
・イタリアンパセリ | 葉 30g |
・ケッパー | 小さじ1 |
・アンチョビ | 1尾+半 |
・ニンニク | 1片 |
・オリーブオイル | 50cc |
・ビネガー | 大さじ1 |
・塩 コショウ | 適宜 |
【メカジキのその後4】日曜 朝
・メカジキとフレッシュトマト、サイコロカット野菜のアンチョビケッパー
メカジキも古くなったので強めに火を入れます。ほとんど鶏肉のようになるので、香り付けにアンチョビを多目に使いました。ケッパーも多目に使ったので、お塩は使わず作りましたが、いい塩加減です。これでメカジキ全ていただきました。
新年あけましておめでとうございます。元旦は寝正月で、今日はアマレットとドライベルモットを買いに彷徨きます。ランチはどこもお休みですが、シェルイーズだけが開いてました。と言うことでヴェーネレで今年初のパスタランチをします。
・前菜
・フォカッチャ
・ホタテとブロッコリーのスパゲッティ オイルソース
・鱈のムニエル
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・カキのクリーム スープパスタ +300
・豚肉の甘酢柔らか煮
・コーヒー
・前菜
真鯛のカルパッチョ、パーナ貝の香草パン粉焼き、イカのイカ墨煮、安納芋のスープです。よくできています。個人的にはコンロで焼いたトマトのカプレーゼと焼きナスと何かの合わせ、5種+100円が欲しいところです。
・フォカッチャ
少しだけ熱をいれています。ちょうどいい状態です。
・ホタテとブロッコリーのスパゲッティ オイルソース
ソースが美味しいです。酸味がありケッパーと少しビネガーを入れているのかも?ホタテの甘味とよく合うソースです。これまでヴェーネレで食べたベスト5に入る美味しさです。
・カキのクリーム スープパスタ +300
牡蠣の風味がよく出ています。牡蠣やウニはスタンダードパスタより、スープパスタのほうが、香りに豊かさがあります。
・鱈のムニエル
ローズマリーを使っているので、鱈の臭みは一切ありません。やっぱりプロが作ると違います。特に後味がよく口の中が爽やかです。
・豚肉の甘酢柔らか煮
肉はあまり食べませんが繊維のほどける感じが牛頬肉の赤ワイン煮込みのような食感です。
・コーヒー
KIMBOのコーヒーです。
・前菜 メイン付き ランチ | 2400円 |
・前菜 メイン付き ランチ | 2700円 |
計(税込み) | 5610円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事