朝一から健康診断です。バリウム飲んだのでお腹が膨れていますが、しっかり水分と食事をとるようにとのことです。まだ9時台なので、カフェポンテで朝食をいただきます。外人シェフがいますが、小柄な別の外人シェフです。雨が降っていますが、観光客もまばらで少ないです。
モーニングメニュー
・生ハムのシーザーサラダとスクランブルエッグのモーニングセット
・コーヒー
計(税込 107円) 1180円
・お店から見える平和公園の風景
コロナと雨のためでしょう。観光客が全くいません。寂しい風景です。
・生ハムのシーザーサラダとスクランブルエッグのモーニングセット
スクランブルエッグの塩味がかなりの薄いと感じましたが、左上にハーブ塩が添えてあります。ドレッシングも4種類、サラダの上にハーブ野菜をのせて、随所に工夫があります。ボリュームもほどよくあります。
・コーヒー
広島県広島市中区大手町1丁目9−21号
SOGOの魚心でイボダイを2匹980円で買いました。見た目は今一つの魚ですが、その味は、魚の中ではベスト5に入るのではないでしょうか。20cm越えているので、まあまあの大きさです。
【追記】
健康診断で体重が83kgから75kgに減っていました。考えられるのは、酷い病気にかかった? 魚ばかり食べているから?のどちらかです。結果待ちです。
・イボダイ
25cmと23cmの個体です。
・三枚
結構身は取れました。1日寝かせます。
【イボダイのその後1】土曜 夜
・イボダイのポワレ セロリソース
やっちゃいました イボダイをナメていました。イボダイの美味しさは先人達の通り塩焼き、醤油が美味しいです。下手にフレンチソースを使うと、イボダイの美味しさの元(臭み)を抑えられません。しかし柚子胡椒醤油ソースを添えていたので美味しさの方向性が見えました。なるほど!難しいです。
【イボダイのその後2】土曜 夜
・イボダイのポワレ コラトゥーラソース 柚子胡椒醤油ソース 黒オリーブソース
イボダイをいかに美味しく食べるか。ミシュランシェフとゴエミヨシェフの得意技でチャレンジです。3つのソースは全て成功です。焼き上げの時にハーブを使う方法もありますが、イボダイの個性を殺さずに調和させたいので、ハーブは使いませんでしたが、うまくいきました。
【イボダイのその後3】日曜 夜
・イボダイのポワレ コラトゥーラソース
シンプルにコラトゥーラですが、焼いた魚に醤油をかけた風味とほぼ同じなので、相当美味しいです。
【イボダイのその後4】日曜 夜
・イボダイのポワレ ヴェルデュレットコラトゥーラソース
イタリアンパセリ、ディル、チャービル、フェンネルのヴェルデュレットソースですが、一口食べるといい風味ですが、イボダイの個性には負けるので、ヴェルデュレットソース小さじ3に対してコラトゥーラ小さじ2/3です。めちゃくちゃ美味しいです。香りの調和があり皮パリ身がふわっとして、ソースと合わせても違和感が一切ありません。大成功です。
【イボダイのその後5】月曜 朝
・イボダイと枝豆のクリーム
クリームパスタですが、パスタがソースを吸って底にちょっとしか残っていません! パサつきがないのが救いです。イボダイは臭みもなく非常に美味しいです。もうちょっとです。コラヴィータ1.7mmですが、思ったよりソースを吸います。
【イボダイのその後】火曜 夜
・イボダイのソテー 粒マスタード醤油ワインソース
イボダイの残りに火を入れただけです。ソースは粒マスタード醤油白ワインソースですが、イボダイの個性がいい方向に向いています。臭みが美味しさになっているので、やっぱり醤油を使ったのが正解だと思います。イボダイ全て間食です。
広島県広島市中区基町6−27
そごう 魚心の過去記事
TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。久々ですが、実は何度も満席でそのまま電車に乗って帰ってました。入店出来てよかったです。私たち含めて9人ですが、予約の人たちが入店され、カウンター席のみ空いています。またお客さんが入店され、テーブル席が空いていないので、時間指定して予約されました。お酒を飲んでトイレに行くと、ビブグルマンの2013、2018の升が置いてあります。La-Vitaの時は入り口に置いてありましたが、今はトイレの飾りになっています。料理に絶対的な自信をいもっているのでしょうから、ミシュランなんて関係ないのでしょう。
・カティーサーク ロック
・レモンチェッロ ソーダ割り
・広島産春野菜のオムレツ(石本農場の卵)
・溺れダコ (やわらか煮)
・ミル貝 新ワカメ バターソース スパゲッティ
・本日の鮮魚料理 ヒラメのロースト
・ミシュランの升
何気なしに飾ってありますが、盗まれるのではと心配です。なぜトイレの飾りなのか?
・カティーサーク ロック
・レモンチェッロ ソーダ割り
・広島産春野菜のオムレツ(石本農場の卵)
自然な優しい味わいですが、決め手はお塩ですね。食材の個性を生かした作りなので、普段感じない食材の力を改めて感じさせられます。
・溺れダコ (やわらか煮)
2度目か3度目ですが、アンチョビソースです。トマトソースも美味しかったですが、今回も食感、舌触り、風味がよく、美味しいですね! 黒オリーブがアクセントになっています。
・ミル貝 新ワカメ バターソース スパゲッティ
カットしたミル貝に刻んだワカメソースです。ワカメも新鮮な粘りのある野菜のようです。太いテゾーリタリアのもっちり感とほどよい塩気で、さすがです。
・本日の鮮魚料理 ヒラメのロースト
4.7キロのヒラメだそうです。凄い厚みです。個人では買えない個体です。スーパーの切り身販売でもこんな分厚いものはありません。外食する醍醐味はこういうところにあるのでしょう! ハーブ野菜にビネガーの風味とお皿にふりかけられているマルドンのミネラル岩塩です。ヒラメにアンチョビソースを絡め、ハーブ野菜を口に運び、ヒラメにお塩を付けていただきます。美味しいですね。
・カティーサーク ロック | 650円 |
・レモンチェッロ ソーダ割り | 630円 |
・広島産春野菜のオムレツ(石本農場の卵) | 910円 |
・溺れダコ (やわらか煮) | 1480円 |
・ミル貝 新ワカメ バターソース スパゲッティ | 1680円 |
・本日の鮮魚料理 ヒラメのロースト | 2990円 |
計(税込み) | 8340円 |
ヴェーネレです。寒い日が続き、くそめんどくさい山のようにある仕事をやっつけ仕事で一段落しましたが、他の仕事がかぶって中々ランチに行けません。しかし頑張ってパスタの旅を続けます。
・サラダ
・フォカッチャ
・パンチェッタとキャベツのスパゲッティ トマトソース
・コーヒー
・サラダ
夏の厳しい時期を過ぎ、寒い日が続きますが、なぜか冬場の葉野菜はみずみずしさがあります。真夏の強い太陽は、野菜にとっても厳しい時期なのかもしれません。
・フォカッチャ
・パンチェッタとキャベツのスパゲッティ トマトソース
自家製パンチェッタのトマトソースです。ハーブもいくつか使っているそうで、ほどよいトマトソースの酸味とハーブの香りが合わさりいい感じです。個人的にはハーブの香りは好きですが、ハーブの香りが嫌いな人も多くいるようで、料理人も悩ましい問題でしょう。こういうものだと強いメッセージを送る料理人もいれば、誰もが好むように押さえて表現する料理人もいるようです。難しいですね。不思議なことがありますが、何度も通っているお店は、美味しいものしか出てきません。きっと微妙に好みに合うようカスタマイズしてくれているのでしょう。
・コーヒー
KIMBOです。
・パンチェッタとキャベツのスパゲッティ トマトソース | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
SOGOの魚喜でイサキを580円で買いました。大きなクエがありますが、誰が買うのでしょう。大きなアイナメや小ぶりなアンコウがあります。鮮度がよく脂が乗っているのはイサキだそうです。アンコウも欲しいですが、今回はイサキを買います。
・イサキ
29cmのイサキすです。前回の料理はボロボロだったので今回はうまく作ります。
・アラとカマの3枚
今回も背骨は廃棄します。イサキは丸みがあるので身は厚く見るからに美味しそうです。
・イサキの湯引き 炙り カルパッチョ
ミデアムレアで食べたいので、湯引きの後に炙りです。ソースも前回と同じく大葉風味の醤油ドレッシングです。美味しいですがもう少し焼きを入れたかったです。炭火焼き器を買います。
・イサキのポワレ パプリカソース マスタードソース 黒オリーブソース
焼きがうまくいきました。黒オリーブソースが美味しいです。3種類合わせてもいい味です。ソースは不思議です。今一つの単体ソースも合わせると非常に美味しかったり、いい出来と思ったソースも合わせて食べると今一つだったりします。黒オリーブソースは美味しくて、色んな物に使えそうです。
【イサキのその後1】火曜 夜
・イサキのカマ フリット
今回は苦いソースを作ろうとアンチョビ黒ソイのヒュメドライベルモットソースです。思ったほど苦くなりませんでしたが、なんとなく雰囲気は出ました。カマなので美味しくって当たり前です。
【イサキのその後2】火曜 夜
・イサキのポワレ 3種類のソース
黒オリーブのソース、マスタードソース、パプリカソースです。黒オリーブソースが美味しかったです。焼きも注意して理想の焼き加減になったので成功です。
【イサキのその後3】木曜 夜
・イサキのポワレ トマトとパプリカのソースとオレンジの皮
焼き上げが弱かったみたいで、皮パリ感が今一つです。オレンジの皮は風味がよく、今後も使ってみます。
【イサキのその後】日曜 朝
・イサキとブロッコリのスパゲッティ アンチョビ ケッパー パルミジャーノ
ブロードを使わずアーリオオーリオベースに、いろんな食材の旨みを加えたパスタです。味も安定してきたので、次回からはブロード使ったパスタを作ってみます。イサキすべて完食です。
T食堂の過去記事
イルグラードです。雨ですが結構お客さんがいます。若い女性からご家族、男性1人、幅広いです。カジキのコトレッタが食べたいのですが、夜行った時に頼みます。
・前菜
・フォカッチャ
・江田島カキとルッコラのスパゲッティ チェターラ風 +350
・コーヒー
税込み 1900円
・前菜
福富産の野菜が入ったらしくミネストローネです。
・フォカッチャ
このフォカッチャでパン粉を作っているそうです。どうりで日清のパン粉では同じようにいかないはずです。
・江田島カキとルッコラのスパゲッティ チェターラ風 +350
砕いたピスタチオが入っています。食感はアーモンドのほうが香ばしいですが 、ピスタチオは噛んだ後のねっとりした舌触りと風味が出てきます。なるほどです。カキは5つ入って、紐から旨味が出て、コラトゥーラとうまくマッチしています。いい味です。コラトゥーラは意外に難しい食材で、封を開けた時の香りと、日にちが立ったときの香りが全く違います。当たり前ですが、香りが弱いからといって、多目に使うと塩分が高くなり、少ないと物足りなくなり繊細です。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
イプシロンでランチの後に、SOGOの魚喜で太刀魚を880円で買いました。キンキがありましたが、生食はNGです。生食では太刀魚とアジだけだそうで、今回は太刀魚です。
・太刀魚
87cmの個体です。身がかたく張りがあります。かなりの鮮度です。
・3枚
身の厚みはあまりありませんが、包丁に脂がついているので小さいわりには脂が乗っています。
・太刀魚の炙り カルパッチョ
3時のおやつです。オリーブオイルが分離していますが、見た目以上に美味しいです。炭火焼きでもう少し炙ったものが食べてみたいです。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚の湯引き カルパッチョ
太刀魚の香りと煮詰めたバルサミコの相性はよくないです。大葉風味のカルパッチョソースのほうがはるかに美味しいです。勉強になりました。
【太刀魚のその後】土曜 夜
・太刀魚のムニエル 柚子胡椒 醤油 ニガヨモギソース
焼きがうまくいったのでソースは何でも美味しいでしょう。身が小さいのが今一つなので、大きな個体を買うべきですね。
【太刀魚のその後】日曜 朝
・太刀魚のローストと太刀魚のブランシール
太刀魚の白ワイン蒸しと野菜にセロリ、玉ねぎ、ベーコン、太刀魚のマリネです。食材不足ですが、味はまあまあです。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚の湯引き炙りの刺身
昨日買った太刀魚ですが、念のため湯引きした後にトーチバーナーで炙りました。脂が乗ってうまいです。炭火で焼いたようなミデアムレアの食感です。成功です。
【太刀魚のその後】日曜 夜
・太刀魚のロースト アンチョビ アマダイのヒュメソース
シンプルにローストです。ソースはアンチョビにアマダイのヒュメです。強めに火を入れ、脂はかなりの落としましたが、いい感じで脂の乗った太刀魚の風味です。成功です。
【太刀魚のその後】18日 火曜
・太刀魚のフリット 3種類のソース
盛り付け失敗です。太刀魚とマーブルチョコレートみたいで変です。それは置いといて、味に関しては意外にも不味いマスタードソースが美味しかったです。不思議です。黒オリーブソースも何でも合いますが、マスタードはお肉と合うと思い込みがあり意外だったのかもしれません。取り敢えず太刀魚全ていただきました。
魚喜 広島そごう店の過去記事
イプシロンでランチです。土日はいつものランチメニューがなくなっているようです。土日のランチメニューは5000円、7000円、12000円コースとアラカルト(夜料金)です。パスタ食いには嬉しいですが、アラカルトメニューにはコーヒーがありません。甘い飲み物とワインとお酒です。こういう場合は水です。土曜は予約なしでは入店出来ないことが多いのですが、今日はお客さんがいませんでした。平日にアラカルトがあれば、休憩時間にピースクルで行けそうです。今度聞いてみます。
・鴨の自家製サラミとカプレーゼ 仕立て
・フォカッチャ、ブリオッシュ、自家製酵母自家製パンチェッタのせ
・瀬戸内海の地たこミンチ トマトソース
・鴨の自家製サラミとカプレーゼ 仕立て
手が込んでいます。アラカルトで選べるのはいいですね。ボリュームもあり美味しいです。オリーブのソースとディジョンマスタードのソースです。
・フォカッチャ、ブリオッシュ、自家製酵母自家製パンチェッタのせ
・瀬戸内海の地たこミンチ トマトソース
自家製タリアテッレに自家製からすみです。地たこのラグー、お皿のまわりにトラパーニュ風ジェノヴェーゼが飾ってあります。非常に美味しいです。からすみは塩分が高いので、どうかなと思いましたが、いいアクセントになっています。
・鴨の自家製サラミとカプレーゼ 仕立て | 1600円 |
・瀬戸内海の地たこミンチ トマトソース | 1700円 |
計(税込み) | 3997円 |
広島県広島市中区十日市町2丁目9−25 福地産業ビル 1F
イプシロンの過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
カリフローレ、レモン、ペコロス、マイクロハーブ
広島県広島市中区幟町6-12
ヴェーネレです。女性2人と美容師のおばさまとケンカ友達の女性です。オムレツとご飯くださいと言っています。シェフがご飯はないと言われましたが、フリッタータとリゾットのようです。今日は2/14のバレンタインデーですが、カルテッロも平和公園も人が少ないです。
・サラダ
・フォカッチャ
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ オイルソース
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ オイルソース
明太子は美味しいです。前回はクリームで今回はオイルです。優しい味に食材の旨味が出ています。このバランスはブロードが支えている味わいでしょう。味が濃くて塩の強いパスタが好きな人には微妙かもしれませんが、最後の一口まで飽きずにいただけます。
・コーヒー
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ オイルソース | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事