TIOの雑記帳

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ブルッティ エ ブォーニでカルボナーラとラビオリです。

2020-02-12 19:09:54 | イタリアン

ブルッティ エ ブォーニの過去記事

  雨です。こういう日にはTOVILAですが、バスが来ないので、エキニシのブルッティで食事します。1Fのカウンター席は6人で2Fのテーブル席になりました。しばらくすると女性2人が入店しテーブル席が埋まりました。4人席に2人ずつ座るのは効率が悪いですね。


・ジムビーム ロック
・グラスワイン 赤
・前菜盛り合わせ
・カルボナーラ
・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ


・ジムビーム ロック



・グラスワイン 赤



・前菜盛り合わせ 2人前

フリッタータ、じゃがいものロースト、人参のマリネ、キャベツのマリネ、ブルスケッタ

・カルボナーラ


1200円のパスタなのでグアンチャーレではなく、パンチェッタかも? 食感はグアンチャーレのようで、脂の感じが野生種の張りのある脂身のようです。これを食べるだけでも価値があるのでは。パスタが旨いのでグアンチャーレでもパンチェッタでも、どちらでもかまわないです。

・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ


リコッタチーズとパルミジャーノをたっぷり使ったパスタです。チーズが好きでない人は多くいるようですが、私もその中の1人でした。私の固定観念を覆した2つのお店の中の1つがブルッティです。酒とつまみと、パスタで大満足です。


・ジムビーム ロック   750円
・グラスワイン赤   700円
・前菜盛り合わせ 2人前 1000円
・カルボナーラ 1200円
・ほうれん草とリコッタチーズのラビオリ 1200円
計(税込み) 4860円


広島県広島市南区大須賀町12−9


ブルッティ エ ブォーニの過去記事

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キンメダイです。

2020-02-11 15:20:41 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの魚喜でキンメダイを買いました。祝日なので漁はどうなっているのか?鮮度はどうなのか?聞きましたが、包み隠さず祝日なので仕入れはない。昨日のものを置いているとハッキリ言われました。信頼できるお店です。昨日の兄貴なら火を入れればいいだけの話なので、正直に話してくれるのは嬉しいです。


・キンメダイ

33cmの個体です。尻尾の鱗が剥げています。反対面は綺麗に鱗が揃っています。なぜでしょう? 祝日で仕入れがなく、前日の個体だそうで、刺身は無理で湯引きでどうか、火を通したほうが安全だそうです。

・アラと3枚


身はかたいので悪い状態には見えません。死後硬直のかたさなのか、少なくとも細菌にヤられて柔らかくなる前のようです。

・ヒュメ



【キンメダイのその後1】火曜 夜
・キンメダイのカルパッチョ 湯引きの後に炙り

鮮度がいまいちで生食は止められましたが、刺身が食べたいので、安全のため湯引きして、更に炙ります。たぶん大丈夫だとは思いますが、どうなるか??? 結果は、めっちゃ美味しいです。多めのお湯をかけて氷水でキンキンに冷やし、ペーパーで水を切って、岩谷のトーチバーナーで裏表焼きます。湯引きで冷やした氷水をビニールに包んで、炙りに乗せて冷やします。結論は絶品です。4切れは少なすぎました。後はお腹が痛くならないか事後観察します。よい子の皆さん絶対真似しないように、自己責任です。

【キンメダイのその後2】火曜 夜
・キンメダイのポワレ レモンバターソース パッションフルーツソースのアクセント

キンメのポワレですが、飾りつけをイメージしていたのですが、皮がまたまたフライパンに引っ付いて不細工なのでマイクロハーブのせに変更です。美味しければOKです。

【キンメダイのその後3】木曜 夜
・キンメダイのポワレ レモンクリームソース

ベシャメルにレモンを絞っただけですが、小麦粉バターは通常の倍炒めて香ばしさを出しました。どういうわけかフライパンに皮が引っ付かず綺麗に焼けました。どこが違うのか?わかりません。ただのクリームソースですが美味しいです。うまく作れました。

【キンメダイのその後4】木曜 夜
・キンメダイのカマ フリット

キンメダイのヒレの黒ずんだ筋肉はとても美味しいです。ソースはキンメダイのヒュメで少し醤油を使いました。いい味です。うまい。

【キンメダイのその後5】金曜 夜
・キンメダイのパプリカクリームソース

実験的にベシャメルソースを軽く仕上げるために、生クリームを使わず、熱を入れたイエローパプリカを混ぜ混んだソースです。小麦粉とバターとパプリカですが、カロリーを落として風味もうまく仕上がりました。美味しいです。成功です。

【キンメダイのその後5】土曜 朝
・キンメダイと菜花のスパゲッティ クリームソース

ベシャメルソースにイエローパプリカを混ぜ混んで軽く仕上げたソースの残りを使いました。ブロードを使わないので、味の予測がつきませんが、AOPのクリーム版です。玉ねぎとにんにくを多目に使ったので、味はうまく決まったようです。ベシャメルソースとみずみずしい野菜ソースは次回も作ってみます。キンメダイ全ていただきました。
.

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カフェ ポンテでカキのペペロンチーノです。

2020-02-11 11:12:26 | イタリアン

カフェ ポンテの過去記事

コロナウィルスの影響なのか?観光客が少ないです。であれば、平和公園入り口のカフェポンテに行ってみます。5人の男女と男性1人と私で7人です。珍しく人が少ないです。元安川の水量も多く、いい景色です

初訪問ですが、ここのイタリア人シェフの料理は4度目だと思います。イルガビアーノ2号店、山根町のアルピッツォに行ったことがあります。かなり前の話ですが料理の印象は全く覚えていません。覚えているのは景色だけです。帰りに厨房を見てみましたが 、大柄の外人はいません。メガネをかけた細身のやさ男風の人がシェフみたいです。辞めたのかも?

【追記】
イタリア人シェフではないそうで国籍不明。すでにekieの2号店に移ったそうです。


パスタとドリンクセット
・広島産のカキのぺぺロンチーノ
・コーヒー

計(税込 125円) 1380円


・お店からの眺め

水量も多くいい眺めですが、建物の工事がなければもっといいです。

・広島産のカキのぺぺロンチーノ


視覚的に普通ぽく見えましたが、よく見るとカキが7つ入っています。香りもフェンネルを使っているので、いい香りです。カキは熱をかなり入れているのでふわふわではありませんが、磯臭さもなく美味しいです。ソースもオリーブオイルの香り、トマトの酸味、塩加減とバランスが取れています。少しパスタの張りとオイルソースの相性が今一つなのか?フォークで巻いてもソースが飛び散ります。フォークとの相性なのかも?ちょっと食べ辛さがありました。

・コーヒー



広島県広島市中区大手町1丁目9−21号


カフェ ポンテの過去記事

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エキニシのペレソッソで明太子クリームです。

2020-02-10 18:42:31 | イタリアン

ペレソッソの過去記事

久々のペレソッソです。CP抜群のお店で 料理人さんのレベルもかなりです。低価格料理にしてはセンスがあります。問題は立ち飲みスタイルで 、身体に負担がかかり、常連さんが多いので、シェフと話し込んでいる状態で話を割って注文するのは抵抗があります。


・メーカーズマーク
・金目鯛のカルパッチョ
・明太子とキノコのクリームパスタ


・メーカーズマーク



・金目鯛のカルパッチョ

中型のキンメダイの半身です。キンメの状態もよく、少し寝かせているのでしょう。バルサミコとの相性もいいです。この量で1000円は嬉しいです。半分の小が550円です。

・明太子とキノコのクリームパスタ


焼きたらこをカットしたものと、崩しってソースに混ぜ合わせたものとエリンギです。焼きたらこの香ばしさや崩してソースに混ぜた風味や舌触りにはセンスを感じます。モリサーナのパスタもいい食感です。


・メーカーズマーク ロック   550円
・金目鯛のカルパッチョ 1000円
・明太子とキノコのクリームパスタ   950円
計(税込み) 2750円

 

広島県広島市南区大須賀町13−27
  ペレソッソの過去記事
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イルグラードでマグロ アンチョビ トマトです。

2020-02-09 11:59:05 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードです。7人ぐらいで空いています。今日は大屋くんがシェフです。アンチョビパン粉をいただきます。


・前菜 
・フォカッチャ 
・マグロ アンチョビ トマトのスパゲッティ
・コーヒー

税込み 1550円 


・前菜 

マグロのクロスティーニ、フリッタータ、にんじん、サラミと梶谷農園のハーブ野菜と蒸し鶏とピクルスです。

・フォカッチャ 



・マグロ アンチョビ トマトのスパゲッティ


パスタにふりかけられているパン粉とフォークで丸めたパスタを歯で圧力をかけた時の食感が、うまく出ています。シェフと遜色ない出来栄えです。いい味です。

・コーヒー




広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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SOGOの魚喜でアマダイを買いました。

2020-02-08 20:02:40 | T食堂

魚喜 広島そごう店の過去記事

SOGOの魚喜でアマダイを580円で買いました。対面販売にホウボウやマゴチがありましたが、フュメ取り用にパック売り場のアマダイを買ってみます。


・アマダイ

26.5cmの個体です。

・アラと3枚


対面販売ではなく、パックを買いましたが、売れ残りの兄貴です。目は綺麗でエラもピンクでしたが、お腹の鮮度は今一つでした。

・アマダイのヒュメ

作り置きのヒュメ氷が残り2つなので、作り置きします。

【アマダイのその後1】日曜 朝
・アマダイとフレッシュ野菜 パルミジャーノ 辛いスパゲッティ

食材の旨味を使って作り上げる方法で、味も安定して来ました。調味料はマルドンのお塩だけです。トマトの旨味、パプリカの青味、パルミジャーノの深味。うまく出せました。美味しいです。パスタはコラヴィータの1.7mmです。

【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイのムニエル パプリカソース

ただのパプリカソースはですが、うまく出来ました。ソースと言うより、やっぱり焼きです。皮はパリッパリにして身はふわりです。焼きさえうまくいけば、ソースは塩だけで十分でしょう。今回は 焼きの大切さがいかに重要かわかりました。

【アマダイのその後】日曜 夜
・アマダイのカマ フリット アンチョビ アマダイのドライベルモットのヒュメ ソース

アマダイのカマで美味しいですね。しかしあまりにもが身がちょとしかないので食った気がしません。40cmクラスの2500円超えを買わないといけません。ヒュメは白ワインだと酸味がたつので、ドライベルモットを配合して作りました。あのミシュランシェフの味わいです。また一つ謎が解けました。

【アマダイのその後】月曜 夜
・アマダイのムニエル パプリカソース パッションフルーツソース

アマダイの身は柔らかいので、皮目を強めに焼きを入れました。皮パリに柔らかい身のコンビネーションは成功です。焼の工夫次第で食感は全く変わってきます。鱗焼きにするともっと香ばしさが出るのではないかと思います。次回は鱗焼きにチャレンジしてみます。アマダイはうまいですね。。全ていただきました。

広島県広島市中区基町6−27


魚喜 広島そごう店の過去記事

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taverna TAKEDAでベーコン 自家栽培野菜のパスタ レモン風味です。

2020-02-08 11:46:18 | イタリアン

taverna TAKEDAの過去記事

taverna TAKEDAです。人が多いです。私を入れて14人です。今日は休みなのでのんびりと待ちます。時間のつなぎに前菜付Bセットを頼んでみます。


・前菜3種
・サラダ
・フォカッチャ
・ベーコンと自家栽培野菜のオイルソース 蒲刈レモン風味
・コーヒー


・前菜3種

自家製ハム?、カポナータ、ブリのエスカベッシュ 意外と量が多いです。

・サラダ

自家栽培野菜のサラダです。シンプルな味のにんじんのアンチョビドレッシングです。

・フォカッチャ



・ベーコンと自家栽培野菜のオイルソース 蒲刈レモン風味


前菜3種と100gのパスタでは量が多すぎ?小柄な女性はペロッとたいらげていました。私の食が細くなっているのかも知れません。パスタはいつも通りですが、レモンの風味があり、蕪の食感もよく美味しいです。

・コーヒー




・前菜3種   600円
・サラダ   200円
・ベーコンと自家栽培野菜のオイルソース 蒲刈レモン風味   900円
・コーヒー   100円
計(税込み) 1650円

 

広島県広島市中区八丁堀 12−18 チェリス新八丁堀1F
taverna TAKEDAの過去記事
 
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三ツ星青果緑で買出しです

2020-02-08 11:39:02 | 野菜 食材

三ツ星青果緑の過去記事

今週の野菜の買出しです。


・今日の買い出し

レモン、セロリ、マッシュルーム、マイクロハーブ


広島県広島市中区幟町6-12

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ヴェーネレで明太子クリームです。

2020-02-05 12:11:06 | イタリアン

ヴェーネレの過去記事

ヴェーネレです。人が多いです。しばらくすると満席になりました。女性入店できず、時間をおいて来店されるようです。入店前に見たことのある女性4人と2人の女性がいたので、早歩きでお店に入りすぐに注文しました。6人抜きです。満席ですがゆったり食事できます。姑息な事をしましたが今日も早食いします。


今月のスタンダードパスタ
・パンチェッタとキャベツのスパゲッティ トマトソース
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ クリームソース


・サラダ
・フォカッチャ
・明太子と菜ノ花のスパゲッティ クリームソース
・コーヒー


・サラダ



・フォカッチャ



・明太子と菜ノ花のスパゲッティ クリームソース


明太子クリームです。うまいですね。誰もが好きな味ではないかと思います。次回は明太子オイルをいただきます。黒っぽいお皿に変えて視覚的にインパクトは出ましたが、写真ではパスタの白っぽさが強く出ています。白いお皿のほうが写りはいいようです。

・コーヒー



・明太子と菜ノ花のスパゲッティ クリームソース 1000円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1200円


広島県広島市中区大手町3-5-19 2F


ヴェーネレの過去記事

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Kamal Cafe (カマルカフェ 横川駅裏店)

2020-02-04 18:42:39 | カレー スパイス料理

横川のCafe kamalamです。TOVILA osteriaにいくつもりでしたが、途中で2/3営業して、2/4は休みと前回聞いていたのですが、ド忘れしていました。近くのインドカレーに行きます。


Dinner set
・インドウイスキー ロック
・ミニサラダ
・チキンカリー
・ライス

Dinner set
・ミニラッシー
・ミニサラダ
・野菜カリー
・ナン


・店構え

横川駅の目の前にあります。

・インドウイスキー ロック

銘柄はわかりませんが、結構美味しいです。セット+300円でお酒に変更出来ます。

・ミニサラダ

みずみずしい野菜サラダです。

・チキンカリー

サラサラではなく、ドロッとしたインド北部の口触りです。ピリ辛さは3にしましたが、テーブルにチリペッパーらしきものがあり、ふりかけると辛さの調整が出来ます。

・ライス

ターメリックライスです。

・ミニラッシー

セットドリンクです。

・野菜カリー

チキンカリーとベースは同じです。

・ナン

大きなもっちりしたナンですが、すんなりいただけました。

・Dinner set チキンカリー 1580円
・Dinner set 野菜カリー 1280円
計(税込み) 2860円

 

広島県広島市西区打越町11−8
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