イルグラードでランチです。いつも座っている席に女性が座られています。左側のカウンター席に座りました。これから予約のお客さんが来るそうです。ご家族と女性のグループが来店し、飛び込みの女性2人が入店され満席です。コロナの影響で落ち込んでいた客足もランチは回復したようですが、夜が少なめだそうです。
・前菜
・フォカッチャ
・アサリとカラスミのスパゲッティ +750
・コーヒー
税込み 2300円
・前菜
ハーブ野菜にチャービルが多く入っているので風味がよく、安定した前菜です。
・フォカッチャ
・アサリとカラスミのスパゲッティ +750
いい味ですが、いつもとアサリのようすが違います。聞いてみると今日は熊本産のアサリだそうです。大野産のアサリと熊本産のアサリの違いは、値段も全然違いますが、住んでいる砂の違いでないかと個人的には思っていて、特に真珠の出来損ないの石灰化している個体が熊本産には多くいると個人的なイメージがあります。アサリにレントゲンを撮って、不純物除去手術するわけにはいきません。大野産のアサリのほうがクオリティが高いようです。味はいつもながらの出来映えで、アサリの量も多目に使っているので、しっかりと旨味も出て完成度も高く美味しいですが、私の感じでは、熊本産のアサリではご近所のイタリアンとの差別化が出来ないと思います。
・コーヒー
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
SOGOの魚喜でスズキ2匹580円で買いました。36cmなのでセイゴでしょう。刺身でいけるそうなので鮮度はいいのでしょうが、回游型のスズキと同じ場所にいるスズキがいます。回遊魚は臭みもなく美味しいですが、地場のスズキは場所によっては最悪です。見分けかたは、ヒレが痛んでなければ回遊型と言われています。みた感じ、よくわからなかったです。
・スズキ
36cmと34cmのスズキです。
・三枚
580円にしてはたくさん身が取れました。背骨と頭は今回は廃棄です。
・スズキの刺身
刺身醤油は美味しいです。生食は1日寝かせた方が美味しいと思いますが、とりあえず食べます。
・スズキのポワレ イカのトマトソース添え
臭みがなのでいいスズキです。焼きもうまくいったので美味しく出来ました。ソースは残りもののほうれん草のソースと赤ピーマンソースです。まあまあです。次回はアンチョビソースを作ります。
【スズキのその後】日曜 朝
・スズキの炙り カルパッチョ
香ばしく身も美味しいです。カルパッチョより、わさび醤油の方が美味しかったかも? まぁ満足ではあります。
【スズキのその後】日曜 夜
・スズキのポワレ アンチョビソース
飾りが失敗、美的センスが足りないです。アンチョビビネガーソースなので美味しいのですが・・・。次回頑張ります。
【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ トマトソース
一般的なトマトソースです。思っていた以上に美味しいです。ポワレは焼き上げが全てなので、焼き上げがうまきいけば、塩だけで美味しいです。味はまあまあです。
【スズキのその後】月曜 夜
・スズキのポワレ パプリカソース
パプリカソースですが、これは美味しいです。次はマスタードソースを作って見ます。
【スズキのその後】火曜 夜
・スズキのポワレ レモンバターソース
焼き上げに注意して火を入れましたが、焼きが全てです。ソースはあんまり関係ないかもしれません。焼き上げがいいとお塩だけで十分美味しいです。ソースは一般的なレモンバターですが、レギュームを合わせているので味わいがアップしています。
【スズキのその後】水曜 夜
・スズキと野菜のトマトソース ケッパー パン粉
アンチョビを入れるのを忘れましたが、ケッパーと黒オリーブを入れたので味はまとまりました。パン粉にはアンチョビとオイルを使ったので風味は出ましたが、ちょっと失敗です。スズキ全ていただきました。感触です。
T食堂の過去記事
今週の野菜の買出しです。
・今日の買い出し
マイクロハーブ、カリフローレ、長芋、インゲン豆
広島県広島市中区幟町6-12
ぺローです。先週に続き今日も予約なしで入店出来ました。お客さんは誰もいません。(誰もいなくても、予約が入っているので入店できないことが多いです。) コロナのおかげと言いますか。広島でも感染者が出たようなので他人事ではないですね。予約のお客さんが次々入店です。私を入れて9人です。また2人入店です。
・前菜
・フォカッチャ
・自家製ベーコンと白菜のクリームソース
・デザート
・コーヒー
税込み 2200円
・前菜
ヤリイカのグリル ケッカソース、イベリコ豚のロースト、金時ニンジンのスフレ、フリッタータと旬野菜。野菜が美味しいです。軽くお塩をふっただけですが食材の味を再発見するようで、楽しめます。
・フォカッチャ
・自家製ベーコンと白菜のクリームソース
一般的なクリームソースのようですが、塩揉みした白菜と風味のよいベーコンがちょうどよいエッセンスになって、高級な調和を感じます。
・デザート
金柑のソルベです。甘いものは得意ではありませんが、妙な甘さがなく、私でも食べれます。
・コーヒー
今日はブルッティで夕食です。カウンター席は誰もいませんが2階のテーブル席から声が聞こえます。7人の親子達が、お店を出られましたが 、女性の声がまだ聞こえます。予約の人達ですね。コロナの影響は出ているようで、先月の終わりから続いているそうです。
・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
・トマトとオレガノのソース
・ジムビーム ロック
・前菜盛り合わせ
フリッタータ、スカペーチェ、キャベツのマリネ、ゴボウのロースト、トマトのブルスケッタです。どれもシンプルなのですが、お酒に合いますし不思議な美味しさがあります。
・トマトとオレガノのソース
スタイルが変わったのか? トマトソースの心地よい酸味があります。オレガノの強い風味はありますが、この心地よい酸味は初期の白島の名店を思い浮かべるようです。ホールトマトの季節的な要因によって、酸味や旨みの違いが出るのだそうです。しかし心地のよい酸味です。
・ジムビーム ロック | 750円 |
・前菜盛り合わせ | 500円 |
・トマトとオレガノのソース | 1200円 |
計(税込み) | 2720円 |
広島県広島市南区大須賀町12−9
ブルッティ エ ブォーニの過去記事
ヴェーネレです。ランチでお世話になりましたが、職場移転の話があり平日訪問は出来なくなりそうです。もう少し先の話でですが、SOGOの魚喜、魚心で魚も買えなくなります。悲しいです。今日は、お客さんが沢山います。コロナなどなんのそのって感じです。
今月のスタンダードパスタランチ
・スモークチキンとホウレン草のスパゲッティ クリームソース
・スパゲッティ 桜エビとシラスのペペロンチーノ
・サラダ
・フォカッチャ
・桜エビとシラスのペペロンチーノ
・コーヒー
・サラダ
・フォカッチャ
いつものフォカッチャですが珍しくひよこ豆ぐらいの大きさの食感の違いが感じられました。特にフォカッチャはどのお店もばらついて意外に安定した味を提供出来ないようで、品質管理は要注意です! 超有名店でもお店に入店した時点で酵母の酸味がお店に漂っていたり、カリスマシェフのお店でもぱっさぱっさのフォカッチャが出てきたりします。ただのパンではなく、とてつもなく品質管理が難しい食材だと思います。
・桜エビとシラスのペペロンチーノ
春を感じます。桜エビの香りです。シラスの風味も共存しています。口の中でパスタの香りもするので、バランスが取れているのでしょう。桜エビはいい食材ですね。特に生桜エビの風味と食感、窯茹でシラスの風味と食感は、その個性を最大限に発揮できて、好きな人にはたまらないでしょう。
・コーヒー
KIMBOです。
・桜エビとシラスのペペロンチーノ | 1000円 |
・コーヒー | 200円 |
計(税込み) | 1200円 |
広島県広島市中区大手町3-5-19 2F
ヴェーネレの過去記事
SOGOの魚喜でマダイを780円で買いました。今日は結構鮮度のいい個体があるようで、太刀魚 キンメ、マアジ、マダイが刺身で行けるようです。今日はマダイを買いました。
・マダイ
35㎝の個体です。体もかたく、いい状態のようです。
・アラと3枚
結局片身は5枚にしました。もう片身は火を入れる予定です。
・マダイの炙り
炙って刺身です。まぁ美味しいこと・・・。
・マダイのカルパッチョ
洋食好きではありますが、生はカルパッチョより刺身の方が美味しいです。わかりやすく言うと刺身醤油が美味しいんですね。
【マダイのその後】火曜 夜
・マダイのフュメ
ヒュメは黒ソイとアマダイが抜群と思っていますが、料理人さん達はマダイはいいダシが出るとみんな言われます。日本料理店でも鯛汁を使っているお店が結構あるので、私もチャレンジします。アラなのですが吸水シートで1日寝かせて、アラのローストをした後にフュメです。
【マダイのその後】火曜 夜
・マダイのポワレ 緑とオレンジのソース
中々のマダイですが、食感重視で水分を飛ばしてカリッカリさと歯を合わせたときのジューシーさをイメージしましたが、うまくいきました。美味しく出来ましたが、中骨が1本あったので、下拵えの失敗です。ちょっと丁寧さが足りませんでした。
【マダイのその後】水曜 夜
・真鯛のロースト 赤ピーマンソース
私の美味しい鯛のイメージはふっくらを更に火を入れて歯を合わせたときにジューシーさが出る状態が好みですが、そのイメージに近くなりました。一般的な感覚では、火の入れすぎだと思いますが、好みなのであしからず。
【マダイのその後】水曜 夜
・真鯛のポワレ アンチョビビネガーソース
アンチョビビネガーソースです。ヒュメはアマダイを使いました。タイの火は強めに入れましたが、好みの食感になり、満足です。タイは美味しいですね。ちなみに今回はドットで飾りましたが、段々下手になっていくいつものパターンです。
【マダイのその後】木曜 夜
・マダイのカマ オリーブオイル焼き ゴボウのソース
オリーブオイル焼きです。オリーブオイルにヒュメとお塩で焼き上げます。焼き上げは成功です。以前ズコットで食べたカマのイメージですが、かなり近づけました。いい味です。
【マダイのその後】木曜 夜
・マダイのカマ アンチョビ マダイのヒュメソース
アンチョビにマダイのヒュメです。これは不動の美味しさです。並みの大きさなのでもう少し食べたいですが780円の個体なので仕方ありません。
【マダイのその後】土曜 朝
・マダイと菜花のトマトソース アンチョビパン粉
今回も調味料は塩だけですが、フレッシュトマトがないのでホール缶を使い、簡単に作りました。ブロードを使わないので、お塩とアンチョビ、ケッパー、トマトソースの旨味をたっぷり出してまとめ上げます。化学調味料には ない優しい味わいです。マダイ全て完食です。
学校が休校になりお母さんは子供の昼食を作らないといけません。コロナに感染すると大変ですから、家でじっとしておきましょう。ということでぺローです。予想通り、さすがに誰もいません。ちなみにポリポも人が少ないようです。こういう時でないと人気店には中々入店出来ません。
・前菜
・フォカッチャ
・ホタルイカと菜の花のオイルソース +300
・デザート
・コーヒー
・前菜
・フォカッチャ
・リコッタチーズとトレヴィスのトマトソース
・デザート
・コーヒー
・前菜
金時ニンジンのスフレ、イカのグリルケッカソース、生ハム以外は、季節野菜ですが、野菜そのものが自然な味わいで美味しいです。軽くふりかけられているミネラル岩塩もいいですね。ぺローの前菜は自然な味わいでいつ食べても美味しいです。
・フォカッチャ
・ホタルイカと菜の花のオイルソース
ホタルイカのいい香りです。ホタルイカとオリーブオイルとお塩がいい感じです。バリラは劣化が早いので、いい状態を頬張っていただきました。
・リコッタチーズとトレヴィスのトマトソース
トレヴィスの深い赤色とトマトソースの赤色の色彩が綺麗です。トマトの旨味も強く出ています。前回よりオイルの量を押さえてあります。バリラの劣化があるので、出された時が一番美味しいです。パスタ好きの人は時間と共に変化していく過程を楽しめます。
・デザート
カタラーナ 石地みかんのソースです。甘さを押さえてあるので、私でも食べやすいです。オレンジソースは美味しいです。
・コーヒー
・ホタルイカと菜の花のオイルソース | 2500円 |
・リコッタチーズとトレヴィスのトマトソース | 2200円 |
計(税込み) | 4700円 |