TIOの雑記帳

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Windows10 自動ログオン項目がなくなっている。

2020-12-09 18:11:52 | Windows

 Windows10 20E2をヴァーチャルボックスにインストールしたら、netplwizで自動ログオンの「ユーザーがこのコンピューターを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要(E)」の項目がありません。なんなんでしょ。黒枠がなくなっています。

 

下記の文字列が「ユーザーがこのコンピューターを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要(E)」を有効にし表示させる.regの内容です。
    ↓
Windows Registry Editor Version 5.00

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\PasswordLess\Device]
"DevicePasswordLessBuildVersion"=dword:00000000

メモ帳に張り付けて、拡張子を.txtから.regに変更して、ダブルクリックすると、netplwizで呼び出すと「ユーザーがこのコンピューターを使うには、ユーザー名とパスワードの入力が必要(E)」が出てきます。


自己責任でお願いします。

 

ちなみに、ここにあります。

検索欄に「regedit」を入力

「HKEY_LOCAL_MACHINE」→「SOFTWARE」→「Microsoft」→「Windows NT」→「CurrentVersion」→「PasswordLess」→「Device」

「DevicePasswordLessBuildVersion」を開くと非表示の「2」が入ってますが表示「0」にすればいいわけです。

レジストリを触るときは、デフォルトの.regはエクスポートしておきましょう。

レジストリいじりは、意外と簡単ですが、失敗した時のためデフォルトはエクスポート必須です。

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イル スパツィオでオイルサーディンのトマトソースです。

2020-12-09 12:09:10 | イタリアン
  1. イル スパツィオの過去記事

 ぺローは「しばらく予約のみの営業」の張り紙が貼ってあります。この辺で安定して入店出来るのはイル スパツィオしかありません。今日は誰もいませんので、ゆっくりといただきます。


・サラダ
・パンとフォカッチャ
・オイルサーディンとキャベツのピリ辛トマトソース
・コーヒー


・サラダ

薄切り根野菜はスライスしたて、葉野菜もみずみずしさがあります。

・パンとフォカッチャ

タプナードを付けていただきます。

・オイルサーディンとキャベツのピリ辛トマトソース

味が変わっているような?パスタの食感もディチェコぽっいです。聞いてみると、やはりディチェコです。ダルクォーレ、リグオーリのイメージが強かったので、あれって思いました。取引先が取り扱いを止めたそうです。最初に違和感はありましたが、食べていると徐々に美味しくなっていきました。トマトソースの〆方も浅くサラッとした感じになっています。ここの最高峰、自家製ベーコントマトソースとサバの燻製ペペロンチーノがどんな感じになっているのか、食べてみたいです。

・コーヒー

KIMBOのコーヒーです。


・オイルサーディンとキャベツのピリ辛トマトソース   800円
・コーヒー   200円
計(税込み) 1000円

 

 
広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事

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仕事帰りにそらやで一杯です。

2020-12-08 18:33:39 | 日本料理・居酒屋・海鮮

そらやの過去記事

 ランチも中々行けないので、仕事帰りに、そらやで一杯飲みです。料理人さんはいないようで、スタッフ3人でまわされています。メニューもいつもより少ないようです。


・ウィスキー ロック
・すずき湯引きポン酢
・サバ胡麻和え


・ウィスキー ロック

写真の撮り忘れ。前回のものを使用。

・すずき湯引きポン酢

料理人さんはいませんでしたが、湯引きポン酢なのでお皿に添えるだけです。イサキの状態が全てですが、美味しいですね。鱗が1枚混じっていたのですが、値段が値段なのでこういうこともあるでしょう。

・サバ胡麻和え

これはうまいです。ネギやミョウガを使い、しっとりとした舌触りに胡麻の風味があり、和えただけですが、料理って感じがします。量が多いと飽きますがちょうどよい量です。


・ウィスキー ロック   400円
・すずき湯引きポン酢   600円
・サバ胡麻和え   500円
計(税込) 1500円


広島県広島市中区八丁堀4−7


そらやの過去記事

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フィンキッサでキーマとチキン ポークビンダールあいがけです。

2020-12-06 07:11:33 | カレー スパイス料理

フィンキッサの過去記事

 ヴェーネレに行ってみると満席で、他にいいところがないので、フィンキッサ(fin.kissa)でランチです。前回は常連さんが、おいからを頼んでいたので、辛さ5を頼むと、出来るそうです。


・スパイスキーマ 辛口 5(おいから)
・コンビネーション(あいがけ) チキン ポークビンダール
・ほうじ茶  ジェラート


・ピクルス

インド料理ならばアチャールですが、ここではピクルスを使っています。

・スパイスキーマ 辛口 5(おいから)

辛口4はあまり辛くないのと、以前常連さんがおいからを頼んでいたので、辛口5で頼んでみると、出来るそうです。レンズマメと砕きアーモンドが辛さをまろやかにしていますが、後から辛さが出てきます。私には辛口4.5ぐらいがちょうどいいかも。

・コンビネーション(あいがけ) チキン ポークビンダール

以前はルーダクではなかったので、ライスが余っていましたが、今回はカレーもライスも、ちょうどよい量です。パパドは早く食べないと湿気ります。基町クレドにいた時は、同僚は美味しいカレーだけど、辛さが足りない、ライスが余りバランスがよくないと訪問した同僚はみんな同じことを言っていました。現在は改善されているようです。辛さ4までではなく、5、6あたりもオプションでメニューに欲しいところです。

・ほうじ茶  ジェラート

食べてないのでわかりません。

・コーヒー

浅焙、深焙の2種があります。浅い方は酸味を感じられ、深い方はほろ苦さがあります。


・スパイスキーマ 辛口5 (おいから) 1150円
・コンビネーション(あいがけ) チキン ポークビンダール 1450円
・ほうじ茶のジェラート   350円
計(税込み) 2950円

 

広島県広島市中区本川町1丁目1−番22号


フィンキッサの過去記事
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ベッラネーヴェで江田島カキのバジル風味です。

2020-12-05 12:48:27 | イタリアン

ベッラネーヴェの過去記事

 リオコルノは予約のみで、ベッラネーヴェが珍しく空いています。カウンター席に座りました。男性1人入店です。夜の予約が入りました。カップルらしき男女入店です。だんだんにぎやかになってきました。


 ランチCセット
・サラダ 天然鯛のソース
・フォカッチャ
・カキのバジリコ風味 +550円
・江田島「カキ」温製
・コーヒー


・サラダ 天然鯛のソース

バーニャカウダマダイのソースです。新鮮野菜なので、そのまま食べても美味しいです。マダイのソースの塩加減もよくいい感じです。

・フォカッチャ

ハーブ塩のフォカッチャです。電子レンジではなくオーブンで熱入をしているので、カリッとする食感です。

・カキのバジリコ風味 +550円

大ぶりのカキが5つ入っています。バジリコを加えているのでカキの香りはしませんが、口にするとカキの風味が口の中に広がります。悪い部分がないので、自分でも作ってみたくなります。古式井上醤油を使っても美味しくなるのでは?

・江田島「カキ」温製

カキのメインですが、タイムの香りが加わりバジリコとは違った美味しさがあります。ロースト野菜も美味しくいただきました。

・コーヒー




Cセット  
・ カキのバジリコ風味 +550円 2150円
・コーヒー   200円
計(税込み) 2680円


広島県広島市中区橋本町5−2 宮川ビル 1F

ベッラネーヴェの過去記事

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坂町漁協新鮮朝市です。

2020-12-05 07:47:11 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 坂町漁協新鮮朝市です。7:47分に到着しましたが 整理券は13番です。今日はマダイのゲットはムリそうです。水槽に巨大なマダイが泳いでいます。瀬戸内海の主のような威風堂々と威厳のある姿です。テレビで横綱昇進会見でしか見たことのないようなデカさです。



1550円の鯛が欲しかったのですが、結局一番小さい700円の鯛のゲットになりました。水槽の鯛は更に超デカです。



巨大な鯛です。面構えが違います。買い手がついているそうです。


2番目に欲しかったのが、シログチとマダイとカナガシラの500円でしたが、売れていました。



漁師焼です。いつも整理券1番の女性がコノシロ4匹で350円で購入され車の中で食べられていました。

・マダイ

32.5cmのマダイです。小さいです。40㎝の俎板を飛び出すぐらいの大きさが欲しいところです。朝市と言ってもプロの方が結構いるので根こそぎ買って行かれます。いいものを買うためには整理券5番以内は必須です。

・3枚

今回使うところで、頭は破棄します。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイの刺身

新鮮なマダイを捌いて、8時間水分を抜いた状態です。ねっとり感や旨みも感じられます。うまいですね。

【マダイのその後】土曜 夜
・マダイのカルパッチョ

見栄えの問題はありますが、このカルパッチョは広島で有名なミシュラン○星店より美味しいです。その理由は生きたマダイを目の前で〆て12時間余分な水分を抜いているので、ブラ鮮魚独特の食感に、ねっとり旨みが感じられます。マダイの保管状態が最高のため、最高の状態で、最高の味です。料理店では出せないクオリティだと思います。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのポワレ クミンとターメリックとマダイの骨ダシのソース

焼きの入れが弱かったです。クミン、ターメリック、骨ダシソースも、もうちょっと足りません。失敗ですね。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのポワレ 柿とコラトゥーラソース

前回失敗した事もあり、どこが悪かったのか?、深味と甘みが全くなかったためです。今回は柿の甘味とコラトゥーラの深味です。小ぶりな柿半分と風味づけに少しだけコラトゥーラで、塩加減はマルドンのミネラル岩塩です。焼きはOKで深味、甘味、塩加減は絶妙です。前回の失敗が生きました。口当たりが春っぽいですが、これから真冬になるので、今度は真冬の季節感のあるソースでチャレンジします。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイのカマ ロースト アンチョビケッパー鯛骨ダシソース

うまい。昨日のポワレはなんだったのでしょう。なんて美味しさでしょう。TOVILAをイメージしましたが、ズコットの鯛カマのような感じになりました。あれこれ作っていると、いろんな気付きがあります。マダイ全ていただきました。完食です。


広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14

坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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イルグラードでAOPです。

2020-12-04 18:57:11 | イタリアン

イルグラードの過去記事

イルグラードです。先週は市外を彷徨いていたので、イルグラードは久々です。今日は、コトレッタが食べたいので、コトレッタを美味しく食べるための、私の理想のメニューでいただきます。


・ウィスキー
・アペリティーヴォ スプリッツ
・青森 スルメイカ やわらかフリット
・野菜のロースト
・アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ
・メカジキのコトレッタ


・ウィスキー



・アペリティーヴォ スプリッツ



・青森 スルメイカ やわらかフリット

酒のつまみですが、2人で食べるとちょうどよい量です。

・野菜のロースト

2人分です。酒のつまみ半分と野菜のロースト1人分とパスタ半分とコトレッタ半分のシェアが私にとっては、ちょうどよい量です。たくさん食べて飲んで重たさが残らないように、一番美味しく食べれるメニューは、何度も通って導き出すことが、本当に美味しく食べる秘訣だと思います。

・アーリオオーリオ  エ  ペペロンチーノ

イルグラードのパスタはどれも美味しいのですが、今日はコトレッタが食べたいので、コトレッタを一番美味しく感じさせるパスタは、私の中ではAOPです。

・メカジキのコトレッタ

衣が美味しいですね。レモンとオレンジを搾っていただくのも美味しいのですが、そのまま食べても美味しいです。コトレッタが食べたかったので、野菜のローストとAOPは私の中ではスマートでベストメニューです。結構ボリュームがあります。


・ウィスキー   680円
・アペリティーヴォ スプリッツ   670円
・青森 スルメイカ やわらかフリット 1000円
・野菜のロースト 1400円
・アーリオオーリオ エ ペペロンチーノ 1300円
・メカジキのコトレッタ 1520円
計(税込み)  594円 6540円


広島県広島市南区京橋町8−3−2F 


イルグラードの過去記事

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そらやで一杯飲みました。

2020-12-03 18:34:38 | 日本料理・居酒屋・海鮮

そらやの過去記事

 最近はランチも行けなくってストレスが溜まっています。会社帰りに、そらやで軽く一杯引っかけます。


・ウィスキー ロック
・島根北浜 よこわ 塩タタキ
・島根加賀 真たこ 天ぷら


・ウィスキー ロック



・島根北浜 よこわ 塩タタキ

若いマグロです。脂質が少ないのでヘルシーです。塩がミネラル豊富なのでとても美味しく感じます。岩塩ではなく、瀬戸内塩かな? 塩がうまいです。

・島根加賀 真たこ 天ぷら

塩で食べるたこ天です。酒がうまいですね。良心的な価格で、盛り付けの美しさは、高級店と比べると落ちますが、そこはうまけりゃOKです。話によると高級魚の一皿も出ることがあるらしく、いろいろ食べてみたくなります。しばらく通ってみます。

・ウィスキー ロック   400円
・島根北浜 よこわ 塩タタキ   600円
・島根加賀 真たこ 天ぷら   450円
計(税込み) 1450円


広島県広島市中区八丁堀4−7


そらやの過去記事

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