緊急事態宣言のためレストランはお休みが多く、空いていてもお酒はNGです。困りました。私の夕食がありません。イルグラードに行ってみると灯りはついていましたが、看板がありませんので、そのまま帰ります。高架下を歩いていると、たこ天 高可でホルモン、タコ天が半額ですと呼び止められました。以前に2回ぐらい入店したことがあり、タコ天が美味しかったような記憶があるので酒のつまみに購入です。
・タコ天 半額 550円
・タコ天
半額セールです。550円であればCPは抜群です。味もよくお得な買い物でした。通常価格の1100円ではちょっと悩みます。
広島県広島市南区松原町10−29
たこ天 高可の過去記事
ビストロ パグです。今日はお客さん8人ぐらいで少な目です。昼休憩のOLが多いです。女性1人でも気楽に入店出来る雰囲気があります。
本日の日替わりランチ
・サラダ
・スープ
・パン
・ポークチャップ
・コーヒー
・サラダ
・スープ
・パン
・ポークチャップ
ポークソテーにケチャップソースを使った一皿です。肉の厚みもあり、筋も残らずシンプルでいい味です。CPがよく、庶民の見方です。お客さんはほぼ日替わりランチを頼まれ、料理人さんは手際よく何人分もあっという間に捌かれます。
・コーヒー
コクと深味が程よくあり、苦味もあります。
・本日の日替わりランチ | |
・ポークチャップ | 880円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) | 1155円 |
広島県広島市中区東白島町10−4
ビストロ パグの過去記事
瀬戸内バル fuus。です。エキニシはほとんどお休みで、fuusとサニーデイビールのみ空いていました。空いているのはいいのですが 、お酒なしなので、物足りないと言いますか、健康的と言いますか。そんな感じです。ラストオーダーが19:00ですが、何組ものお客さんが来られて、タイムアウトで帰られました。会社でも1人暮らしの社員は多く、1人飲食禁止は出せない状態なので、それなりに需要はあるはずです。新しいお店は知名度を上げるチャンスでもあります。
・ウーロン茶
・ポテトサラダ
・マダイのアクアパッツァ
・ウーロン茶
アクアパンナが飲みたかったのですが、今回はウーロン茶です。
・ポテトサラダ
ここのポテサラは、自家製パンチェッタや新玉ねぎを使って味がよく、拘りもあり、美味しいですね。
・マダイのアクアパッツァ
小ぶりなマダイですが、切り身を使わず、まるごと1匹使った方が骨からダシが出て美味しくなります。マイナス点は骨です。あさりを使わず、白ワインも使っていないそうですが、とても美味しく仕上がっています。これはシェフの腕があっての出来映えでしょう。素人は真似しない方がいいと思います。お花も綺麗に飾ってあります。
・ウーロン茶 | 400円 |
・ポテトサラダ | 500円 |
・マダイのアクアパッツァ | 1600円 |
計(税込み) | 2800円 |
イルグラードです。今日はさすがにお客さんが少ないです。元イルグラードのイケメンのソムリエ君がお客さんとして入店です。スペイン酒場 SALUD ナカムラは緊急事態宣言のため、しばらくお休みだそうです。ナカムラではパエリアの1人用はないそうですが、会社によっては鍋物やビュッフェについてはNGのお達しが出ている企業も多く、コロナの終息まで1人用のプランの提供を検討して欲しいと話をしておきました。
・野菜のロースト
・メカジキ、アンチョビ、レモン リングイネ
・コーヒー
・野菜のロースト
毎回頼む一皿です。シンプルで美味しく、飽きが来ないところが凄いです。アンチョビオイルが野菜とよく合います。
・メカジキ、アンチョビ、レモン リングイネ
黒オリーブ、ケッパー、レモンとレモンゼストを使ったリングイネです。メカジキがジューシーで脂ものっています。香りも味もよく、後味も心地よさがあり、オリーブ、ケッパー、柑橘はシリーズ化してほしいです。
・コーヒー
・野菜のロースト | 700円 |
・メカジキ、アンチョビ、レモン リングイネ | 1480円 |
・コーヒー | 250円 |
計(税込み) 220円 | 2430円 |
広島県広島市南区京橋町8−3−2F
イルグラードの過去記事
西条は空に雲がかかっていますが蒸し暑いです。雨粒かな?人影も少なく寂しい感じです。GWの時は満席で入店できませんでしたが、今日は誰もいません。と言うことで久々の入店です。日曜から緊急事態宣言もあり、予約のない日は休む予定だそうです。
伝説のシェフがディレットにヘルプで入っているそうです。行ってみたいです。今日は1人なのですが、3品頼んでみます。
・前菜3種盛り合わせ
・仏産アスパラガス 石川県能登高農 セリ ペペロンチーノ スパゲッティー
・金目鯛のポワレ
・前菜3種盛り合わせ
コッパ、リピエーニ、カルパッチョの梶谷農園のマイクロハーブです。
・仏産アスパラガス 石川県能登高農 セリ ペペロンチーノ スパゲッティー
アスパラとセリのペペロンチーノです。パスタはダルクオーレのスパゲッティーニです。
・金目鯛のポワレ
酒粕のソースです。風味がよくキンメも美味しいのですが、見せ方も味のうちで、シンプルで綺麗です。これがセンスと言うものでしょう。食材もよいものを使って、いつもながらクオリティーが高いです。
お腹いっぱいです。もう一皿加えて、2人でシェアしたほうが充実するかな。
・前菜3種盛り合わせ | 1300円 |
・仏産アスパラガス 石川県能登高農 セリ ペペロンチーノ スパゲッティー | 1500円 |
・金目鯛のポワレ | 2200円 |
計(税込み) | 5000円 |
広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
坂町漁協新鮮朝市です。6:18に着いたのにまたしても整理券8番です。5番以内は5:00台は必須です。早くついてもすることがないので、24時間営業のラ・ムー 坂店で買い物して時間潰しです。
今日の水揚げは種類が少ないらしく、何が買えるか。フジメバル(クロソイ)、マゴチ、マコガレイ、タイ、チヌ、アナゴとまあまあのラインナップです。
・陳列
・フジメバル(クロソイ)
47cm、1151g、1200円でした。デカイです。
・3枚
デカイと思いましたが、頭ばっかりデカイです。それでも、食べるところは結構あるようなので、今回は身とカマをいただいて、後は廃棄します。
【クロソイのその後】日曜 朝
・クロソイのセモリナ粉 フリット バルサミコ
メバルの親戚のデカイ魚なので、味はよく美味しいですが、ちょっと大味かも?バター 白ワイン バルサミコ レモン搾りなので心地よさがあります。揚げ物より、焼き、蒸し、煮物のほうがクロソイの美味しさを引き出せる感じがします。
【クロソイのその後】日曜 夜
・クロソイのポワレ トマトレとギューム煮込みソース
レギュームにトマトソースを加え徹底的に煮込んだソースです。凄い旨みで煮込めば煮込むほど味がよくなっていくようですが、時間がかかるので、次回はほかの方法を考えます。かなりうまいソースです。
【クロソイのその後】日曜 夜
・クロソイのポワレ プティポワ
レギュームとヒュメで徹底的に煮込んだグリーンピースにレモンをたっぷり絞ったソースです。水気がなくなったのでヤバイと思いましたが、グリーンピースの皮に歯をあてると、プツッと皮がはじけ水々しいピュレがトロッと出てきます。グリーンピースではなく、熟成えんどう豆やピセッリのような風味になっています。時間はかかりましたが、わからないもので、これは成功です。
【クロソイのその後】月曜 夜
・クロソイのポワレ レギューム酒粕ソース
野菜のダシに酒粕を加えたソースです。強力な野菜の旨味に酒粕の風味がここちよく特別な感じがします。深い柔らかさはお魚と相性がいいです。美味しい一皿です。。
【クロソイのその後】月曜 夜
・クロソイのポワレ グルノーブル風 シェリー風味
バター、ケッパー、黒オリーブ、レモンソースです。複雑な酸味のソースに甘みとしてシェリー酒を少し加えています。自家菜園のフェンネルを加える予定でしたが、忘れました。心地よい酸味で美味しいです。
【クロソイのその後】火曜 夜
・クロソイのポワレ 酒粕風味 レギュームソース レモン搾り
野菜のソースにバターと酒粕を加えたものですが、バターではなく、オイルを加えた方が酒粕の風味を出せたと思います。改良が必要です。そこそこ美味しいです。
【クロソイのその後】火曜 夜
・クロソイのポワレ グリーンピースのレギュームソース
野菜ダシとグリーンピースのソースです。グリーンピースの青味が飛んだ感じです。美味しいことは美味しいのですが、イメージとは違った美味しさです。
【クロソイのその後】水曜 夜
・クロソイのポワレ バター ライム ケッパーソース ナスと赤白菜のオニオンドレスソース
クロソイの尻尾の部分のポワレです。ライムバター醤油の分かりやすい作りです。ケッパーを加えたので、風味も上がって、グリーンピースソースで色を添えただけですが、色彩の多少アクセントにはなったようです。シンプルながらいい味です。
【イシガニ】水曜 夜
・イシガニのビスク
クロソイといっしょにイシガニ3匹500円で買いました。2匹は美味しくいただきましたが、小さすぎるイシガニが中途半端に残ったので、ビスクにします。氷にして次回使います。
【クロソイのその後】木曜 夜
・クロソイの塩焼き
塩ふって焼いただけです。醤油はにちょっとだけ柚子胡椒を入れました。食べるところも多くぷりっとした食感です。なかなかうまいです。
【クロソイのその後】木曜 夜
・クロソイのオリーブオイル焼き 塩レギュームスープ
スープドポワソンですが、お塩は強めに使います。身をスープに浸していただきます。鶏肉みたいな食感で、塩ラーメンのスープのように美味しく、いい出来です。しかし、ラーメンといっしょで、スープは捨てたほうがよいですね。
【クロソイのその後】金曜 夜
・クロソイとブロッコリーのカラマリ パルミジャーノ
テゾーリタリアのカラマリです。テゾーリタリアはサンヨーエンタープライスが取引を止め、何人ものミシュランシェフが使っていたのですが、お店では食べられなくなってしまいました。私が持っているのは、三越イタリアフェアで、展示されている残りのパスタを買い込んだからです。TOVILA osteriaは現在はアンティケを使っています。オステリア タムラはショートパスタのみ在庫があるそうです。元フレスコ、元アイコジョヴァンニ、現在は行方知れずのミシュランシェフをイメージして作りました。時間をかけてもっちり茹で上げボライユとレギュームを使い味の再現してみました。舌の奥に感じる旨味がないので、お酒の使い方が違うのでょう。味わいの方向がズレたようです。カラマリパスタとしては絶品だと思います。パルミジャーノとバジルの香りでまとまりが凄くよくなっています。今日の出来はミシュランシェフの再現性はできませんでしたが、かなりのレベルに仕上がりました。クロソイ全ていただきました。完食です。
TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事
TOVILA osteriaです。自粛規制が出るそうですが、横川は対象外地域かと思っていました。内容次第ではお店を休む事も検討されているそうです。どうなるのでしょうか。ホームページやSNSをやっていないので、電話で確認と言うことです。土曜は食材調達でお店の前を通るので、貼り紙の確認しておきます。
お客さんは私を含めて7人なので、料理が出るまでちょい待です。予約のお客さんのセッティングをされています。お酒と料理3品すぐに頼みました。予約なしのお客さん入店です。席が埋まってきました。残りテーブル席1つだけです。
・カティーサーク
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラ ハーフ
・水イカ スミ煮のスパゲッティ ハーフ
・イシダイロースト
・カティーサーク
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラ ハーフ
マイルドに仕上げてあるのでしっかりとゴルゴンゾーラソースを絡めていただきます。ゴルゴンゾーラの風味と生クリームのまろやかさにしっかりとした野菜の食感はいいですね。
・水イカ スミ煮のスパゲッティ ハーフ
イカは柔らかく煮込んであります。ハーフですが、パスタが60gでイカがたくさん入っているので、食べごたえがあります。アンティケの2.0mmです。もっちり、コシもしっかりしていいパスタです。
・イシダイのロースト
これはプティポワ フランセーズのようですが、イタリアンなのでなんて言うのでしょう。ヒュメ、グリーンピース、レモン搾りで春の感じと爽やかさを表現した一皿です。3.5kgのイシダイで、身がしっかりとしています。皮を引いていますが、表面を焼いてしまえば、皮パリにこだわる必要はありません。3.5kgのイシダイは個人では絶対買えませんし、食べきれません。TOVILAならではの一皿です。
・カティーサーク | 650円 |
・野菜のロースト ゴルゴンゾーラ ハーフ | 910円 |
・水イカ スミ煮のスパゲッティ ハーフ | 1090円 |
・イシダイのロースト | 2020円 |
計(税込み) | 4670円 |
ブルッティ エ ブォー二です。ここ何回か満席で入店できませんでしたが、今日は、ガラガラです。JRの人身事故で会社の同僚が家に帰れないと言っていましたので、その影響かもしれません。
・ジムビーム ロック
・グリーンピースの煮込み
・ボンゴレビアンコ
・ジムビーム ロック
・グリーンピースの煮込み
料理名がグリーンピースの煮込みですが、パンチェッタを使う料理と聞いて頼んでみました。やっぱり美味しいです。パルミジャーノをたっぷりふりかけて、パンチェッタの旨味とグリーンピースの春の感じが出ています。一般的には、ヒュメ、レモン、グリーンピースでプティポワですが、ボライユ、パンチェッタ、グリーンピースにパルミジャーノで、なんて言うのでしょう。グリーンピースをしっとりさせるのに時間はかかりますが、グリーンピースが美味しくいただけるのも凄い感じがします。いい味ですね。
・ボンゴレビアンコ
ブルッティでは珍しく魚介系です。自家製パスタとアサリの共演がどんなになるのか、楽しみです。アサリのしっとりとした身に旨味がたっぷり出ています。大野産のアサリで熊本産とは全く違います。大野産アサリのボンゴレビアンコに名前を変えたほうが付加価値が付きますが、メニューにはボンゴレビアンコしか書いてないところがブルッティらしいです。しかし、わかる人にはわかりますし、食材のこだわりこそ、お店の底力でしょう。この時期だけのメニューだそうで、チャンスがあれば、またいただきたいです。
・ジムビーム ロック | 550円 |
・グリーンピースの煮込み | 900円 |
・ボンゴレビアンコ | 1350円 |
計(税込み) | 2800円 |
広島県広島市南区大須賀町12−9
ブルッティ エ ブォーニの過去記事
小雨が降って来ました。ビストロ パグです。8人ぐらいお客さんがいます。ここは白島クレドで働いているオフィス女子が結構おしよせるので平日ランチは混んでいます。
セットメニュー A
・前菜
・スープ
・パン
・ローストポーク
・コーヒー
・前菜
パテとタコマリネとキャロットラペのクミン風味の前菜です。パテのレバーは抑えて食べやすい味付けです。タコも弾力があり噛みきれるのでいい状態です。プラス450円でパテ ド カンパーニュがいただけるのは嬉しいです。コーヒーも付きます。
・スープ
オニオンベーコンスープです。味もしっかりしています。
・パン
自家製ではないようですが、美味しくいただきました。ほとんどのお客さんはライスを頼まれます。
・ローストポーク
分厚く脂も赤身も美味しいです。筋が残るかなと思いましたが、問題なくスマートにいただきました。しっかりと低温で熱をいれています。デミグラスソースに酸味があり、飽きが来ません。890円なのでCPがいいです。
・コーヒー
豆から引いているので雑味もなく程よい苦味で美味しいです。
・セットメニュー A | 450円 |
・ローストポーク | 880円 |
計(税込み) | 1375円 |
広島県広島市中区東白島町10−4
ビストロ パグの過去記事
ディ グロット タマザワです。エキニシは休みのお店が多いです。エキニシであればどこかに入れますし、料理人さんのレベルも高いので安心出来ます。シェフは忙しそうに2階にかけ上がったりと一人でまわすのは大変そうです。隣のお客さんはスペシャルオマールエビを頼まれています。シェフいわく、中型のフランス産が一番バランスがよいのだそうです。今度頼んでみます。
・I.W.ハーパー ロック
・甘エえびのガーリックバター焼き
・カツオ ガーリックソース
・I.W.ハーパー ロック
IW.ハーパーとジャックダニエルを揃えたそうです。今回はIW.ハーパーを頼みますが、次回はジャックダニエルを頼んでみます。
・甘エえびのガーリックバター焼き
アヒージョぽいのですが、なんか違ってめちゃくちゃ美味しいです。聞いてみるとオリーブオイルではなく、バターと香味とえびの風味を生かした一皿です。澄ましバターではないですが、それに近いバターを使っているそうです。バターソースにカドナさんのパンを浸していただくと、美味しいの何の。甘エビが脇役になっています。こう言ったフレンチ技の一皿を口にすると唸ります。
・カツオのグリル ガーリックソース
量が多いですが、カツオをたくさん食べられるのは嬉しいです。アクセントにゴルゴンゾーラとミントを使って風味を上げています。大きな身なので強めに焦がしていますが、ゴルゴンゾーラとカツオと焦げがいい感じになっています。
・I.W.ハーパー ロック | 550円 |
・ホタルイカと菜の花のソテー | 850円 |
・サワラのグリル ガーリックソース | 1300円 |
計(税込み) | 2700円 |