TIOの雑記帳

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CITANです。

2023-10-05 18:39:57 | イタリアン

イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事

 CITANです。このところ満席で入店出来なかったのが何回か続きました。今日は入店出来ましたけど、ヤローばかりです。しばらくすると更にエキニシのヌシTKさんがやって来ました。いきなりにぎやかになりました。TKさんは、CITANとカルネリア イル マットのコラボでワインを購入して、そのワインのコルクででニードルが折れたと大騒ぎです。ワイン好きの人にはわかると思いますが、コルクを抜いたら3日以内に飲まないと酸化してとても飲めた物ではなくなるので、購入したワインにアルゴンガスを注入して膜を作り酸化させないための針が折れたと言う事らしいです。私もワインは大量に消費しますが料理に使うので酸化してもあまり関係ありません。ワインのわかる人には一大事みたいです。アルゴンガスって危険物取り扱いの免許が必要だった気がしますが、どうなんですかね。


・I.W.ハーパー ロック
・ゴルゴンゾーラパン
・サルシッチャのガーリックオイル 柚子風味
・鴨のコンフィ


・野菜

コリンキー、スダチ、柚子、カキ、オクラの花と右側がリグオーリのキッタラとスパゲッティです。面白いラインナップです。どんな使い方をするのでしょう。楽しみです。

・I.W.ハーパー ロック



・ゴルゴンゾーラパン



・サルシッチャのガーリックオイル 柚子風味

パスタはリグオーリに変更されています。今回はリグオーリのキッタラです。断面が正方形のパスタで輪郭がはっきりしてスパゲッティとは違う口触りです。サルシッチャはオレガノのドライタイプを使われているので、熟成した芳醇な風味です。ドライハーブの魅力です。リグオーリのキッタラもなかなか美味しいです。

・鴨のコンフィ

2度目の登場です。前回とは違った食感で、繊維がしっかりして口に入れると千切りのように身がほぐれます。面白い食感です。頬肉の赤ワイン煮込みのようなほぐれかたです。ハーブは抑えてあり、軽いタイムのような風味があります。定食屋さんの味に近づけるためにガーリックパウダーを使っているそうです。確かに日本人の口に合うような作りです。更に面白いのはガルニにブロッコリーと大学芋風が添えてあります。楽しさがありますね。


・I.W.ハーパー ロック   500円
・ゴルゴンゾーラパン   450円
・サルシッチャのガーリックオイル 柚子風味 1450円
・鴨のコンフィ 1450円
計(税込み) 3850円

 

広島県広島市南区大須賀町11−8
イタリアンのごはんやさんCITANの過去記事
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イル スパツィオでパスタランチです。

2023-10-03 12:10:14 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。お客さんは12人います。時間的にヤバい気がします。女性7人がコースです。女性はおしゃべりで間が持ちますし、時間のある裕福な専業主婦のお食事会なのでしょう。時間のないサラリーマンを優先的にこなされているのと、生パスタを頼まれる方が多く、茹で時間が短縮され、以前より料理の提供にドライブ感が出ています。7分茹でるのと2分茹でるのでは全く違いますし、ここの生パスタがとても美味しいです。


・サラダ
・自家製パンチェッタの大葉風味 ペペロンチーノ +100
・自家製パン
・コーヒー


・サラダ

新鮮な野菜のサラダです。簡単なサラダも美味しいですね。

・自家製パン

タプナードを付けていただきます。タプナードは癖になります。

・自家製パンチェッタの大葉風味 ペペロンチーノ +100

生パスタは、自家製パンチェッタのオイル(スパゲッティ)と自家製ベーコンのクリーム(タリアテッレ)があります。今回はオイルを頼みました。ここの加工肉や燻製は美味しいですね。パスタが出来上がったのが12:38分です。早食いします。大葉風味のハズですが、小松菜とシメジです。アレっと思いながら食べると大葉の風味がします。よく見ると小さい新葉が入っています。なるほど いい感じですね。

・コーヒー

KIMBOです。

・自家製パンチェッタの大葉風味 ペペロンチーノ +100 1000円
・コーヒー 200円
計(税込み) 1200円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26
イル スパツィオの過去記事
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scelto(シェルト)です。

2023-10-01 11:34:19 | イタリアン

scelto(シェルト)の過去記事

 牛田のsceltoです。行ってみたいと思っていましたが、交通の便が悪く二の足を踏んでいました。職場から歩いて16分なので平日ランチでは使えません。入店すると予約が入っており、時間がかかる説明を受けました。カウンター席に座ると斜め前で前菜を盛り付けをされており、これは時間と手間がかかる内容です。パスタはマンチーニとディ・マルティーノの袋が見えます。ランチなのでマンチーニは使えないでしょう。


・前菜の盛合わせ
・自家製フォカッチャ
・糸島豚肉の自家製パンチェッタ グリーチャ
・糸島豚のロースト
・デザート
・ドリンク


・店構え

お店の作りが細長く。左側に4人席と2人席があり、右側はカウンター席とキッチンがあります。

・前菜の盛合わせ

アランチーニ、サーモンのマリネ、じゃがいものクロスティーニ、ナス カボチャ 蕪のマリネ、きのこのキッシュ、フロマージュテッドかローマ風コッパです。説明をしてもらいましたが、聞いてすぐに忘れました。大体合っていると思います。いい味です。

・自家製フォカッチャ



・糸島豚肉の自家製パンチェッタのグリーチャ

本来はグアンチャーレとペコリーノと黒胡椒ですが、本場のレシピは塩辛くて食べられたものではありません。日本人に合わせたグリーチャです。塩気もキツくなく、パンチェッタが美味しいです。ブロンズダイスのパスタにパルミジャーノが絡まって、食感は もっちりとしています。豚の脂をパスタに絡める工程は抑えてオイルを使われているのでローマのパスタにしては軽く仕上がっています。玉ねぎも使われて甘みがあります。

・糸島豚のロースト


糸島豚って結構美味しいですね。玄海ポークの親戚かな。前菜にもローマ風コッパ?に使われて、パスタも糸島豚のパンチェッタを使われているので、糸島食材が売りのお店でしょう。レモンソース、お塩、粒マスタードも糸島のものだそうです。糸島の食材は初めてですが、いい感じです。

・黒ごまのカタラーナ

デザートに関してはよくわかっていませんが、甘すぎるわけではないので食べやすいです。

・コーヒー

広島市内のランチは、スタンダードコースで3500円前後なので、ど真ん中の価格帯です。特に、作り置きとは言え、前菜の盛り付けに手間がかかるので、お客さんが7人いたら待ちの覚悟は必要ですね。イライラする人は、葉野菜と生ハムの前菜を出すお店をオススメします。

・B Pranzo  
計(税込み)318円 3500円

 

広島県東区牛田本町2丁目5−15 HAPPY HOUSE1F

scelto(シェルト)の過去記事
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