TIOの雑記帳

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TOVILA osteriaです。

2023-10-17 18:45:44 | イタリアン

TOVILA osteriaの過去記事
La-Vitaの過去記事

 TOVILA osteriaです。新しいパスタが出ました。カンポフィローネです。卸しのサンヨーエンタープライズのホームページには生パスタぽいのがのっているだけで、 乾麺はこれから展開です。テゾーリタリア、アンティケも美味しかったのですが、納期や品質でやらかして契約打ち切りです。カンポフィローネもやらかしそうな気がします。お国柄と言いますかイタリアの食材ですから、そこも含めて魅力ではありますけど。


・カティーサーク ロック
・自家製リコッタチーズのトマトソース 
・サワラのロースト


・カティーサーク ロック



・自家製リコッタチーズのトマトソース


今回のパスタは、カンポフィローネのスパゲッティで 1.95mmです。前歯で合わせるとプチっと切れて奥歯で合わせると弾力とともに潰れていく感じです。小麦の風味は強いです。現在は1.95mmとリングイネの2種の展開で、そのうちに2.4mmやショートパスタもラインナップに加わるでしょう。楽しみです。自家製リコッタチーズのトマトソースは、わんぱくトマトのパッサータ ディ ポモドーロです。季節がらこれが終わるとトマト缶に切り替わるので、ある内にまた食べたいです。リコッタは、口触りがよく美味しいです。プリモサーレも少し混ぜているのかも。

・サワラのロースト


たもぎ茸、山椒の実、大きなピーナッツ、赤ワインソースです。葉っぱは、アマランサスです。サワラは岩国沖のサワライダーなので味は文句なしです。赤ワインソースが美味しくなっているのは、ダシの王様たもぎ茸の旨味だと思います。ぷちっとした山椒の実と大きく育ったピーナッツの食感がアクセントです。美味いですね。

 

・カティーサーク   810円
・自家製リコッタチーズのトマトソース 1480円
・サワラのロースト 2150円
計(税込み) 4440円

 

広島県広島市西区横川町3丁目1−28

TOVILA osteriaの過去記事
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オステリア タムラです。

2023-10-15 14:40:08 | イタリアン

オステリア タムラの過去記事

 庭の手入れが終わり、うとうとして目が覚めると13:00まわっていました。いつもの如く西条のオステリア タムラです。お客さんが3人います。広島市内の方たちで、どこかで見たことあるような ? シェフとアユートの時の話をされています。村井シェフのファンの方たちみたいです。毎年何度かアユート輪島に行かれているそうです。筋金入りの食通ですね。私も行きたいな。


・三原・梶谷農園ハーブサラダとスペイン産 イベリコ豚のチョリソー
・サザエとその肝のソース
・伊ピエモンテ産 仔牛ハラミのカツレツ
・コーヒー  


・三原・梶谷農園)ハーブサラダ)スペイン産 イベリコ豚のチョリソー

涼しくなってハーブ野菜も美味しくなっています。梶谷農園と直接契約されているので、よいものが優先的に届くみたいです。八百屋で買う梶谷はバリエーションが少なくて風味がもう一つです。ちなみに梶谷農園と直接契約されているのは、私の知っている限りでは、オステリア タムラ、AKAI、ディレットです。ブーランジュリ シェ ジョルジュも使っていると思われます。

・サザエとその肝のソース

今回の風味はいつもと違います。ほんのりとした香りはマリーゴールドです。いいアクセントになっています。ちょっとした違いがセンスにつながるのですね。

・伊ピエモンテ産 仔牛ハラミのカツレツ


カツレツは珍しいので頼んでみました。ナイフで切ると硬いかと思いましたが、口にすると柔らかくて弾力があり旨味もあります。ジュが詰まってジューシーで衣がサクッとします。ソースはじゃがいも、ささげ豆?等をフォンで煮詰めたものです。センスのよさがありますね。

・コーヒー

水だしコーヒーです。

・三原・梶谷農園)ハーブサラダ)スペイン産 イベリコ豚のチョリソー 1200円
・サザエとその肝のソース 1600円
・伊ピエモンテ産 仔牛ハラミのカツレツ 2700円
・コーヒー   400円
計(税込み) 5900円

 

広島県東広島市西条中央3-26-35 ハーバートクラブ 1F
オステリア タムラの過去記事
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il SPAZIOでスペシャルコースです。

2023-10-14 11:35:37 | イタリアン

イル スパツィオの過去記事

 イル スパツィオです。職場のちょっとだけ近くなので平日にパスタランチを早食いしています。たまには、落ち着いてコースが食べたいです。ここのコースは2500円でCP抜群です。ついでに隣のやまやで赤スグリのワインを買って帰ります。


・前菜
・サラダ
・フォカッチャ
・牛しゃぶとごぼう、舞茸の和風ペペロンチーノ
・自家製パン
・豚肩ロースのステーキ バルサミコ ソース
・パンナコッタ カタラーナ
・コーヒー


・前菜盛合わせ

サーモン、マダイ、カンパチのカルパッチョとモッツァレラとフルーツトマトのカプレーゼ、サラミとチーズです。

・サラダ

シャキシャキした葉野菜です。

・自家製パン

今日のタプナードはアンチョビがいつもより効いてコクがあります。

・牛しゃぶとごぼう、舞茸の和風ペペロンチーノ

今回は生パスタではなくディチェコのフェデリーニです。いつも通り塩分は抑えめです。食材の旨味で食べる感じです。

・豚肩ロースのステーキ バルサミコ ソース

柔らかいお肉です。塩味が少ないですが、フルールドセルを使っているので歯に当たるとミネラルな塩気が広がって行く感じです。じゃがいものローストはカリッとして美味しいですね。

・パンナコッタプレーンとカタラーナ

今回もスタッフにおすすめを聞いて選びました。

・コーヒー

KIMBOです。

スペシャルランチコース  
計(税込み) 2500円

 

広島県広島市中区西白島町 20−26

イル スパツィオの過去記事
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なんけ鮮魚店でコノシロ、アナゴ、赤貝を買いました。

2023-10-14 10:01:29 | T食堂

なんけ鮮魚店の過去記事

 なんけ鮮魚店です。足元の容器には、キジハタ、アカハタ、ヒラメ、ウマズラハギが泳いでいます。前回アカハタを買ったので今回はパスします。ヒラメは800gぐらいの養殖ものだそうです。ハモが、欲しかったのですが、ないのでアナゴと赤貝とコノシロを買ってみます。コノシロは脂がのっています。


・ラインナップ

キジハタ、アカハタ、ヒラメ、ウマズラハギです。活魚が買えるのもなんけ鮮魚店の魅力です。





前回アカハタを買ったので、ハタは今回パスして違う物を買ってみます。

・コノシロ、アナゴ、赤貝

コノシロの脂がのっているようなので購入です。アナゴと赤貝も買ってみます。赤貝 160g 840円、コノシロ 25cm 135g 100円、24,5cm 125g 100円 計200円、アナゴ 45cm 125g 350円、44.5cm 110g 350円 計700円 合計1879円です。

・捌き

下拵えだけしました。赤貝は血止めです。コノシロはポワレ用に骨切りです。

【コノシロのその後】土曜 夜
・コノシロのムニエル 焦がしバターソース ラズベリーの風味

コノシロ1尾100円のムニエルです。骨切りしているので、骨はあるのだけど口に残らず、脂ののったコノシロの味が伝わります。ラズベリーをのせているので爽やかさがあります。

【コノシロのその後】土曜 夜
・コノシロの刺身

焼きが美味しかったので、刺身も食べたくなり作りました。しょうが切れで自家製ガリの微塵切りを代用。コノシロの独特の臭いはリンゴ酢で処理し、臭みを飛ばしました。酒のつまみにぴったりです。100円でこの味は凄すぎです。安っすー上がりました。自家菜園のスダチ 最後の半身です。 

【赤貝のその後】日曜 朝
・赤貝の刺身

握りにするのには大きいのでさしみにしました。コリコリして甘みがあります。特にヒモはコリコリして、貝柱は旨味と甘みが強く、赤貝とキュウリの食感は思った以上に合います。寒い時期であれば、肝とエラもいただくのですが、ヤバそうなので今回は破棄しました。うまいです。

【アナゴのその後】日曜 夜
・アナゴのコンフィ ベリーのソース フランボワーズの香り

アナゴを低温でじっくりコンフィしました。下敷きは玉ねぎ、ベーコン、四角豆にアナゴをのせてオクラ、カブ、ナスをのせて、その上にアナゴです。ソースはベリーにフォンドヴォーを加え甘みにリキュールのフランボワーズ、仕上げにバターです。もっと赤くなると思っていましたが、イメージとはかけ離れました。甘酸っぱさは出たのでまあまあです。アナゴは絶品です。

【アナゴのその後】月曜 夜
・アナゴのミジョテ 赤ワインとグリオットチェリーのソース マリーゴールドの風味

ガーリックとソフリットとの赤ワインとグリオットチェリーの煮込みです。アナゴがトロトロで、マリーゴールドの葉の風味が芳醇で素晴らしいです。マリーゴールドのお花はただの飾りなのですが、これは原種の固定種の完全なオーガニックです。輸入したので金がかかっています。お花屋さんで売っているマリーゴールドは安いですが、強烈な消毒がされているので絶対に口にしてはいけません。昨日オステリア タムラでマリーゴールドの葉っぱを食べました。ちょっと前にこけももでマリーゴールドの塩漬け葉っぱを食べました。それは素晴らしい風味なのですが、食材に拘ると当然値は張りますね。今回は、私が作ったアナゴ料理の中でも最高の出来です。

【アナゴのその後】月曜 夜
・アナゴのアーリオ オーリオ ペペロンチーノ  パルミジャーノ


パスタはルスティケーラ 1.7mm 50gのアナゴのAOPです。にんにく、玉ねぎ、セロリとカラブリアピッコロを4つ使いました。細かくカットしたので激辛の一歩手前です。ダシは焼いたアナゴの骨2匹分使い、アナゴ半身とパルミジャーノを使ったので強力な旨味です。大成功です。コノシロ、アナゴ、赤貝全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡府中町本町4丁目9−8

なんけ鮮魚店の過去記事
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Le Poet-Laval (ル ポエト ラヴァル)です。

2023-10-13 18:42:33 | フレンチ ビストロ

ル ポエト ラヴァルの過去記事

 京橋のイタリアンに行ってみると予約満席です。金曜の夜なので仕方がないですね。近くのル ポエト ラヴァルです。かなり前から存在は知っていたのですが、お昼に開いているところを見たことがありませんでした。よく行くレストランのシェフ達は、コワモテ、ブスッとしていると聞いていたのですが、実際はニコニコされて、お話も軽快で全然違います。ランチはやっているそうで、2日前からの完全予約制、ワンオペなのでランチの飛び込み対応は難しいそうです。12:00オープンらしく、私は1時間前にお店の前を通っていると言う事です。


・ウィスキーロック(宮城峡?)
・オリーブマリネ
・山口ハモのムニエル 木苺風味 (焦がしバターソース)
・パン
・狩留家ナスのポタージュ
・国産牛頬肉のブレゼ 赤ワイン煮込み風味


・ウィスキーロック(宮城峡?)

シングルモルトです。銘柄は今一つわかりませんでしたが宮城峡ぽいです。

・オリーブマリネ

バラルのオリーブだと思います。尖がったところがなく、お酒に合います。

・狩留家ナスのポタージュ

いい香りがします。オリーブオイルと香りにカレーぽい風味がほんのりしてスマートです。食材に拘るレストランで使われる広島県の安佐北区狩留家町のナスです。

・山口ハモのムニエル 木苺風味 (焦がしバターソース) 

焦がしバターに木苺を加えただけのようですが風味がよくハモと合いますね。セップ(ポルチーニ)の香りがあり高級感があります。粘りのある葉っぱはツルムラサキで、土の香りがセップで薄まっているので茎の太いモロヘイヤかと思いましたが、ツルムラサキです。骨切りされたハモの食感も文句なしです。仕入れは隣の京免鮮魚店のものかな?今度聞いてみます。ウマイですね。私のレシピに加えます。

・パン

結構ボリュームがあります。120円です。

・国産牛頬肉のブレゼ 赤ワイン煮込み風味


柔らかくてフォークだけで食べられます。脂の感じとコラーゲンの感じがあり、赤ワインのタンニンのほんのりとした渋みでお肉の美味しさが伝わって来ます。ソースも尖っていないので心地よさがあります。バターナッツのピュレ?もいい感じです。ここはレベル高いです。


・ウィスキーロック(宮城峡?)  980円
・山口ハモのムニエル 木苺風味 (焦がしバターソース)  1780円
・狩留家ナスのポタージュ 700円
・パン 120円
・国産牛頬肉のブレゼ 赤ワイン煮込み風味 2680円
計(税込み)569円 6280円

 

広島県広島市南区京橋町3−3 田中ビル 1F

ル ポエト ラヴァルの過去記事
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イル・ガビアーノです。

2023-10-11 12:13:52 | イタリアン

イル・ガビアーノの過去記事 

 ガビアーノです。お客さんは20人近くいそうです。にぎわっていますが時間は大丈夫か? メニューには、サンマのペペロンチーノがあります。秋ですね。食べたいのですが、ん~ 今回は渡り蟹をいただきます。


・サラダ
・ドライトマトのフォカチャ ゼッポリーニ
・渡り蟹のトマトソース
・コーヒー


・サラダ

テラス席の木漏れ日です。今日はローストビーフのシェフの気まぐれサラダです。ここのローストビーフは何度か食べましたが、今回のお肉はあっさりしています。お肉の難しいところは、作り方は同じでも当たりハズレがあるって事です。

・ドライトマトのフォカチャ ゼッポリーニ

にんじんかと思いましたが、旨味があり粒と皮のような食感があります。ドライトマトのフォカッチャです。美味しいですね。

・渡り蟹のトマトソース

香りもバエもよく美味しそうです。でも値段が値段ですから、蟹の香り出しぐらいと思っていましたが、足の付根は身が多く、食べた気になりました。足もバギバギ食べたかったのですが、お子さん連れも多く、教育上よくないので我慢しました。きのこの旨味もあり美味しいですね。トマトソースではなくトマトクリームソースです。パスタは、プリッとしたモリサーナの食感です。

・コーヒー



・渡り蟹のトマトソース 1600円
・コーヒー   350円
計(税込み) 171円 1950円

広島県広島市中区白島中町3−10

イル・ガビアーノの過去記事
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コションドールです。

2023-10-09 11:09:40 | フレンチ ビストロ

ビストロ コションドールの過去記事

小腹がすいたので11:00オープンのコションドールです。使い勝手がよく助かります。時間が早いのでお店には男女2人だけです。メニューにマダイの焼きリゾットがあるので食べたいと思いましたが、自宅にマダイの半身を寝かせているので次回にします。スフレの牛バラカレーを頼んでみます。


・バロティーヌと高掛農園のハーブサラダ
・パン
・オムレツスフレと牛バラを使った自家製カレー +770
・紅茶のアイス
・コーヒー


・バロティーヌと高掛農園のハーブサラダ

レバーとミンチを鶏で巻いたコンフィです。しっとりして美味しいです。結構量があります。サラダは高掛農園のハーブ野菜にブロッコリー、ズッキーニ、ベビーコーン、オクラ等の野菜を使われています。

・パン

カレーを付けていただきました。

・オムレツスフレと牛バラを使った自家製カレー +770

オムレツスフレがデカイです。 んー 食べ切れるか。まぁー ほとんど空気なので大丈夫でしょう。牛バラの煮込みも大きくてボリュームがあります。食べ進めると、意外と軽いです。カレーもお肉もスフレもいい味ですが、やっぱり量が多いですね。卵は2個分だそうです。お腹いっぱいになりました。

・紅茶のアイス 



・コーヒー



ビストロランチ  
・オムレツスフレと牛バラを使った自家製カレー +770 3520円
・コーヒー   330円
計(税込み)350円 3850円

 

広島県広島市中区中区5 富士見町5-11 藤井ビル1F

ビストロ コションドールの過去記事
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ラ・ミッションです。

2023-10-08 12:16:47 | フレンチ ビストロ

ラ・ミッションの過去記事

 ラ・ミッションです。表の看板にカレイのムニエルがありましたので入店です。お客さんは12人〜13人です。隅っこテーブルが2つ空いていましたので、一番隅っこの2人席に座りました。


・オードブル 
・里芋の温かいスープ
・パン
・カレイのムニエル エストラゴン クリームソース
・ドルチェ タルトタタン
・コーヒー


・オードブル 

生ハムのサラダです。

・里芋の温かいスープ

優しい味のスープです。

・パン



・カレイのムニエル エストラゴン クリームソース


エストラゴンの香りは好きなので頼みました。フレンチタラゴンかロシアンタラゴンか聞いてみました。西洋よもぎと答えが帰って来ました。まぁ〜食べればわかるでしょう。カレイは何カレイでしょう?質問攻めもよくないのですし、まぁ〜食べればわかるでしょう。ドライタイプのフレンチタラゴンです。ほんのり香るぐらいの使い方をされています。カレイについては四分一の白のおなか側をカットされています。一番美味しいところですが、3000円のコースなので、マコやホシ、マツカワは使えませんので、大き目の業務用カレイだと思います。脂のあるところはとろりとして、熱を入れても身がしまらないタイプのカレイです。煮付けにしても美味しいでしょう。

・ドルチェ タルトタタン


今回もサンプルのデザートを見せてもらい、左のタルトタタンを頼みました。かなり甘いです。デザートには力を入れています。

・コーヒー



・本日のオードブル   600円
・本日のスープ   400円
・カレイのムニエル エストラゴン クリームソース 2000円
計(税込み) 3000円



広島県広島市中区本通1−21

ラ・ミッションの過去記事
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バラックシュシュです。

2023-10-07 11:36:17 | フレンチ ビストロ

バラックシュシュの過去記事

  買い物途中ですが、バラックシュシュが空いていますので、先にランチします。今日は甘鯛の鱗焼き予定だったそうですが、入らなかったため変更だそうです。思うような魚がなかなかないそうです。


・ウーロン茶
・車海老とごぼうのテリーヌ ソースシャンティ
・オニオングラタンスープ
・パン
・イトヨリのポワレ オレンジのソース ブロッコリーのフラン
・洋梨のヴェルエレーヌ風
・コーヒー


・ウーロン茶



・車海老とごぼうのテリーヌ ソースシャンティ

シャンティに塩気を強めに入れているので、もったり感がなくキレています。テリーヌのごぼうは蕪のように柔らかく泥臭さがないので、海老の風味が強く出ています。

・オニオングラタンスープ

熱々です。

・パン

いつもの熱々のパンです。熱いうちに食べるのが美味しいです。

・イトヨリのポワレ オレンジのソース ブロッコリーのフラン


前回と同じイトヨリです。今回は、小型の半身を使われたポワレで、上品で淡白な身です。オレンジソースのインパクトがあり美味しく仕上がっています。皮目に旨味がありますね。チップスはカルビーではなく自家製です。

・洋梨のヴェルエレーヌ風

前回と同じです。

・コーヒー



・烏龍茶   440円
・ランチ 3000円
計(税込み) 3440円

 

広島県広島市中区橋本町2−19 ハイライフ橋本町102

バラックシュシュの過去記事
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坂町漁協新鮮朝市でマダイ、マゴチ、キジハタを買いました。

2023-10-07 05:50:33 | T食堂

坂町漁協新鮮朝市の過去記事

 5:50 坂町漁協新鮮朝市です。整理券5番なので微妙です。水槽には3kgのヒラメ、マダイ、スズキ、マゴチ、カサゴが泳いでいます。マダイは、船で持って帰るときに大きい固体から弱って行くそうです。水温の問題なのでしょう。今日は何が買えるか?


・ラインナップ


今回の目玉はヒラメです。3kgぐらいのヒラメなので6000円ぐらいだと思います。食べきれないのと予算オーバーなので諦めます。タイが充実して、マダイも厚みが出て味が戻って来ているでしょう。一番身の厚いマダイを買ってみます。

・マダイ、キジハタ、マゴチ

整理券5番なのでお目当ての40cmクラスのマダイは買えませんでした。小さいながらも一番身の厚いマダイです。マダイ 35cm 645g 1300円、マゴチ 36cm 318g 800円、キジハタ 28cm 273g 800円です。

・捌き


マダイのお腹は脂がありました。楽しみです。

【マゴチのその後】土曜 昼
・マゴチのカルパッチョ セリルアックとマスカットのサラダ

セリルアックを柔らかくブランシールしてほんのり香る風味と甘いマスカットのサラダ仕立てです。オニオン醤油ドレッシングをかけて完成です。マゴチの弾力があり、マスカットとは違う甘さがあります。結構美味しいです。

【マゴチのその後】土曜 昼
・マゴチのポワレ アンチョビケッパー醗酵バターソース

完全なブラです。熟成させず超新鮮なポワレは旨味が足りないかも?と思いつつ、食べてみると、身質がコロッとして旨味もあります。醗酵バターとアンチョビの旨味もプラスされているので、ウマイはずです。

【キジハタのその後】土曜 夜
・キジハタの握り クズ身と皮の味噌和え

小さいキジハタですが切りつけが難しく、中途半端に切り身が大きくなりました。しゃりは15gにしていましたが、今回は20gで握りました。このキジハタは3枚にしても身がピクピク動いていましたので超新鮮です。死後硬直に入る前の柔らかさがあり熟成魚とは違った美味しさです。

【キジハタ、マゴチのその後】土曜 夜
・キジハタ、マゴチのアラ 煮付け

キジハタ、マゴチのアラ 煮付けです。小さい鍋に無理やり詰めて煮付けたのでボロボロになりました。キジハタはとても美味しく感じましたが、マゴチは、身の甘味が砂糖とみりんに持っていかれています。マゴチの淡白な身の甘みは、汁物や洋の煮込みのほうが美味しくなるのでは?って感じです。

【マゴチのその後】日曜 朝
・マゴチのフリットと茸のリゾット

フリットはイタリア本場の食堂で実際にやられている方法です。細かいパン粉を魚にまぶして、溶き卵に通して、また細かいパン粉をつけて揚げます。セモリナ粉のフリットのようにサクサクです。リゾットはジャスミン米です。玉ねぎとジャスミン米をオイルで炒めて、野菜のブロードで炊き込みました。米は50gにパルミジャーノは10gです。カロリーは超高ですが、ウマイです。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの湯霜握りと握り 腹身の刺身 肝和え

半身の一番よいところは焼き用にして、残りの部位の湯霜握りと腹身の握りと刺身です。クズ身は細かくカットして胃袋と皮の肝和えです。自家菜園の大葉とミョウガとシブレットを加えています。感想は、うまいマダイそのものです。小ぶりでしたが、身が厚く肥えて、お腹に脂がありましたので、瀬戸内のマダイは味が戻っています。注意は、捕獲しても船の水槽の温度が高いと大型のマダイから弱って死んでいくので、大型のマダイはもう少し待った方がいいでしょう。40cm前後が狙い目です。

【マダイのその後】日曜 夜
・マダイの兜 カマ塩焼き

コラーゲンプルプルの兜 カマ塩焼きは止めれません。これが楽しみです。旨味も強く、発達した筋肉の食感が魅力です。ウマイですね。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのポワレ クリームソース エストラゴンの香り

ソースはバターソースとクリームソースの中間ぐらいで、エシャロットの風味があります。自家菜園のフレンチタラゴンをソースに加えて、芳醇な風味になりました。マダイは2日半寝かせましたので、旨味も出ています。美味しく仕上がりました。

【マダイのその後】月曜 夜
・マダイのポワレ バジルクリーム

エストラゴンクリームが品があって美味しかったので、バジルクリームを作ってみました。バジルを使うとイタリアンだなって思うのは私だけでしょうか?イタリア料理では生クリームはあまり使わないみたいで、食べ慣れた日本のイタリア料理のバジルクリームの味です。美味しく仕上がりました。次回は生クリームを使わず、トマトを使ったトラパネーゼを作ってみます。

【マダイのその後】火曜 夜
・マダイの香草パン粉焼き

下敷きは玉ねぎとセリルアックのピュレです。パン粉は細かくして、イタパセとディルとガーリックに少しアンチョビを加えました。身の厚いところは非常に美味しかったのですが、身の薄い尻尾側は塩がちょっと強いです。鮮やかな緑を出したかったのですが、茶色になっています。次回は塩加減と、香草パン粉の色だしに注意して作ります。まぁ、美味しかったです。

【マダイのその後】火曜 夜
・マダイのポキポキ骨

下がマダイで上がアカハタです。じっくりとオーブンで水分を飛ばして、自分の脂で自分を焼いて焦げないようにカリッカリにしました。ポキット折ってダシにします。素晴らしい焼き上げです。カツオ節や昆布も美味しいですが、ポキポキ骨のダシも美味しいです。

【キジハタのその後】水曜 夜
・キジハタのポワレ 酒粕ソース

3日半寝かせたキジハタの半身です。刺身で食べたかったのですが小さすぎますので焼きました。野菜ダシの酒粕ソースですが、味が決まりません。冷凍庫の宮島瞬間冷凍のムール貝を4つ加えると味が決まりました。パルミジャーノをふりかけると更に美味しくなりました。でも、酒粕の香りが飛んだので、カサゴのポワレ 野菜ダシとコキアージュソースであれば完成度は高いです。

【マダイのその後】水曜 夜
・マダイの兜 カマ 塩焼き

兜 カマが残ったので塩焼きです。食べるところはありますが、カマに関しては、50cm 2.0kgクラスと比べると物足りません。良心的な鮮魚点では60cm 3.0kgクラスの兜 カマが300円で売っていますし、ガンバラ付きで、お吸い物にも出来ます。アラコーナーも必見です。マダイ、キジハタ、マゴチ全ていただきました。完食です。

広島県安芸郡坂町平成ヶ浜4丁目6−14
坂町漁協新鮮朝市の過去記事
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