二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

2024/05/31

2024年05月31日 | よもやま話

私たち家族がここ神奈川県の二宮町に引っ越してきたのが約19年前で、その3年後くらいにお店をオープンしました。当時、私たちの子どもはまだ幼く、ここなら暮らしやすそうで、子どもをのびのびと育てやすそうだなと、暮らし優先に場所選びをしていて、あまりお店のことをしっかりとは考えていませんでした。もちろん一応は考えて(いたつもりで)いましたが、今思うと、若気の至りなところが満載です。

幸い、駐車場も借りられて、そして良い人々に恵まれて、今年の6月で16年が経ちます。お世話になった皆様、お客さま、本当にありがとうございます。これからまだまだ続けていきたいと思っていますのでどうぞ末長くよろしくお願いいたします。

それにしても、月日の流れはあっという間で、子どもはおかげさまで成人し、私たちはその分歳をとりました。ありがたいことです。

歳を重ねていきますが、この先はどんなふうにやっていこうか、時々2人で相談しています。もうしばらくは今のスタイルで、日々、より美味しい料理をご提供できるよう剣山を積みたいと思っています。

久しぶりのブログで話しが長くなりました。また見にきてくださいね。

 

 


ご無沙汰しております

2024年05月30日 | よもやま話
前回の更新から約2年もの月日が経ってしまいました。
大変ご無沙汰しております。

時々見に来てくださっている方がいらっしゃったとすれば本当に申し訳ございません。

このままブログは終わってしまいそうでしたが、もったいないかな、また始めてみようかなという気持ちになってきました。ただ、どのくらいの頻度でできるのか、また続けられるのか自信はありませんが、最新情報を発信しているInstagramやFacebbokとは少し違う内容で書いてみたいと思います。どんな内容になっていくかはわかりませんが、日々のこと、その時々感じたこと、考えていること、思いついたこと、食べものや飲みもののことなど書いてみようかなと思っています。どうということのない内容かもしれません。でも時々、お暇な時に見にきていただけると嬉しいです。また、お店に来てくださった際には、「見たよ」と言っていただけると続ける励みになります。気長にお付き合いいただければ幸いです。

どうぞよろしくお願いいたします。

2020年もありがとうございました

2020年12月29日 | よもやま話



2020年の営業は終了いたしました。

今年は思いもよらない大変な年となりました。当店でも様々な面でマイナスなことが多くあり厳しい一年となりました。それでも必要に迫られて始めたテイクアウトのおかげで新たな関係が築けたり学ぶことも多くありました。テイクアウトのご利用を始め、様々なご支援を賜り、皆さま本当にありがとうございました。


新年は1月6日(水)から営業いたします。休業中ご予約やお問い合わせは、1/5(火)のみ10時から17時まで承ります。
どうぞ健やかな毎日をお過ごし下さい!



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・火曜日(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
ランチ: 11:30-13:30ラストオーダー(14:30閉店)
ディナー:17:30-20:00ラストオーダー

久しぶりの営業

2020年06月18日 | よもやま話



2ヶ月ぶりの店内通常営業を再開して、2週間が経ちました。
自粛中は、再開してもお客様が来てくださるんだろうかと不安に思っていましたが、日にもよりますが、ありがたいことに少しずつお越しいただいています。と言っても、これを書いている現在は、ほんとならランチ営業中。どなたもいらっしゃらないので書いてます。

想像もしていなかった今回のことで、自粛中はテイクアウトを手探りで続けながら、このさきこの仕事でやっていけるのかとか、いっそこの先もテイクアウトだけの店にすべきなのかなとか、他に何かできることはあるかなとか、あれこれ考えていました。

好きで初めた仕事ですが、自分に向いているとは一度も思えたことがないこの仕事。
自粛中、時間が余り気味でいらぬことばかり考えていました。

ですが、再開してみたら、ごちゃごちゃ考えていたことが飛びました。
消毒や感染防止に忙しいことや、久しぶりの営業でブランクがあったことでスムーズにいかないことも多々ありますが、やっぱり、実際の営業は面白いです。

実際に、準備をして、お客様をお迎えして、お食事の時間を過ごしていただいて、お客様の様子を感じる。私もお客様と少しだけおしゃべりしたりしなかったり。最後に「またお待ちしてます」とお別れする、その単純な一連のことが、どうやらおもしろいんだと、久しぶりに営業してみて感じます。テイクアウトの時に足りなかった何かがあります。身体はテイクアウトだけの時より疲れるし、映画を見る時間もなくなったけれど、やっぱり楽しいです。

第2波、第3波なんて怖い話がありますが、どうかこのまま続けられますように。
新しい生活というものが、窮屈な生活になりませんように!




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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)

迎春

2020年01月04日 | よもやま話



明けましておめでとうございます。2020年のお正月はいかがお過ごしでしょうか。
2020年が、皆様にとって良い年となりますようにお祈り申し上げます。

皆様のお食事のひと時が、少しでも良い時間となりますよう、これからもルスティカで皆様をお迎えいたします。
1/4(土)のランチタイムより営業いたします。本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

2019年もありがとうございました

2019年12月30日 | よもやま話



2019年の営業が終了いたしました。今年もご来店いただきありがとうございました。

2020年も、皆様のお食事のひと時がいいひと時になるよう、心を尽くしてまいりたいと思っています。

本当にありがとうございました。来年も、どうぞよろしくお願いいたします。





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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのホームページ
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

海の日7/15(月・祝)も営業します

2019年07月13日 | よもやま話



7月の13(土),14(日),15(月・祝)、海の日の3連休、カラッとしないお天気となりそうですが、ルスティカはしっとり営業しております。振替で、16(火),17(水)はお休みさせていただきますのでどうぞよろしくお願いいたします。尚、少し先ですが、8/5(月)〜9(金)は夏季休暇をいただきます。よろしくお願いいたします。

先日、ワインの試飲会に行ってきました。



▲当店にもワイン会などできてくださるソムリエのルカさん


今回も、新しく入荷したワインがたくさんありました。たくさんの美味しいワインと出会えましたよ!しかも、初めて名前を聞く土着の葡萄がいくつもあり、とても興味深かったです。
ルカさんたちは、毎年イタリアへ行き、その地方に根付いた葡萄(土着品種)を使って真面目に造っている小さな生産者さんの特別なワインを日本に紹介してくださっています。
それらは、自然派ワインや亜硫酸塩無添加などのワインが多く、クオリティを優先して取り組んでいるまさに職人さんの造るワインです。丁寧に作られたワインたちは、イタリアから日本へ全て定温輸送で送られ、丁寧に管理されて当店へも届きます。 私たちも、そのワインをお客様にお出しすることができて、とても幸せなことだと思っています。現在、ワインリストももう少しわかりやすくなるように作り直す作業を進めております。どうぞ、今後とも個性豊かなワインたちをゆっくりとお楽しみください。

写真のお料理は、前菜でご用意している自家製のコッパです。





豚のホホ肉やタン、耳などで作るハムのようなもので、味だけでなく食感もお楽しみいただけます。

ドルチェでは、秦野産のブルーベリーでソースを作って、パンナコッタをご用意しております。
15日(月・祝)の夜のみ満席となりますが、他はまだお席のご用意ができます。皆様のご予約をお待ちしております。


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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

連休空き状況♪

2019年04月30日 | よもやま話



雨の多い連休前半ですが、後半は5月らしい気持ちの良いお天気となりそうですね。
当店の現在の空き状況をお知らせいたします。

4/30(火) 振替休業

5/1(水) ランチ休業  ディナー満席

2(木)  ランチあと2名様 ディナー空きあります!

3(金)  ランチ満席  ディナー満席

4(土)  ランチ、ディナーともに空きあります!

5(日)  ランチあと4名様 ディナー空きあります!

6(月)  ランチ、ディナーともに空きあります!



7(火)  振替休業

8(水)  ランチ休業  ディナー空きあります!


連休後半は、今のところお席に余裕がございます。ぜひご予約の上、皆様のご来店をお待ちしております。
どうぞ良い休日をお過ごしください♪





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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

コッコパラダイス

2019年02月21日 | よもやま話



急に暖かくなったりまた寒さがぶり返したり、なかなか身体がついていきませんが、しっかり花粉を感じるので、きっともうすぐ春ですね。

さて、先日の休みの日に、二宮町で農業を営んでいらっしゃる「鶏の楽園 コッコパラダイス」さんの鶏舎にシェフが見学に行ってきました。当店のすぐ近くにあります。こちらでは、ニワトリが広いところで平飼いされていて、とても元気にのびのびとしていたそうです。(シェフはせっかく行ったのに一枚も写真を撮ってこなかったので写真がありません、、、)そのニワトリの卵を、さっそく卵かけ御飯や目玉焼きや卵焼きでいただきましたが、とても美味しかったです!(こちらも全部食べてしまって私も写真を忘れました!)

コッコパラダイスさんとのきっかけは昨年末です。コッコパラダイスさんの末永さんが、農業関係の方たちの親睦会で年末に当店をご利用くださり、その際、コッコパラダイスさんのお野菜を使わせていただきました。人参やカブ、小松菜など、とても元気で美味しい野菜だったことがとても印象的でした。どれも無農薬で栽培した野菜だそうです。それで今回、鶏舎見学を兼ねていろいろとお話を伺い、さっそく、いくつか野菜を使わせていただくことになりました。





黒キャベツや紫キャベツ、ほうれん草に人参、白菜などです。どれもとても美味しそうな野菜です。この野菜を使って今週末は、きっと何かおすすめが出てくるに違いありません!

末永さんのコッコパラダイスは、こちらです→https://無農薬野菜.com

こんな近くでこんなご縁があったことに感謝です。これからいろいろな料理に登場するようになると思いますのでどうぞお楽しみに。


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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

謹賀新年

2019年01月05日 | よもやま話



明けましておめでとうございます。

年末年始はいいお天気が続きましたね。皆様いかがお過ごしでしょうか。
私たちは、年末はお正月準備で少し慌しくなりましたが、正月三が日は、ゆっくりのんびり過ごせました。本日5日のお昼11時半からシャキッと営業いたします。

皆さまに、また行きたくなって、来てよかったと感じていただけるような店となるよう、今年も心を尽くしたいと思います。至らないところも多いかと思いますが、どうぞ今年もよろしくお願い申し上げます。



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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

トスカーナの会ありがとうございました

2018年12月05日 | よもやま話



「La Casellaのワインとトスカーナ料理の会」にご参加くださった皆様、ありがとうございました。今回は、初めてのご参加の方やお一人様でのご参加の方も多くいらっしゃいました。いいワインの力は偉大です。隣り合ったお客様同士もうち解けて、とてもお話が弾んで楽しそうでした。どれも素晴らしいワインでしたが、特に、「ヴィーノ ノビレ ディ モンテプルチアーノ リゼルヴァ」の貴重な2010年はたまらなく美味しかったようです。そしてこれまた貴重なヴィンサントは、2004年のもので、こちらもたまらない味わいでした。お客様とアルベルトさん、そしてダルカの皆様のおかげでとても素敵な夜になったことを感謝いたします。

















普段と違うイベントは、回数を重ねてもなかなか慣れることがありませんが、たくさんのお客様といつもより多いメンバーのおかげでとっても楽しいので、やめられません。また次の機会も、どうぞよろしくお願いいたします。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


台風一過

2018年10月02日 | よもやま話



こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
大型台風が過ぎ去り、気持ちのいい秋風が立ちはじめました。

30日、日中はお天気で、午後からもまだ風も雨もほとんどなく、夕方から「日本酒とイタリア料理を楽しむ会」を開催させていただきました。台風のこともありキャンセル続出かと心配しておりましたが、近隣の方が多かったので満席で無事開催でき、お客様には大変感謝しております。





お酒は、Bon蔵さんの内山さんより、日本酒の発泡酒から始まり、季節のひやおろしをタイプの違うものを3種類、そして最後には、珍しい7年ものの琥珀色の「貴醸酒」の全部で5種類をご用意いただきました。当店では初めての、日本酒とイタリア料理を合わせる、というチャレンジで試行錯誤でしたが、日本酒に合う食材と調理法をいろいろ考えられて、とても楽しく勉強にもなりました。ご参加くださった皆様には如何でしたでしょうか。内山さんがたくさんお酒のお話をしてくださり、終始お客様はとても楽しそうな雰囲気だったように感じられましたが、お楽しみいただけたでしょうか。

琥珀色の貴醸酒は、初めての方が多く、皆様大変興味を持たれていました。私たちも試飲をさせていただき、これは美味しい!と驚きの味わいでした。そしてこのお酒に合わせて今回新しいドルチェが完成したことも私たちにとって収穫でした。「栗粉のカスタニャッチョ ルスティカ風」このお酒にピッタリだったのではと想像しています。この貴醸酒は、内山酒店さんにいろんな年数のものがあるそうです。カスタニャッチョも近々、またご用意したいと思います。

雨風のまだ少ないうちに帰途についていただくことができ、何よりでした。そして、内山さんと一緒にこのような会を催すことができて、とても勉強になりました。皆様本当にありがとうございました。



この日のドルチェには、ちょうど実ったお庭のイチジクを添えることができました
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定休日:月曜・第3火曜日
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鬼花(おにばな)トマト

2018年07月13日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

今日は、美味しいトマトのご紹介です。







この、形が楕円形のトマトは「鬼花(おにばな)」トマト、もしくは「わらじ」トマトとも呼ばれているそうで、市場では規格外になるため中々出回らないそうですが、これがとっても美味しいのです。なんでも、そのトマトの苗の一番最初に咲く花「鬼花」からなるトマトだそうで、栄養をとてもたくさん取り入れたトマトだそうです。トマトの表面のくっきり見える筋が、たっぷりの栄養を取り入れている証です。味がとても濃くてジューシーです。取れる数も少なく、規格外のためなかなかお目にかかることの少ない貴重なこの鬼花トマトを、平塚市土屋のトマト生産者の「ベジアート」さんに特別に分けていただきました。「りんか」という品種のトマトです。

直売所などでは、見かけることもあるかもしれませんので、見つけたらぜひチャレンジしてみてください。
それにしても形が不揃いだったり、少し傷があるということで、等級が下がる、というのはなんとももったいない、残念なことですね。

当店では、今週もたくさんのトマト料理をご用意して、皆様のご来店をお待ちしております。



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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


10年経ちました

2018年06月06日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


今年の6月で、ルスティカを開店して、ちょうど10年の月日が経ちました。
神奈川県の中郡の二宮町の里山の住宅地にある目立たない小さなお店です。海沿いでも大通り沿いでもありません。旧道沿いにあります。

オープン当初、駅からタクシーでお越しくださった方が、運転手さんに、ルスティカまでと伝えると、「あそこはもうやってないよ」と言われたと聞きました。そのくらい目立たない、実際全然知られていないお店でした。

そんな店が10年続いたのは奇跡かもしれません。最近では、タクシーの運転手さんが、「あそこ美味しいらしいね」なんて言ってくださることもあると聞きました♪

とは言うものの、商売的にはそんなに順調でもない10年でしたが、何よりも、本当にいいお客様たちに恵まれたことが私たちにとってかけがえのない財産です。

「また来ちゃった」「これが食べたくて我慢できなくて来たよ」「美味しかった」「満足だった」「ありがとう」「また来るね」たくさんの心に沁みるお言葉が、私たちにとって何よりのエネルギーとなってまた明日を迎えられる、そんな10年です。

10年、いろんな失敗もありました。その度にどれだけお客様に助けられてきたことか・・・。
会計で、付け忘れていたワイン代にお客様が気がついてくださって、「ワイン代が入ってないよ。お店潰さないでよ」と教えていただいたり・・・。その優しさに甘えていてはいけませんが後から泣かずにはいられませんでした。

開店当初、私たち夫婦の子どもは、まだ保育園の年長で、時々お店に顔を出していました。「息子かい?」と、よくお客様から構ってもらえ、たくさんおしゃべりをしてくださったり、他にお客様がいらっしゃらない時には、トランプで遊んでくださったり、勉強を教えていただいたりしました。今も部活で夢中になっている卓球も、お客様に連れて行ってもらった遊びがきっかけです。私たちが構ってあげられない分、お客様や、地域の方達がいろいろと気にかけて面倒を見てくださったおかげで、高校生になった今でも、愛想はそんなにないものの、人と接することが嫌いじゃないようです。

お店も私たちも子どもも、多くの方々のおかげで今があります。本当に心より感謝しております。ありがとうございます。

周りには、20年、30年、50年、もっと長く続けていらっしゃるお店や会社がたくさんあります。私たちがどこまでいけるかわかりませんが、一年でも一ヶ月でも一日でも長く続けられるよう、ない知恵を絞って頑張りたいと思います。これからもどうぞよろしくお願い申し上げます。




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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

明けましておめでとうございます

2018年01月02日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


明けましておめでとうございます。

昨年も、ご来店下さった皆様、そして公私ともにお世話になった皆様、本当にありがとうございました。

今年のお正月は、初詣でのあとに、吾妻山に登ってきました。山といっても標高136Mの歩いて20分くらいで山頂にたどり着ける、お散歩にちょうどいいくらいの山です。近いのに、登るのは5年ぶりくらいで、久しぶりでしたがとても気持ちが良かったです。



▲穏やかな相模湾。伊豆も見えます。


▲富士山も望めました!


▲菜の花が咲き始めてます


▲のんびりしてたらもうすぐ日の入りでした


今週末には、「吾妻山菜の花ウォッチング」も始まるようです。二宮町の賑わう季節です。


今年、当店は10周年となります。これを機に、やりたかったことでまだあまりやってこなかったことや、深めたいこと、新たに作ってみたい料理やドルチェなどに新たな気持ちで取り組んでいきたいと思っています。

皆様の健やかななる一年をお祈りいたします。本年もどうぞよろしくお願い申しあげます。
(年始は、1/5(金)のディナータイムより営業いたします)



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