二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

完熟梅のシャーベット

2010年08月27日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。8月も末だと言うのに、毎日本当に暑い日が続きます。
今日は、酷暑の夏で悲鳴を上げている身体にぜひ取り入れていただきたいデザートのご紹介です。



▲小田原産完熟梅のシャーベットです


今年の小田原産完熟梅で作ったシャーベットです。完熟なのでほんのりオレンジがかってます。果肉も入っているので、味わいも香りもまさに梅!です。お食事のあとのお口直しにぜひお召し上がりください!

でも、実は、これは本当はジュースとしてお出ししようと仕込んでいたものだったのですが、今年は、ジュースには向かない出来栄えになってしまったのです。いろいろ考えてみるに、おそらく完熟すぎて糖度が高かったことと、梅のさわやかさが足りなかったことが原因かと思われます。うーん、難しい!こんなことは初めてで、まだまだ勉強が足りませんでした・・・。この経験を来年に活かします。。。ジュースを楽しみにしてくださっていた方々、本当に申し訳ありませんが、今年はシャーベットでお楽しみください。

でも、失敗のおかげでシャーベットを思いついたので、これも、失敗は成功の元!?完熟梅のシャーベット、あるようでなかったですよね!ほんとにおすすめです!ぜひお召し上がりください!

今週末は、お料理では、「ツブ貝としし唐のちょっと辛いトマト煮(冷製)」や「白身魚のペースト 白ポレンタ添え」、先日ご紹介した辛い「ンドゥイヤ」など、おつまみもいろいろご用意しています。それから水牛のモッツァレラチーズも入荷しております。皆さまぜひお越しください!



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります


帰郷してきました

2010年08月21日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は、晴天の暑い一日です。

月曜日から店を休み、私の故郷の愛知県犬山市と、そして夫の親類のいる京都に、お墓参りをかねて行ってきました。変わらない、緑豊かな田んぼや桃畑、みかん畑の広がる風景もあれば、たしか山だった場所や何もなかった場所にあらたに住宅街ができていたりと、懐かしい気持ちと、迷子になりそうな落ち着かない気持ちでした。犬山に帰ると、いいことも良くない事もいろいろなことが思い出されて、でもやはり故郷は自分の原点だと実感してきました。あの頃があるから今がある、そう思いました。

京都では、用事をすませた後、車で「東寺」のそばを通りかかり、あまりにすばらしい五重塔に引き寄せられて、お参りしてきました。



▲五重塔、圧倒されました!


夫は、なぜかお寺さんに行くと落ち着くようです。お城には興味がないようですが(犬山には国宝の犬山城があるのに!)、お寺さんには強く惹かれるようで、今回も東寺にお参りできて良かったようです。

あっという間の夏休みでしたが、リフレッシュできてよかったです。気持ちも新たに今日からまた元気に営業しております!残暑がまだまだ続くようです。体調崩さないようお気をつけください!
皆さまのご来店を心よりお待ち申し上げております。




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

豚の唐辛子漬け 『ンドゥイヤ』

2010年08月06日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は快晴、涼しい風が吹くものの、強い日差しで気温がどんどん上がってきています。

今日は、そんな暑い毎日にたまらない生ビールのお供のご紹介です。

こちら、「Nduja」、『ンドゥイヤ』と読みます。



▲唐辛子付け豚肉のソーセージ『ンドゥイヤ』


イタリア半島のつま先部分にあたる位置にあるカラブリア州の名産品、「ンドゥイヤ」。豚肉を唐辛子漬けにして熟成させたものです。これが、本当に辛くて辛くてでもおいしいんです!カラブリア州は唐辛子が特産品で、イタリアの中でも辛い料理の地方として際立ってます。




▲ンドゥイヤをパンにつけてお召し上がりください!生ビールに最高です!


私自身は、あまり辛いものが得意ではなく、このンドゥイヤも、ほんの一口食べただけで、ヒーハー言ってしまう(!)のですが、それでもおいしくて後を引いてしまって、すっかり病みつきになってます。辛いのですが、旨みがあっておいしい、でも辛い!これは、この暑い季節、生ビールと合わせずしてどうしましょう、ぜひおつまみにお召し上がりください!(もちろん飲酒運転はダメです!)

そして、このンドゥイヤを使った、豚肉のトマト煮込みソースのパスタもご用意しています。こちらはそこまでは辛くないと思いますので、ビールを飲まれない方にもおすすめです。ぜひ一度、この暑い時期にお召し上がりください。

またまた水牛のモッツァレラも入荷してます。生ハムと合わせたり、フルーツトマトと合わせたり、お好みでお召し上がりください!

本日も皆さまのご来店を心よりお待ちしております。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ミョウガ!

2010年08月05日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。今日も二宮町は暑い一日です。

暑い毎日の今日この頃、我が家では毎日、ミョウガを食べています。お店の脇の通路に、今ミョウガがたくさん出来ています。お味噌汁に刻んで入れたり、お漬物に入れたり、お素麺の薬味にしたりと大活躍です。ミョウガの香りがなんとも食欲をそそってくれます。昨日よくみたら、たくさん出来ていて、たっぷり採れました!



▲これがミョウガの茎です


▲ミョウガが顔を出してます。


▲こんなにいっぱい採れました


たぶん、ミョウガは日陰を好むと思うのですが、お客様からみえるところに生えてくるため、あまりにも雑草が伸びてくるとみっともないので刈ってしまうのですが、そのせいか陽に当たりすぎてしまい(言い訳・・・)、緑色の多いミョウガになってしまいました。しかも採るのが遅かったからか、花も咲いて、とてもお店で売られている立派なミョウガには似ても似つかない姿です。でも、硬いところを除けば、家庭で刻んで薬味にするには十分おいしく食べられます。でも、採れすぎてしまったので・・・、でもまさかお店で使うわけにもいかず・・・



▲もらってくれる人を求めてみました


お店でもらってくれる人を求めてみたら、ずいぶんもらってもらえました!みなさん、やはり、この暑い夏にはミョウガが重宝するんですね!また、多く採れることがあったら、お譲りしますね~

暑い日には、ミョウガや生姜、お酢などでさっぱりとさせて、たっぷり栄養を取りたいですね!皆さま、暑さに負けず、しっかり食べて元気にお過ごしくださいね!そしてたまにはルスティカへ!お待ちしてまーす!




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

8月のお休み

2010年08月04日 | お知らせ
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


おはようございます。二宮町のイタリアンレストラン ルスティカです。二宮町は今日も晴天、日中の日差しは強いけれど、朝夕は涼しい気持ちのいい風が吹く今日この頃です。

8月の臨時休業のお知らせです。


8/16(月)~ 20(金)までお休みをいただきます。


ご迷惑をおかけしますがよろしくお願い申し上げます。




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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります