今日は、当店おすすめのイタリア地方料理をご紹介いたします。
ご紹介の第1弾に選びましたのは、ルスティカを代表する、こちらです!
ナポリ(カンパーニア州)の郷土料理 『LA GENOVESE』(ジェノヴァ風) です。
『ジェノヴァ風』というと、バジリコと松の実で作るソース「ペスト・ジェノヴェーゼ」が有名ですが、この、ナポリの「ジェノヴェーゼ」とは、牛肉をたくさんの玉ねぎでじっくり煮込んだお料理です。たっぷりの玉ねぎをよーく炒めて煮込むので、とろりと甘いソースになります。
メイン料理として、お肉をいただいたり、または、このソースでショートパスタとあわせてお肉とパスタを一緒に楽しんだりもできます。しみじみとした、一度食べたら忘れられない味わいです。
5月1日より、こちらの料理をパスタでお出ししています。「リガトーニ」という太くて穴のあいたショートパスタで和えています。
『RIGATONI CON GENOVESE』 ジェノヴァソース和えリガトーニ(1,400円)
ちなみに、今回は、牛肉に、北里八雲牛の肩肉を使用しています。
このお肉についてはまた後日お話しいたしますが、旨みたっぷりのお肉なんですよ!
この料理は、当店の定番メニューではないので、いつもお出しできるわけではありませんが、おすすめメニューとしてちょくちょく登場します。初めての方でも、なぜか懐かしい気持ちになるのではないかと思います。メニュー黒板に登場していたら、ぜひ一度お召し上がりになってみてください。