二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

夏のワインディナーを終えて

2014年08月26日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。

先日、2回目の夏のワインディナーが無事終了しました。ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。ふだん当店では、なかなかイベントを開くこともなく、今回のこの催しも、はたしてお客様が集まって下さるかどうか、また、ご満足いただけるかどうか大変不安ではありましたが、信頼するカーサブォーナさまとの共同イベントということもあり、チャレンジしてみました。その結果、2回ともお客様は満席となり、そして皆様くつろいだご様子でそれぞれに楽しんで下さり、終わった今、本当にホッとしています。素敵なお客様に恵まれたこと、そしてカーサブォーナさまに出会えたことに感謝いたします。

そして、美味しいワインも、その背景を知ることでまたより美味しくなり、ワインに合うお料理と一緒ならいっそう美味しく、楽しくなるようです。
今回大変いい雰囲気となりましたので、秋から冬に移る頃、またワインディナーを開催できたらと思っています。今回参加された方も残念ながら参加できなかった方も、どうぞお楽しみに!

暑かった夏を名残惜しみながら、蝉の声の賑やかな8月最後の週、皆様のご来店をお待ちしております。



▲カーサブォーナの皆様と一緒に、次回もお待ちしております。
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
ルスティカのfacebook
電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

8/23(土)より営業します

2014年08月22日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
お盆が終わってもまだ厳しい残暑が続く二宮町ですが、皆様お元気でしょうか?

当店の夏期休暇も終わり、8/23(土)から営業いたします。
(※8/24(日)のディナータイムは、ワインディナーのため貸切となります)

どうぞ、皆様のご来店を心よりお待ちしております。


▲今年も青い空と海と満天の星に浸ってきました~
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二宮のイタリアンレストラン ルスティカ
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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

残暑お見舞い申し上げます

2014年08月14日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


残暑お見舞い申し上げます。
立秋を過ぎて、少し秋風が感じられるようになりましたが、まだまだ暑さは続きそうですね。お盆休みに入られた方も多いかと思います。皆様どんな夏をお過ごしでしょうか。当店はお盆は営業しております。ぜひ、ご家族やお友達とご一緒にお越し下さいませ。

当店では、8/18(月) ~ 8/22(金) に、夏期休暇をいただきますのでよろしくお願い致します。

また、8/24(日)のディナータイムは、ワインディナー開催のため貸切となりますのでご了承くださいませ。

今週のおすすめは、こちら!



▲魚介のクスクス


クスクスとは、セモリナ粉で作られる小さな粒状のもので、ただいま魚介のソースでご用意しております。パスタとメインが一緒になったようなぜいたくな一皿です。

石川からの鮮魚は、ノドグロ、ヒラメ、赤メバルなど。お好みの調理法で!広島は宮島からのムール貝も入っております。

皆様のご来店をお待ちしております。


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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

ホームパーティ♪

2014年08月06日 | 料理&飲みもの

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
ここのところの暑さは、本当に猛烈で夕方になっても一向に気温が下がらない厳しい暑さですね。皆様体調いかがでしょうか。私自身は、花粉の飛ばない夏だけは、一年で一番体調が良く、絶好調ですが、シェフはスポーツドリンクや水を飲んで厨房の暑さと戦う日が続いていますが、食欲は落ちないようなので心配はなさそうです (^ ^;) 皆様も、どうぞご自愛くださいませ。

さて、少し前のことですが、いつもご家族でご来店のお客様より、ホームパーティのためのオードブルのご依頼がありました。何でも、外国からのお客様も来られる、10人くらいのパーティとのことで、そのためのオードブルです。器は、お客様がお持ちの素敵な重箱でご用意させていただきました。







野菜やチーズ、お肉料理を盛り合わせました。四角い器に盛りつけるのは初めてですが、なんとか詰められました。その日のホームパーティでは、ワインと合わせてお召し上がりいただけたようです。初めてでしたが、なかなか楽しいお仕事となりました。

もうすぐご家族が集まるお盆休み、ぜひ、皆様のご来店ご予約をお待ちしております。ご親族様での貸切なども可能です。ご相談くださいませ。



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電話 0463-26-5373
定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

8月

2014年08月02日 | よもやま話

~二宮町でイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店ルスティカの谷川通子です。
二宮町では昨夜、珍しく激しい雷雨でした。日中、いつにもまして気温が高く、ランチ後にお帰りのお客様がドアを開けたとたん「アツーイ!!」と叫び声を上げるほどでした。そのためでしょうか、8時半を過ぎた頃からか、丹沢の山のほうで稲光が走るのが見え、あれよあれよという間にこちらにも激しい雷が鳴りはじめ、雨も降り出しました。二宮では久しぶりの雷雨だったので、恐いもの見たさで何度も窓の方に寄っていっては覗いてしまいました。それにしても、あの雷の落ちる音は恐ろしいですね~。あまり経験したくないものです。

雷雨で始まった8月、今年も暑い8月となりそうですが、お店は涼しくして、夏の食材で皆様のご来店をお待ちしております。
ランチのスープはただいま「冬瓜(とうがん)」のスープです。冬の瓜と書きますが、夏の食材なんですね。冬まで蔵の中で保存できるからとか。あっさりしていくらでも食べられそうなスープです。
広島の「ムール貝の黒コショウ蒸し」や「米ナスとチーズのオーブン焼き」、それからパスタでは「バジリコペーストのジェノヴァ風リングイネ」もおすすめです。ドルチェでは「桃の白ワインコンポート バニラアイス添え」や「パンナコッタ ブルーベリーソース」が旬のドルチェです。

ここのところ、こちらも人気です。





レモンの自家製のリキュール「リモンチェッロ」です。「リモンチェッロ」とは、カンパニア州のナポリ湾周辺のソレントやカプリ島などが産地のリキュールです。香りが良くて甘いリキュール、キンキンに冷やして食後にストレートで飲まれますが、ソーダ割りにすると食前にもお楽しみいただけます。当店では、毎年冬に地場産のレモンで仕込みますが、今年は人気だったため、残り少なくなってしまい、急きょ、愛媛県産の無農薬レモンで仕込みました。きれいなレモン色のリモンチェッロになりました。新しく仕込んだリモンチェッロは、もう少し寝かせて9月頃にはお出しできると思います。

皆様のご来店をお待ち申し上げます。


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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の火曜日のランチは休業、夜のみの営業となります