二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

ズッパ フォルテ

2009年11月27日 | 料理&飲みもの
日に日に寒くなってきますね。

ナポリの冬の風物詩「ズッパ フォルテ」やってます!
以前、収穫祭のときにお出しした、豚のモツ煮です。



豚のモツがいろいろはいってます。
ハツ、マメ(腎臓)、小腸、大腸、タン、ガツ(胃袋)、のど軟骨、などで、その時によって変わりますが、だいたい6種類以上入ってます。

前菜で食べていただいてもいいですし、少し太めのスパゲッティと合わせてもお出ししています!好きな方は、どちらか迷います、きっと!迷ってください。

余談ですが、モツは、私の田舎の愛知では "土手煮" と呼ばれる、ちょっと濃い目の味噌煮で食べます。これもなかなかたまらないおいしさです。そういえば、この土手煮とズッパフォルテは、似ている!?トマトか味噌かの違いだけかも!?



いのししのキャンティ煮込み

2009年11月12日 | 料理&飲みもの
またまたトスカーナ料理の写真のアップです。

いのししのキャンティ煮込み ヒヨコ豆のピューレ添え


赤ワインのキャンティ・クラシコで煮込んだ贅沢な料理です。
キャンティ・クラシコの特徴の「酸味」がこの料理にとても合っていて、深いけれど、さわやかな煮込みになっています。
下のヒヨコ豆のピューレと一緒に食べると、やさしい、しみじみとした味わいで、冬のトスカーナを感じられる気がします。(たぶん・・・ね!?)

梅ジュース

2009年11月10日 | よもやま話
梅ジュースが飲み頃になってます!



両方とも梅ジュースですが、右は「てんさい糖」という砂糖で作ってるため、黒っぽくなっています。てんさい糖は北海道などで栽培されている「てんさい(ビート)」という野菜からできるお砂糖です。お腹に優しい砂糖だそうです。我が家では、よく、料理や飲み物に使っています。(お店の料理には使っていません)毎年、家庭用の梅ジュースはこのてんさい糖で作っています。

左側は、ストレートな梅のさわやかなジュースに、右側は、コクのある、酸味がまろやかな梅ジュースになりました。

二宮産無農薬完熟梅ジュースです。ぜひお飲みになってみてください!

鶏レバーペーストのクロスティーニ

2009年11月06日 | 料理&飲みもの
先日ご案内した、トスカーナ地方料理の中のひとつを写真に撮りましたのでアップします。
 
上に乗っている白いものがラルドです。口の中でレバーペーストと一体になります!このラルド、かなりおいしいすばらしいラルドだと思います。イタリア人てすばらしい!と、また感激してしまう味です!
右側のワインは、トスカーナワインのキャンティ・クラシコ。ラベルの天使がこのワインの名前でもあり、ワイナリーの名前でもある、「スパダイオ・ピエコールト」です。


ワイナリーの主の二人の兄弟が、葡萄畑で仕事をしていたときに、片足が欠けた、素焼きの天使のレリーフを掘り出したことから、この足の欠けた天使がモチーフとなったそうです。当店いちおしのキャンティ・クラシコです。

ちなみに、今日はイタリアワインの新酒「ノヴェッロ」解禁の日でした。うちでも、シチリアの「ネロ・ダヴォラ」という地葡萄のノヴェッロをあけました。イチゴジャムのように甘い香りでフレッシュな、まさに搾りたてのジュースのようで、今年もワインをいただけることに感謝していただきました。

トスカーナ特集、引き続きご用意してお待ちしております。。。