二宮町のイタリアンレストラン “ルスティカ” ブログ

神奈川県中郡二宮町一色1182-3
電話0463-26-5373 定休日:毎週月・火曜日

二宮町のイタリア料理店 ルスティカ

豊かな自然と里山の暮らしのある二宮町一色の住宅地
「ルスティカ」はそんな穏やかな場所にある
夫婦二人で営むイタリア料理店です
どうぞくつろいで、素朴なイタリア郷土料理をお楽しみ下さい

良いお年を!

2011年12月28日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

毎日厳しい寒さに身を縮めてしまいますが、お庭のパールアカシアは、春に向けての準備をしっかり始めています。





▲パールアカシアのつぼみ


いつも2月後半から3月にかけて咲いてくれるパールアカシア。まだ咲くのは先のことですが、たくさんの小さなつぼみが、だんだん黄色くなっていって、木全体が咲く前から黄色っぽく見えるようになります。この寒い中で、日ごと黄色くなっていく様子に、なんだか力をもらえる気がしています。

年内の営業は終了いたしました。
今年もありがとうございました。お店を通して、たくさんの素敵な方と出会えた事に感謝します。新しい出会いがあったり、ずっと来てくださってる方といろいろなお話ができるようになったり、たくさんの出来事で、人生が豊かになっていくように思います。

これからもそれがもっともっと続くよう、精進していきたいと思います。

新年は、1月2日(月)より営業します。
1月3日(火)のランチタイムは貸切とさせていただきますのでご了承ください。新年は込み合う日もございますのでぜひご予約ください。
新年のご予約は、休業中は電話に出られないので、メール(rustica@kje.biglobe.ne.jp)にて承ります。その際、必ずお電話番号を記してください。こちらからあらためてお電話させていただき、ご予約の確認をさせていただきます。

それでは皆さま、どうぞ良いお年をお迎えください。
どうか来年がよりよき1年となりますように



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

年内は26(月)27(火)まで営業します

2011年12月26日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
クリスマスも終わり、晴れわたったきれいな青空を見上げてすがすがしい気持ちです。

ルスティカの年内の営業は、26(月)、27(火)までとなります。
月曜日の今日は、ふだんは定休日なので、静かな営業となると思います。ぜひごゆるりとお楽しみください。



▲「トルタ・パツィエンティーナ」


こちら、ヴェネト州のパドヴァという町のお菓子「トルタ・パツィエンティーナ」、クリスマスコースでご用意しました。
アーモンド粉のサクサククッキーと、卵黄と砂糖とマルサラ酒で作るザバイオーネクリーム、そしてチョコレートのムースとスポンジケーキの組合せの、甘くて濃厚でリッチなケーキです。

名前の由来が「パツィエンテ=辛抱強い」、作るのに忍耐が必要だからといわれているらしく、実際にとても手間のかかるお菓子でした。でも、それだけにとってもリッチで甘くて幸せな気分になります。

クリスマスでだけではもったいないので、また近々ご用意したいと思います。ルスティカ風ではありますが、パドヴァのこの素敵なお菓子をぜひ多くの方に食べていただけたらと思います。

年内あと2日の営業、皆さまのご来店を静かにお待ちしております。



今年も子どもと一緒に丸めて作ったナポリのクリスマス菓子ストゥルッフォリ
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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また作ってみました!

2011年12月22日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
ここのところ、毎日カレンダーばかりみては、ええとー今日中にこれをやらなきゃ、とか、明日はこれとこれと、ええっとーあれはどうしたかな・・・と気ばかり焦って頭が忙しい日々を送っています。落ち着かなくちゃ、どうしたってこうしたってあと9日で今年も終わるんですものね、ああ、1年て早いなぁ。。。いろんなことがあった1年でした。でも、振り返るのは大晦日にとっておくとして、まだまだがんばらなきゃ!

さてさて、また作ってみました、ノンアルコールカクテル!
去年デビューしたオリジナルのノンアルコールカクテル、「アモレット」がとても好評で、たくさんの方に気に入っていただけて、とても嬉しく思っております。
その妹分と弟分をご用意いたしました!



▲左から「アモレット」「フレスコ」「プルーニャ」です


左の「アモレット」が、イタリアのワイルドチェリー、アマレーナで作るノンアルコールカクテル。右の「プルーニャ」は、二宮産の梅で作った自家製の梅シロップで作るカクテルジュースで、優しい酸味と甘みが魅力です。真ん中の「フレスコ」は、グレープフルーツジュースがベースの、爽やかなリフレッシュウォーターのようなカクテルジュースです。どちらも、「アモレット」同様、どうぞよろしくお願いいたします。

また、年末のお楽しみに、デザートワインもご用意しています。
お食事の後も、デザートワインとともに今年を振り返ったりしながら、ゆっくりと、お楽しみください。



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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

今年もすてきなポインセチア

2011年12月07日 | よもやま話
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。

今年も素敵なポインセチアを二宮町の「ガーデンシーン」さんにお願いしました。



▲定番の赤と緑のポインセチア


▲ピンク色のポインセチアなんてあるんですね!


クリスマスといっても、いつも電飾などのかわいらしい飾りはルスティカには登場しないのですが、毎年ポインセチアとクリスマスリースだけはと、12月に入ると慌てて飾っています。

やっとクリスマス月っぽくなりました。ひと安心。。。


さてさて、ただいまの人気のお料理は・・・

今が旬のカリフラワーとブロッコリーのパスタです。たっぷりのカリフラワーとブロッコリーをアンチョビと一緒に軟らかく煮て、ディターリという小さなマカロニと和えてお出ししています。このパスタは、たくさんのブロッコリーとカリフラワーをもぐもぐたっぷり食べられて、身体にも優しい温まる感じのパスタでただいま人気です。

こちら二宮町に越してきて、地場の野菜のおいしさに衝撃をうけたもののひとつです。ブロッコリーもカリフラワーもこんなに甘くて柔らかで、旬の間は毎日食べていたいと思うほどです。まだあと少しの間続きます。ぜひ、お召し上がりください!



▲いただきましたデザートワイン。。。あまりにも甘美で・・・
             忘れられません。。。
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
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定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります

「ネッチ」もおすすめです!

2011年12月02日 | 料理&飲みもの
二宮町 イタリアン

~二宮にイタリア郷土料理を~


こんにちは。二宮町のイタリア料理店 ルスティカです。
いよいよ師走に入りましたね。昨日今日と本当に冷え込みます。でも明日からはまた少し暖かいそうなので、体調を崩さないようお気をつけください。

ただいまドルチェのおすすめは「ネッチ」です!

「ネッチ」は栗の粉で作るクレープです。栗の粉ならではの自然な甘みと味わいと香りが魅力です。今年は中のクリームを去年までと少し変えました。ネッチ好きのお客様よりご好評いただいております。ぜひお召し上がりください。もうしばらく続ける予定です。なお、ご注文ごとにフライパンでお焼きしますので、状況によっては少しお時間がかかる場合がありますのでご了承ください。

他にもおすすめ食材が届きました。



▲ラディッキオ タルディーヴォ ヴェネトからきました


イタリアはヴェネトからきたトレヴィスです。
ビール衣でフライにしたり、またはグリルして生ハムとソテーをしたスカモルツァチーズ(燻製チーズ)をのせてご用意します。ぜひぜひお召し上がりください!

お魚は本日は石川からです。


▲石川からはスズキと赤ムツ、茶メバルです!


寒くなってくるとお魚もますますおいしくなってきますね。

他には秦野から新鮮な葉ものがたっぷり入ったのでサラダもおいしいです。
水牛のモッツァレラチーズもイタリアから入ってます。
それから、豚肉と自家製ソーセージとインゲン豆のトマト煮込みも先週に引続きご用意しております。

たくさん食べて体力つけて温度変化に打ち勝ってください!
皆さまのご来店をお待ちしております。



▲ご参考に去年までの「ネッチ」。今年はまだ写真撮ってません。
ほんの少し変わりました。
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二宮のイタリアンレストラン・ルスティカ
rustica@kje.biglobe.ne.jp
電話 0463-26-5373

定休日:月曜・第3火曜日
(※祝日の場合は営業し、翌営業日を振替休業します)
毎週平日の金曜日のランチは休業、夜のみの営業となります